* саморазвитие, * самообразование, * самораскрытие личности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Личностно- ориентированное обучение Материалы подготовлены заместителем директора по УВР, учителем русского языка и литературы Н.М. Рыжковой.
Advertisements

Семинар заместителей директоров по учебной работе Тема: «Развитие ведущих учебных умений в условиях личностно- ориентированного обучения через использование.
Согласно концепции личностно ориентированного обучения, каждый ученик – индивидуальность, активно действующий субъект образовательного пространства, со.
Выполнила: учитель математики Филиала МБОУ СОШ с. Бессоновка в с. Блохино Мещерякова Г. В.
Отчет по самообразованию за учебный год учителя русского языка и литературы Лексиной Л.В.
Учитель начальных классов Лаврова М.В. МАОУ Усовская СОШ.
Муниципальное общеобразовательное учреждение – Елгозинская средняя общеобразовательная школа.
ЛИЧНОСТНО – ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД Автайкина О.Н. учитель начальных классов.
Возжаева Л.В. учитель начальных классов ОУ МСОШ с.Васильевки.
Из опыта работы учителя начальных классов МОУ оош 23 г.Бикина Балахонцевой Натальи Александровны по учебнику О.В.Кубасовой, УМК «Гармония» 2010 год Система.
В ЫСТУПЛЕНИЕ НА ТЕМУ : «О СОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНО - ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА » Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа.
Инновационные педагогические образовательные технологии.
Из опыта работы учителя математики Пупышевой Светланы Георгиевны «Активизация познавательной активности обучающихся на основе личностно ориентированного.
Дидактическое сопровождение и структура занятий с детьми дошкольного возраста.
ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА ШУВАЛОВА Н.И. – УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ.
Личностно ориентированная модель образования Учитель МОУ СОШ 1 Шмальц С.И.
Презентация на тему: Личностно-ориентированное обучение
Личностно ориентированное обучение Цель: -Создание условий для обеспечения учебной деятельности обучающихся, учёта и развития индивидуальных особенностей.
Тема: ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА _____________________ На примере уроков.
ЛИЧНОСТНО – ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ «Ребёнок изначально личностью не является, он лишь становится ею в результате целенаправленных педагогических воздействий.
Транксрипт:

* саморазвитие, * самообразование, * самораскрытие личности

Создание условий для познавательной активности учеников.

Использование разнообразных форм и методов организации учеб­ной деятельности, позволяющих раскрыть субъектный опыт уча­щихся; создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в рабо­те класса; стимулирование учащихся к высказываниям, использованию раз­личных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, по­лучить неправильный ответ; использование в ходе урока дидактического материала, позволяю­щего ученику выбирать наиболее значимые для него вид и форму учебного содержания; оценка деятельности ученика не только по конечному результату (правильно- неправильно), но и по процессу его достижения; поощрение стремления находить свой способ работы (решения за­дачи); анализировать способы работы других учеников в ходе уро­ка, выбирать и осваивать наиболее рациональные; создание педагогических ситуаций общения на уроке, позволяю­щих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы; создание обстановки для ес­тественного самовыражения ученика.

* Учащиеся должны чётко понимать, для чего они изучают тот или иной материал, ясно представлять себе значимость и результаты своей работы на уроке.

Работая над текстом стихотворения А.А.Фета «Ель рукавом мне тропинку завесила...» в 6 классе, чтобы добиться личностного восприятия и чёткого, яркого осмысления образов, созданных поэтом, помочь учащимся почувствовать красоту родной природы через поэтическое слово, перед чтением стихотворения спрашиваем: - Что вы представили, когда услышали первую строку стихотворения? Как думаете, о чём или о ком пойдет речь? - Случалось ли вам быть в одиночку в осеннем лесу? Что вы чувствовали, переживали? А затем предлагаем проследить, что и как о состоянии человека в осеннем лесу, его переживаниях, настроениях, отношениях с природой поэтическими средствами рассказывает своему читателю Фет.

На практике её часто ассоциируют с различными формами групповой работы, которая как раз и создаёт атмосферу взаимопомощи, взаимообучения, сотрудничества, будучи тщательно продуманной, позволяет предусмотреть приобщение к процессу познания буквально каждого учащегося. Кроме того, выбирая для себя работу в составе группы, учащиеся «примеряют» различные роли: они пробуют свои силы в качестве консультантов, рецензентов, экспертов, архивариусов, составителей словарей

На уроке русского языка в 9 классе по теме «Сложносочиненные предложения», для того чтобы учащиеся могли проверить, умеют ли они ставить знаки препинания в СС предложениях, им было предложено из данного учителем текста выбрать только те предложения, которые соответствовали схемам, данным на доске, а затем расставить в них знаки препинания. Сначала ребята выполняли эту работу самостоятельно, затем консультанты проверяли качество её выполнения у членов своей группы из 3 человек, а потом результаты выполненного задания обсуждались в группе.

* Классу сообщается тема урока, а учебные группы вспоминают, что им известно по этой теме, затем в ходе отчётов групп, их обсуждения идёт поиск верного ответа на вопрос.

1. необходимо говорить понятно, высказываться только по теме, избегать избыточности информации; 2. важно не только умение интересно и грамотно говорить, но и умение слушать; 3. если не согласен с мнением товарища или учителя, сначала выслушай, а потом высказывай своё несогласие; 4. критикуй идеи, а не личности.

* урок-путешествие, * урок-расследование * урок-соревнование

* нарисовать иллюстрацию к какому-либо произведению или эпизоду с последующей защитой своего рисунка, * подготовить инсценировку басни или чтение по ролям, * составить викторину или кроссворд по творчеству писателя, * подготовить презентацию по теме * написать стихотворение, * составить киносценарий эпизода и т.д.

Что нового вы узнали? Для чего вам могут пригодиться эти знания? Достигли ли мы цели урока? Почему не достигли? Что нужно сделать, чтобы достичь цели? Какие трудности при решении задач урока возникли? Почему? Удалось ли вам их преодолеть? Что нужно сделать, чтобы они не возникали? Изменилось ли ваше представление о поэте, писателе? Стало ли другим ваше отношение к герою? Как вам работалось? Что получилось? Что понравилось? Осталось ли что-нибудь непонятым?

Они должны быть строго дозированными, разноуровневыми, предполагать ситуацию выбора и при этом по возможности носить творческий характер.