Выполнила ученица 2 класса «б» МБОУ «Самофаловская сош» Крылова Анна Руководитель: учитель начальных класов Куриленко Е.Ю.
Задачи : 1. Провести опрос среди учащихся начальных классов. 2. Выяснить, как давно существует каша. 3. Какие бывают каши, узнать их полезные свойства 4. Составить кулинарную книгу «Рецепты различных каш»
Методы исследования: - Наблюдение за завтраком учащихся в школьной столовой. - Опрос учащихся начальных классов. - Интервью работника столовой. - Изучение литературы.
Нам захотелось рассказать ребятам о том, как полезны каши, какие бывают каши, давно ли люди едят этот продукт. А так же предложить несколько рецептов каш.
Ребятам задавались такие вопросы: 1. Ваша любимая каша. 2. Как часто вы едите кашу? 3. Какая каша из школьного завтрака вам больше нравится? 4 Какое из предложенных блюд самое полезное: 5 Что бы вы предложили для школьного завтрака?
На вопрос «Как часто ты ешь кашу?» 25 % ответили – каждый день, 40% - раз в неделю, 25% - раз в месяц, 10%. - никогда
Манная – 45% Рисовая – 20% Гречневая – 15% Пшенная – 7% Разные – 7% Никакая – 6%
Далее мы рассмотрим историю каши, а также выясним, какими полезными свойствами она обладает.
В давние времена каша была не просто кушанье, но и обрядовое блюдо. В старину слово каша было равнозначно слову пир.
Кашу употребляли при всяких коллективных работах. Поскольку ели все из одного котла, каша звалась «артельной».
Однажды в одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в развитие кулинарии.
« С ним кашу не сваришь» - обозначает невозможно договориться, сделать какое-либо дело. Пословицы: Гречневая каша – матушка наша. А хлебец ржаной – отец наш родной. Скороговорка: Дали Клаше каши с простоквашей. Ела Клаша кашу с простоквашей.
Ячневая и перловая каши. перловка – это цельное ячменное зерно, очищенное и отшлифованное. а ячневая крупа – дробленый ячмень, прекрасно выводит шлаки и токсины Ячневую кашу очень любил Петр Первый
В ней есть полный набор полезных веществ, для того, чтобы не беспокоиться о здоровье
Она придает много энергии, так что вы будете бодрыми целый день.
Рисом питается большая часть населения Земли,. Из риса можно приготовить тысячи блюд,. Рисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. А недавно ученые выяснили, что рис повышает интеллект.
В народе эту коричневую крупу называют мини- аптекой, ведь она спасает организм от отравлений. Эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ – ожирении, сахарном диабете.
Эта каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Каша благотворно влияет на кости и желудок.
Есть ли кашу, и какую, решает каждый сам. Но, ясно одно – любая каша полезна для здоровья.
Об этом мы спросили нашего школьного повара. И вот что нам ответили.
рассыпчатые вязкие жидкие
варят в малом количестве воды,
Готовят на цельном молоке, смеси молока с водой или на воде.
Готовят из манной крупы, риса, пшена, «Геркулеса»,
Мы рассказали ребятам о полезных свойствах каши. После этого был проведен повторный опрос
Каша – 79% Жареный картофель – 9% Мороженое – 6% Пирожное – 6%
Кашу – 58% Картофель – 15% Суп – 10% Бутерброды – 5% Макароны – 5% Салат – 5% Пицца, сосиски в тесте и др. – 2%
Есть ли кашу, и какую, решает каждый сам. Но, несомненно, одно – любая каша полезна для здоровья. Все каши содержат различные витамины, необходимые для нашего организма.