на основе использования исторической и краеведческой литературы, фотографий, изучить историю одной улицы – современной улицы Панфилова; создать материал для популяризации своих знаний о родном городе среди учащихся школ и города.
Рождение улицы Панфилова. Выдающаяся личность – Панфилов И.В. Достопримечательности улицы.
1 этап: организационно-подготовительный (октябрь 2010года) Знакомство с проектом, формулирование целей, формирование групп, выбор темы исследования 2 этап: экспериментально-аналитический: (ноябрь 2010г. – март 2011г.) Работа над темой исследования: изучение различных источников информации, отбор необходимого материала. 3аключительный этап: (апрель 2011г.) - Оформление результатов исследования в виде презентации, 1-ый выпуск «История одной улицы. Улица Панфилова» и выпуск 2 «История одной улицы. Улица Шамаева», буклета, создание фотоальбома, сайта. - Выбор новой темы исследования для создания серии «История одной улицы».
Исполком решил переименовать ул. Плехановскую г. Петровска, место рождения и жительства гвардии генерал-майора Панфилова И.В. в улицу имени Героя Советского Союза Панфилова И.В. Протокол 31А заседания исполкома Петровского городского совета депутатов трудящихся от 6 декабря 1943г. Об увековечивании памяти Героя Советского союза гвардии генерал- майора Панфилова И.В., уроженца г.Петровска).
Родился 1 января 1893 года в городе Петровске Саратовской области. В 1915 году призван в царскую армию. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию. Звание Героя Советского Союза Ивану Васильевичу Панфилову присвоено посмертно 12 апреля 1942 года за умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к Москве и проявленные при этом личную храбрость и героизм. Генерал-майор И.В. Панфилов погиб на поле боя 18 ноября 1941 года под Волоколамском. Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве.
Открыт в мае 1983 года
Экспозиция музея воссоздаёт домашнюю обстановку семьи Панфиловых, рассказывает о жизненном и боевом пути генерала, о его боевых товарищах, о буднях ветеранов.
В лекционном зале музея находится парта за которой в гг. учился 10-летний Ваня Панфилов.
В настоящее время настоятелем храма при храме имеются: крестильное помещение, просвирня, свечная лавка, воскресная школа для детей и взрослых, библиотека, трапезная для сотрудников. В храме ведется просветительская работа: встречи со школьниками и студентами, выпускается печатный орган "Покровский листок", бесплатно раздается православная литература (о православном погребении, об исповеди и причастии, о свече, о молитве, о святой воде и просфоре, о первых шагах в храме и азах православия и др.).
Здание старинной постройки, относится к памятникам архитектуры XX века. Оно было построено в 1901году и принадлежало богатому помещику – князю Устинову, который сдавал это помещение в аренду. Сначала здесь находилась Городская Управа, с 1908 года по 1917год – женская гимназия. Здесь была провозглашена Советская власть 9 января 1918года. В последующие годы здание принадлежало Петровскому Уездному Исполнительному комитету, Городскому Комитету КПСС, горисполкому, а с 1994г. Здесь находится Администрация Петровского муниципального района.
Это здание тоже находится на улице Панфилова, но про его историю нам только предстоит узнать. Говорят, что раньше здесь находилась церковно-приходская школа, богадельня. Но в Краеведческом музее информацию об этом сооружении нам найти не удалось.