Полевые цветы в русской литературе.
Полевые цветы на зеленом лугу… Безучастно на них я глядеть не могу. Умилителен вид этой нежной красы В блеске знойного дня иль сквозь слезы росы. Алексей Жемчужников.
Полевые цветы. … Есть на полях моей родины скромные Сестры и братья заморских цветов: Их возрастила весна благовонная В зелени майской лесов и лугов. Видят они не теплицы зеркальные, А небосклона простор голубой, Видят они не огни, а таинственный Вечных созвездий узор золотой. Веет от них красотою стыдливою, Сердцу и взору родные они И говорят про давно позабытые Светлые дни. И. А. Бунин.
Цветущее поле… Этот сплошной ковер из цветов и трав... Этот цветочный запах, который разносится по округе... Это чудесное зрелище.
Обняла ромашка Белую ромашку, И стоят в обнимку- Сердце нараспашку! Летние подружки, Белые ромашки, Вам лесные феи Выткали рубашку- Не страшна им буря, Пыльная завьюжка, Не нужна им стирка, Глажка да утюжка. Ю. Мориц.
И средь колосьев ржи, Где кружатся мотыльки Да кузнечики играют, Взгляд приветливый бросают Голубые васильки. С. Дрожжин.
В одной из древнеримских легенд говорится, что цветок василек получил свое название в честь синеглазого юноши по имени Цианус, который собирал эти цветы и плел из них гирлянды и венки. Юноша даже одевался в платье синего цвета и не покидал полей, пока все любимые им цветы не были собраны до единого. Прекрасного юношу однажды нашли мертвым на поле, окруженным васильками. Узнав об этом, богиня Флора за такое постоянство и в знак особого к нему расположения превратила тело юноши в василек. Все васильки стали называть цианусами, что по латыни значит «василек».
Колокольчики мои, Цветики степные! Что глядите на меня, Темно-голубые? И о чем звените вы В день веселый мая, Средь некошеной травы Головой качая?... А. Толстой.
В глаза бревенчатым лачугам Глядит алеющая мгла, Над колокольчиковым лугом Собор звонит в колокола! Звон заокольный и окольный, У окон, около колонн,- Я слышу звон и колокольный, И колокольчиковый звон. И колокольцем каждым в душу До новых радостей и сил Твои луга звонят не глуше Колоколов твоей Руси… Н. Рубцов.
Герань луговая. Как-то раз один из журавлей во время перелета отбился от своей стаи. Выбившись из сил, птица упала в чистом поле. У журавля не хватало сил даже на то, чтобы подняться на ноги. Осенний дождь и холод сковали прекрасную птицу, а выпавший снег полностью покрыл журавля. Погибая, журавль плакал о своем любимом небе, о своих близких. Из глаз умирающего журавля выкатилась слезинка, и именно из нее весной выросло прекрасное растение с цветами, похожими на лазоревое небо, о котором тосковал журавль. Лепестки этих цветов были похожи на клюв журавля. Это растение назвали геранью.
Погружался я в море клевера, Окруженный сказками пчел. Но ветер, зовущий с севера, Мое детское сердце нашел. А. Блок.
Полевых цветов, по мнению ученых, насчитывается около 500 тысяч видов, хотя описано только 290 тысяч. Почему мы любим полевые цветы? Чем они так притягивают и волнуют? Своей непритязательностью и простотой? Своей неброской красотой? Их безыскусность и приветливость делают нас мягче и добрее, прогоняют прочь тревоги и невзгоды минувшего дня. Может, держа в руках охапку полевых цветов, мы себя чувствуем такими же беззащитными, нежными и прекрасными? А может, потому, что эти цветы, эти поля, эти березовые рощи, эти бескрайние просторы – часть нашей души и часть нашей Родины?
Светлеет грусть, когда цветут цветы, Когда брожу я многоцветным лугом. Один или с хорошим давним другом, Который сам не терпит суеты. За нами шум и пыльные хвосты- Все улеглось! Одно осталось ясно- Что мир устроен грозно и прекрасно, Что легче там, где ПОЛЕ И ЦВЕТЫ. Н. Рубцов.
Проект выполнили: ученица 6а класса: Володина Дарья. ученица 6а класса: Володина Елизавета. ученик 8б класса: Пушков Геннадий. Руководитель проекта: Денисова В. С., учитель русского языка и литературы. ГБОУ СОШ 787.