Развитие электроники в России конца ХIХ начала ХХ веков Авторы: Ващилов Роман, Соботович Алексей, Толмаева Татьяна, обучающиеся 11 А класса МБОУСОШ 11.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Изобретение радио Александром Степановичем Поповым.
Advertisements

Презентация на тему: "Изобретение радио А. С. Поповым"
Годы открытий и достижений А.С.Попова и Г.Маркони Выполнила ученица 11 класса Соковской СОШ Люкшина Евгения.
Средства радиосвязи Работу выполнила студентка 302 группы Турчина Евгения. Москва.
Изобретение радио А.С. Поповым 1 Выполнил ученик 12 Б кл. Рознован Евгений.
Принципы радиосвязи Физика, 11 класс. Электромагнитные волны распространяются на огромные расстояния, поэтому их используют для передачи звука (радиоволн)
Принципы радиосвязи. Радиотелефонная связь.. Радиосвязь – передача и прием информации с помощью радиоволн, распространяющихся в пространстве без проводов.
Изобретение радио А.С. Поповым Подготовил: Анухин Никита,Суворов Савелий,Пушкарев Дмитрий.
Изобретение радио А.С. Поповым 1. В России одним из первых занялся изучением электромагнитных волн преподаватель офицерских курсов в Кронштадте Александр.
Изобретение радио Поповым. Стр Презентация РАДИОСВЯЗЬ Радиосвязь - это передача какой-либо информации с помощью радиоволн, то есть электромагнитных.
Принцип радиосвязи Афанасьева Нина Петровна МОУ Уканская средняя школа.
Электромагнитные волны Электромагнитные волны Процесс распространения переменных магнитного и электрического полей и есть электромагнитная волна. Электромагнитные.
Изобретение радио А.С. Поповым Подготовил: Давдов Денис Специально для Бруй О.Д.
Презентация к уроку физики (11 класс) по теме: Презентация к уроку "Принципы радиосвязи"
Английский ученый Д. Максвелл теоретически доказал существование электромагнитных волн и указал условия их получения… высокая частота колебаний, а для.
Принципы радиосвязи Физика, 11 класс А.Эйнштейн считал, что «стыдно должно быть тому, кто пользуется чудесами науки, воплощенными в обыкновенном радиоприемнике,
В России одним из первых занялся изучением электромагнитных волн преподаватель офицерских курсов в Кронштадте Александр Степанович Попов ( )-
Изобретение радио А.С.Поповым. Автор: Васильева Е.Д. Учитель МОУ СОШ Пионерский.
…распространенное мнение о том, что Герц ставил свои опыты для подтверждения теории Максвелла, ошибочно. Первоначально Герц был скорее противником этой.
Принцип действия радиотелефонной связи. Радиовещание и телевидение.
Транксрипт:

Развитие электроники в России конца ХIХ начала ХХ веков Авторы: Ващилов Роман, Соботович Алексей, Толмаева Татьяна, обучающиеся 11 А класса МБОУСОШ 11

А.С.Попов и П.Н.Рыбкин А. С. Попов предположил, что электромагнитные волны в дальнейшем можно будет применять для передачи сигналов на расстояние. После усовершенствования кохерера Бранли и Лоджа, Попов обнаружил, что дальность действия приёмной схемы значительно увеличивается в случае присоединения к кохереру специального провода. Так появилась первая антенна – существеннейшая часть радиостанции.

Работая с такой схемой, Попов и Рыбкин обнаружили, что схема реагирует на грозовые разряды. Присоединив к своей схеме аппарат Морзе, Попов начал записывать на ленту атмосферные разряды. Таким образом, был создан первый радиоприёмник из осторожности первоначально названный А. С. Поповым «грозоотметчиком». 7 мая 1895г. продемонстрировал работу изобретен- ного им приемника радиосигналов и обнародовал свои результаты.

Этот прибор Попов продемонстрировал на заседании физического отделения Русского физико- химического общества 7 мая 1895 года. 24 марта 1896 г. на заседании Русского физико- химического общества А. С. Попов совместно с П. Н. Рыбкиным продемонстрировал передачу по радио сигналов азбукой Морзе на расстоянии 250 м. Первая радиограмма, переданная Рыбкиным, состояла из слов «Генрихъ Герцъ».

При демонстрации была использована та же самая схема, которую в качестве «грозоотметчика» А. С. Попов демонстрировал ранее, поэтому датой изобретения радио считается 7 мая 1895 года. В мае 1897 г. Попов проводил опыты по радиосвязи на Кронштадтском рейде, сразу же достигнув дальности надёжной передачи – 640 м. Антенна делается при этом всё больше и, так как она органически входила в колебательный контур, соответственно растёт длина волны. Летом того же года устанавливается связь между кораблями «Африка» и «Европа» на расстоянии до 5 км.

М.В.Шулейкин Разработчик теории и методов расчета антенн, передающих и приемных устройств, а также исследователь в области распространения радиоволн. Применил машину высокой частоты для радиосвязи; разработал оригинальную схему умножения частоты, сконструировал радиотелефонный передатчик своей системы.

М.В.Шулейкин предложил метод расчета лампового генератора по спрямленным характеристикам радиоламп. Провел анализ работы регенеративного приемника, обосновал методику расчета микрофонных цепей. В 1917 году Шулейкин дал вывод общей формулы для емкости системы параллельных проводников; в 1921году вывел формулу для расчета действующей высоты и сопротивления антенн различных конструкций. Важное значение имеют труды по вопросам теории распространения радиоволн вдоль земной поверхности и в ионосфере с учетом действия магнитного поля Земли. Разрабатывал также методы расчета различного вида заземлителей.

М.А.Бонч-Бруевич Занимался изучением электронных ламп и смог наладить выпуск отечественных электровакуумных ламп. Этими лампами комплектовался радиоприемник. В 1918 году Бонч- Бруевич предложил схему переключающего устройства, имеющего два устойчивых рабочих состояния, под названием «катодное реле». Это устройство впоследствии было названо триггером.

В 1919 году разработал теорию расчёта триода, ставшая основой теории электронных ламп. Михаилом Александровичем была спроектирована и в 1922 году построена первая в мире мощная (12-киловаттная) радиовещательная станция, а в годах создал конструкцию мощной генераторной радиолампы с водяным охлаждением и разработал схемы радиотелефонных станций. В 1927 году в Москве была создана радиовещательная станция мощностью 40 кВт на радиолампах с внешним анодом конструкции Бонч-Бруевича. Михаилу Александровичу с сотрудниками удалось в 1924 году разработать и изготовить уникальные для того времени радиолампы мощностью 100 кВт.

А.Л.Минц В годах были Александром Львовичем Минцем спроектированы и построены радиотелефонные средневолновые передатчики мощностью от 1,2 до 20 кВт. А в 1926 году был сооружен первый в Европе передатчик мощностью 10 кВт, работавший в диапазоне коротких волн. На нем в 1927 году Минцем впервые была осуществлена передача телеграфных сообщений методом частотной манипуляции.

В 1929 году А.Л.Минцем была разработана и пущена в эксплуатацию первая в мире радиостанция мощностью 100 кВт. В 1930 году он организует первую в стране лабораторию телевидения. Всего через год после ее создания в этой лаборатории под руководством Минца был разработан целый комплекс телевизионного оборудования: промышленный образец телевизора размером изображения 27х27 см, студийной аппаратуры и опытного ТВ передатчика.

Во время Великой Отечественной войны Минц создает в городе Самаре средневолновую вещательную станцию фантастической мощности в 1200 кВт, передачи которой принимались на оккупированной территории. С 1946 г. под руководством Александра Львовича Минца и при его непосредственном участии в нашей стране начало развиваться новое научное направление - радиотехника и электроника мощных ускорителей заряженных частиц.

Спасибо за Внимание!