«Интегрированные уроки в начальной школе, как способ всестороннего развития ребенка и активизации познавательной и мыслительной деятельности учеников»
. Интеграция предметов в современной школе. В чём же заключается суть интеграции в обучении? Применительно к системе обучения "интеграция" как понятие может принимать два значения: во-первых, это создание у школьников целостного представления об окружающем мире (здесь интеграция рассматривается как цель обучения); во-вторых, это нахождение общей платформы сближения предметных знаний (здесь интеграция - средство обучения).
В то же время интеграция не должна заменить обучение классическим учебным предметам, она должна лишь соединить получаемые знания в единую систему. Для интеграции в начальном обучении и воспитании существуют как благоприятные, так и неблагоприятные факторы. Эти факторы во многом определяют тактику интеграции.
К позитивным факторам следует, прежде всего отнести наличие больших потенциальных возможностей в развитии интеллекта ребёнка, которые в традиционном обучении используются недостаточна. Первый же негативный фактор - ограниченное число учебных предметов - можно компенсировать тем, что содержание небольшого объёма усваиваемых знаний должно отражать действительную картину мира, взаимосвязь её частей.
И второй негативный фактор - трудность изложения интегрированного курса так, чтобы детали данного возраста было понятно и интересно. Как видно, проблема интегрированного содержания образования имеет свои трудности. Но в то, же время есть факторы, облегчающие её решение. Одним из них можно назвать факт того, что в начальной школе основную часть всех предметов, за исключением некоторых, ведёт один учитель. И в этом видится положительная сторона. Учителю начальных классов легче перейти к интегрированному обучению.
Когда возможна интеграция предметов? Она предполагает выполнение трёх условий: - объекты исследования должны совпадать либо быть достаточно близкими; - в интегрированных учебных предметах используются одинаковые или близкие методы исследования; - интегрируемые учебные предметы строятся на общих закономерностях, общих теоретических концепциях. Соблюдение всех трёх условий допускает возможность интеграции предметов.
Интеграция как методическое явление. Возможности интеграции в начальном обучении. Все школьные дисциплины обладают своеобразным интеграционным потенциалом, но их способность сочетаться, эффективность интегрированного курса зависят от многих условий. Учитель прежде всего анализирует уровень подготовленности учеников своего класса, оценивает их психологические особенности и познавательные интересы.
Все школьные дисциплины обладают своеобразным интеграционным потенциалом, но их способность сочетаться, эффективность интегрированного курса зависят от многих условий. Порой успешное изучение школьниками одного предмета зависит от наличия у них определенных знаний и умений по другому. Например, умение списывать грамотно и быстро текст, в большей мере зависит от умения бегло и правильно читать.
В каждом классе есть группы школьников, отличающиеся типами памяти, восприятия, внимания. Кого-то из них темп объяснения учителя устраивает, а для кого-то он слишком быстр. Кому-то используемая на уроке таблица кажется ясной, а другие воспринимают ее только после длительных разъяснений. Отсюда возникают споры и разногласия. Самостоятельная исследовательская работа учеников несколько уравнивает их шансы, так как каждый выбирает свойственный ему интеллектуальный уровень.
В начальных классах она носит свои особенности и носит коллективный характер. Интегрированное обучение положительно влияет на развитие самостоятельности, познавательной активности и интересов учащихся. Интегрированные уроки также способствуют формированию целостной картины мира у детей, понимание связей между явлениями в природе, обществе и мире в целом, способствуют более прочному усвоению знаний, побуждают к поисковой и исследовательской деятельности.
Важно учесть тот факт, что интеграционные связи между предметами начальной школы мало разработаны, изложены противоречиво. Учителя начальных классов не имеют четкой системы методических рекомендаций по этому вопросу. Значительным фактором обучения является познавательный интерес. Рассматривая интерес с его содержательной стороны, Г.И. Щукина выделяет несколько уровней:
Показателем умственного развития ученика является перенос знаний из одного предмета в другой. Перенос заключается в межпредметном обобщении известного и синтезированием нового, обобщенного знания. На основе межпредметных связей строятся интегрированные уроки, которые в свою очередь и активизируют интерес учащихся к предмету.
Непосредственный интерес к факторам, занимательным явлениям, которые фигурируют в информации. Это элементарный уровень интереса; Интерес, к познанию существенных свойств предметов или явлений, составляющих более широкую и часто невидимую их внутреннюю суть; Интерес к причинно-следственным связям, к выявлению закономерностей, к установлению общих принципов явлений, действующих в различных условиях.
Учитывая специфику интегрированных уроков, новая информация, получаемая от учителя на уроках чтения и русского языка, должна быть занимательной, оригинальной, вызывающей активность детей. Например, сказку необходимо преподнести детям, максимально активизируя все психологические функции, чтобы помочь детям ее понять. Для этого восприятие сказки необходимо разнообразить творческими заданиями, применяя в этом случае интеграцию предметов чтения и ИЗО.
Дети знакомятся со многими явлениями, понятиями, предметами уже на раннем этапе обучения, но имеют о них самые элементарные представления. По мере обучения они получают все новые и новые знания, пополняя и расширяя уже имеющиеся. В этом основная сложность интегрированных уроков, так как необходимо сохранить динамическое развитие любой темы от ее введения до закрепления.
В свою очередь эти интегрированные уроки позволяют учителю сократить сроки обучения отдельных тем, уделить внимание тем целям, которые выделяет учитель в данный момент обучения (развитие речи, мышления, орфографической зоркости, творческого потенциала). Интегрированные уроки снимают утомляемость и перенапряжение учащихся за счет переключения с одного вида деятельности на другой.
Однако, в первые два года обучения в школе не следует особо акцентировать на интеграции, так как у ребенка еще небольшой багаж знаний, не сформировались грамматические, вычислительные, технические навыки.
В 1 классе лучше интегрировать следующие предметы: чтение, письмо, ИЗО, технология. Во 2 классе можно интегрировать: чтение русский язык, окружающий мир, ИЗО. В 3 классе: чтение, русский язык, исторические рассказы, окружающий мир, ИЗО. В 4 классе можно использовать все возможные варианты интеграции предметов, даже включая те предметы, которые появляются в начальных классах по новым программам.
В первом классе уже существует интегрированный урок-обучение грамоте (обучение чтению и письму). Следует выделить возможные сочетания таких предметов, как Чтение-русский язык Чтение-окружающий мир Чтение – ИЗО Чтение-окружающий мир –ИЗО Русский язык-чтение-ИЗО Чтение-окружающий мир-технология Русский язык-окружающий мир-ИЗО
Главной особенностью интегрированного урока является то, что такой урок строится на основе какого-то одного предмета, который является главным. На интегрированных уроках русского языка и природоведения чувственное восприятие предметов и явлений природы все время сопровождается работой по развитию речи детей.
Учитель учит их правильно называть растения, животных, части тела, предлагает рассказать о результатах наблюдений. Занятия по русскому языку в 3-ем классе начинаются с повторения знаний о предложении. На этом уроке даются сведения о Левитане как о ценителе красоты русской природы.
По высказыванию учащиеся делятся своими мнениями. 1) «Природа не терпит ничего безобразного, и его в ней нет. Посмотрите, рядом с нами ничего мертвого, все дышит, живет, понимает. Она волнуется в бурю, зябнет в снегу, задумывается спокойным вечерком, отдыхает от солнца, ветров, гроз». (С.Левитан).
2)Дальше сообщаются сведения о Левитане, как по-особому он любит природу, какая она красивая в его работах, красивая и русская в его душе. 3)Беседа о бережном отношении к природе.
4) Сочинение по картинам Левитана «Золотая осень», «Март».
При повторении темы «Предложение» ведется разговор о русской белоствольной березе. Дается словесное описание. А затем составляются и записываются предложения по цели высказывания. Одно из них разбирается по членам предложения.
На интегрированных уроках русского языка и изобразительного искусства предметом изучения чаще всего становятся произведения живописи. По ходу изложения материала учитель знакомит детей с биографией художника, с историей создания картины. Одновременно, обсуждая и анализируя произведение, внимание детей сосредотачивается на теме, изложением на холсте.
На интегрированных уроках русского языка и литературного чтения можно использовать такие методы: - эвристические беседы; - экскурсии; - творческие работы по развитию речи, написание их по материалам природоведческого характера, наблюдение как на уроках русского языка, так и на природоведении; - словесное рисование, выразительное чтение пейзажных описаний; - написание диктантов, изложений природоведческого содержания.
Интеграция чтения и окружающего мира в начальных классах. На уроках чтения и окружающего мира есть общая воспитательная цель – воспитывать у младших школьников любовь и бережное отношение к природе, научить эстетически, воспринимать природу. Объектами изучения на этих уроках являются одни и те же явления природы, но аспект изучения, подход к их изучению несколько иной.
Пример: по предмету окружающего мира дети знакомятся с перелетными птицами: внешним видом журавлей, дикой утки, ласточки, грача и других, с тем, как и чем, питаются, почему улетают и когда улетают, как готовятся к перелету, как летят, в какой последовательности, когда и где выводят птенцов. По чтению дети в ряде произведений читают об этих же птицах: Д. Мамина-Сибиряка «Серая шейка»,
Н. Бельева «Журка». Об отлете журавлей, ласточек, диких гусей, грачей говорится в ряде стихотворений:» Тургенева «Осень, И. Исаковского «Осеннее», А.Пушкина «Уж небо осенью дышало»
Интегрированный урок способствует активизации познавательной деятельности школьников, стимулирует их познавательную активность, является условием успешного усвоения учебного материала.
Но важно отметить тот факт, что злоупотребление интеграцией может привести к нежелательным результатам. Поэтому необходимо знать, что интеграция возможна только при ряде условий: родстве наук, соответствующих интегрируемым учебным предметам; совпадении или близости объекта изучения; наличии общих методов и теоретических концепций построения.