В поисках седьмого падежа Гнездилова Екатерина, 8 «А» класс, ЦО 354 Руководитель: учитель русского языка и литературы Петухова Т.Б.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
НЕИЗВЕСТНЫЕ ПАДЕЖИ РУССКОГО ЯЗЫКА Автор: Баталова Екатерина, 5 А класс Руководитель: Голованова Наталья Михайловна.
Advertisements

Районное муниципальное учреждение Широкоярская средняя общеобразовательная школа НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА по теме « Хитрые падежи» Конева Екатерина.
Следовательно, имя существительное- самостоятельная часть речи, которая: Обозначает предмет в широком смысле слова и отвечает на вопрос кто? или что?
Автор: Хохлова М.С., учитель русского языка и литературы.
1 ПАДЕЖИ. Выполнила ЗИНЧЕНКО ЮЛИЯ ИВАНОВНА, учитель начальных классов МБОУ «Гимназия 1» г.Норильска Красноярского края.
Русский язык. Третье марта. Классная работа. Отгадайте загадки. В словах – отгадках выделите знакомые орфограммы.
Какова история винительного падежа? Авторы проекта: Лабаева Ольга,ученица 4 г класса,Келе Влада,ученица 4 а класса МОУ «Гимназия 6» г.Новочебоксарск.
Правила русского языка Электронный альбом РАБОТА УЧЕНИЦЫ 8-Б КЛАССА БУЛАЧЕВОЙ ВЕРОНИКИ.
За ученика 4 класса работу выполнили Михайлова Н. Ю. и Санникова Е. И.
Урок русского языка Составила: Блохина Наталья Юрьевна учитель начальных классов МОУ «Гимназия 3» г.Ивантеевки Московской области.
Двадцать шестое февраля. Классная работа. Существительное - школа, Просыпается - глагол. С прилагательным весёлый Новый школьный день пришел. Встали.
Склонение личных местоимений Учитель ГОУ СШИ 65 для глухих детей Софронова Е.В.
Имя существительное повторение 5 класс. Имя существительное – важнейшая часть речи. Ещё первобытные люди, познавая природу, называли окружающие предметы.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Фразеологизмы. Использование фразеологизмов в речи. Выполнила работу: ученица IV «Б» класса Агаркова Валерия. Руководитель:
Словосочетание. Типы подчинительной связи: примыкание, согласование, управление.
познакомиться с понятием «переходные–непереходные глаголы»; узнать о связи категорий «возвратность–переходность»; научиться различать переходные и непереходные.
1.Какую часть речи в главном предложении обычно поясняют придаточные определительные? 2. Назовите 3 способа, с помощью которых придаточные изъяснительные.
Повторение и обобщение по теме «Имя числительное» Тема урока.
Действующие лица: Слово колобок; Фонетика; Лексика; Словообразование; Морфология; Синтаксис.
Действующие лица: Слово колобок; Фонетика; Лексика; Словообразование; Морфология; Синтаксис.
Транксрипт:

В поисках седьмого падежа Гнездилова Екатерина, 8 «А» класс, ЦО 354 Руководитель: учитель русского языка и литературы Петухова Т.Б.

Цель исследования: найти необычные формы в системе падежей русского языка Задача исследования: подтвердить тезис о том, что язык – это живая система, постоянно эволюционирующая в сторону упрощения.

Каждое открытие начинается с удивления Удивится человек, казалось бы совсем неудивительным, обычным вещам, тому что знают и видят все: почему яблоко падает, почему небо голубое, почему листья зеленые, задумается станет расспрашивать, читать – и сделает открытие. Даже если наука давно объяснила эти явления, все равно сделает открытие – для себя…

Категория падежа Слово «падеж» – в переводе с древнегреческого «πτσις» означает падение.

6 падежей – 6 граней кубика Всем известно, что в современном русском языке шесть падежей. Но почему именно шесть? В античные времена проводилась аналогия с игрой в кости – у кубика шесть граней, и существительное тоже может «упасть» одной из его сторон. Когда создавалась русская грамматика, это сравнение и приняли за отправную точку.

Звательный падеж Служил для выражения грамматического обращения. Этот падеж считался седьмым русским падежом в грамматиках, изданных до 1918 года. Старый звательный падеж сохранился в современных словах «Боже», «Господи», «старче», «отче» и других. Третья форма звательного падежа – вокатив – сохранилась в словах «деда», «доча» и т.п.

Количественно-отделительный падеж Является разновидностью родительного, в том смысле, что отвечает на его же вопросы и указывает на некоторые из его функций. Иногда его можно легко заменить родительным, в других случаях это будет звучать коряво. Например, вам предложить чашку (кого? чего?) чая или (кого? чего?) чаю? Или налить (кого? чего?) соку или (кого? чего?) сока?

Лишительный падеж Используется вместе с отрицанием глагола во фразах вроде «не знать правды» (но «знать правду»), «не иметь права» (но «иметь право»). Нельзя сказать, что в варианте с отрицанием мы используем родительный падеж, потому, что в некоторых случаях слова остаются в форме винительного: «не водить машину» (а не машины), «не пить воду» (а не воды).

Ждательный падеж Ждать (бояться, остерегаться, стесняться) мы можем кого-то или чего-то, то есть, вроде бы, должны использовать родительный падеж с этими глаголами. Однако иногда этот родительный падеж вдруг принимает форму винительного. Например, мы ждем (кого? чего?) письма, но (кого? что?) маму. А наоборот – «ждать письмо» или «ждать мамы» – режет слух (особенно, второе).

Местный падеж Его формы очевидны, заменить другими словами их нельзя. У предложного падежа можно выделить две функции (хотя на самом деле их больше): указание на объект речи и указание на место или время действия. Например, можно говорить (о ком? чём?) о площади, и можно стоять (на ком? чём?) на площади. Первый случай называется «изъяснительным падежом», а второй – «местным». У площади эти формы не зависят от функции. А вот, например, у носа, леса, снега, рая, года – зависят. Мы говорим о носе, но выходные у нас на носу; гулять в лесе нельзя, можно только в лесу.

Превратительный падеж Используется во фразах вроде «пошел в космонавты» или «баллотировался в президенты». Если, анализируя фразу «он пошел в космонавты», мы будет считать, что «космонавты» – это множественное число, то нам надо поставить это слово в винительный падеж, и получится, что «он пошел в (кого? что?) космонавтов». Но так не говорят, говорят «он пошел в космонавты».

Счетный падеж Возникает при использовании некоторых существительных с числительными. Например, мы говорим «в течение (кого? чего?) чáса», но «три (кого? чего?) часá», то есть используем не родительный, а особый, счетный падеж.

Небольшой тест Определите падеж имени существительного: Что тебе надобно, старче? А ну, поворотись-ка, сынку… Поставьте ударение в имени существительном и определите его падеж: Я буду отсутствовать в течение часа. Дорога займет три часа. Определите падеж имени существительного и употребите его в правильной форме (подчеркните правильный вариант): Вам предложили чашку чая / чаю. Тебе налить соку / сока? Прозвучала команда: «Ни шагу / шага назад!» Я буду ждать маму / мамы. Нам нужно ждать письмо / письма. На носу / носе Новый год. Завтра мы будем гулять в лесе / лесу. Гагарин пошел в космонавтов / в космонавты.

Определите падеж имени существительного В итоге выяснилось, что 52% учащихся определяют слова «старче» и «сынку» как стоящие в именительном падеже. 35% уверены, что они стоят в дательном падеже, 7% называют этот падеж винительным, 2% - предложным и 4% вовсе затруднились определить падеж.

Поставьте ударение в имени существительном и определите его падеж При работе с третьим заданием 81% учащихся верно определили падеж имени существительного и поставили ударение, 19% – ошиблись.

Употребите существительное в правильной форме В ответе на второе задание 65% учащихся выбрали верные формы употребления существительных, а 35% – ошиблись. Наибольшее затруднение вызвали формы, обозначенные нами как количественно- определительный падеж, а вот формы местного, превратительного и счетного падежей всеми учащимися были выбраны абсолютно верно.

Вывод: В итоге мы насчитали в русском языке не шесть известных всем падежей, а целых тринадцать. Почему же в классической лингвистической системе говорится только о шести? Потому что язык – это живая система, все время эволюционирующая в сторону упрощения. Поэтому нестандартные языковые варианты принято считать формами известных падежей, а не отдельными падежами.

Список использованной литературы: 1. Арсирий А. Материалы по занимательной грамматике русского языка. – М.: Просвещение, – 288 с. 2. Мережинская Е., Гуревич А. Занимательная грамматика. – Киев: Радянская школа, – 232 с. 3. Одинцов В. Лингвистические парадоксы. – М.: Просвещение, – 128 с.