МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 14»
«Психологическое сопровождение детей с отклоняющимся от нормы поведением »
Детей, чье воспитание вызывает особые трудности, называют по-разному: · «педагогически запущенными», · «социально запущенными», · «социально незащищенными», · «с отклоняющимся поведением», · «трудновоспитуемыми», · «дезадаптированными», · «социально заброшенными», · «с девиантным поведением», · «с делинквентным поведением», · «с асоциальным поведением», · «с антиобщественным поведением» и т. п. Общим является то, что всех вышеперечисленных детей авторы относят к категории «трудных».
Психодиагностический пакет для проведения диагностики детей с отклоняющимся поведением Исследуемый параметр Название методики Представление о себе и окружающем Беседа Внимание Тест Векслера «Корректурная проба» Память кратковременная зрительная Методика « Образная память» Память кратковременная слуховая Методика «10 слов» Мышление Методика «Выделение существенных признаков, исключение лишнего» Развитие речи Методика «Последовательные картинки» Воображение Методика «На что это похоже?», тест Торренса Нервно-психическое состояние Тест Люшера Тревожность Тест Филипса, метод незаконченных предложений Петренко В.Ф., Мотивация Методика диагностики мотивации (модификация А.Д.Андреевой Изучение личностных особенностей Характерологический опросник (К.Леонгард), опросник Баса-Дарки
Причины и факторы риска отклоняющегося поведения. 1. Социально-педагогическая запущенность. 2. Глубокий психических дискомфорт. 3. Отклонения в состоянии психического и физического здоровья и развития. 4. Отсутствие условий для самовыражения. 5. Безнадзорность.
7 Внешние факторы риска Внутренние факторы риска 1.Процессы, происходящие в обществе 2. Состояние семьи и ее атмосфера 3. Состояние семьи и ее атмосфера - ощущение собственной незначимости и ненужности; - низкая самооценка; - недостаточный самоконтроль и самодисциплина, не умение кри- тически мыслить, принимать адекватные решения в разных ситуациях; - неумение выражать свои чувства и реакции на самого себя и других людей; - незнание психогигиенических навыков поведения, отсутствие умений делать здоровый выбор, чтобы стать социально-компе- тентными людьми. Факторы, порождающие различные формы отклонений
Предупреждение и преодоление трудновоспитуемости – это целостный процесс, осуществляемый в рамках системного подхода со стороны администрации школы, социального педагога, педагога-психолога, классного руководителя, учителей предметников, родителей и т.п.
Индивидуальный план работы с детьми группы риска ______________20 г. ФИО:__________________________ Дата рождения:______________________ Класс ______________________________ Форма учета:________________________ Причина постановки на учет: _______________________________ Методы сбора информации: Предполагаемая причина девиантного поведения: На основании психологического обследования рекомендовано: Педагог – психолог _________________ С планом ознакомлен: Классный руководитель____________ Социальный педагог_______________ Родители_________________________ Наименование мероприятия Формы проведе ния Сроки психолог 1… Классный руководитель 2… Социальный педагог 3… Родители 4…
Коррекционная работа ФИО:___________________________ Дата рождения: _________________ Дата Пробле ма Диагнос- тика Резуль таты План меро- приятий Какие исполь- зовались програм- мы Динами- ка, Наблюде- ния Рекомен-дации классн. Руково- дителю, соц.педа-гогам, родите-лям
Система предупреждения отклонений в поведении и перевоспитании учащихся: 1. Выявление учащихся, склонных к нарушению дисциплины, норм морали и права, отстающих в учебе в масштабе класса и школы. 2. Определение причин отклонений в поведении и нравственном развитии, а также индивидуальных психологических особенностей личности у выявленных школьников. 3. Составление плана педагогической коррекции личности и устранении причин ее нравственной деформации, отклонений в поведении (определение целей педагогического воздействия, его средств, главных звеньев, этапов, исполнителей). 4. Изменение характера личных отношений воспитанников со сверстниками и взрослыми. 5. Вовлечение трудных учащихся в различные виды положительной деятельности и обеспечение успеха в ней. 6. Изменение условий семейного воспитания.
Организация помощи «трудным» детям ПедагогическаяМедицинскаяПсихологическая
I. Организация педагогической помощи. Создание благоприятных условий для развития личности «трудного» ребенка. Постоянное отслеживание пробелов в знаниях, умениях и навыках «трудных» учащихся. Определение системы дополнительных занятий, помощи и консультирования. Снятие «синдрома неудачника». Забота об укреплении положения детей в классном коллективе, организация помощи «трудным» в выполнении общественных поручений. Формирование положительной Я - концепции. Создание для личности обстановки успеха, одобрения, поддержки, доброжелательности. Анализ результатов деятельности, достижений. Поощрение положительных изменений. Переход от авторитарной педагогики – к педагогике сотрудничества и заботы.
II. Организация медицинской помощи. Проведение систематического диспансерного осмотра «трудных» школьников с целью диагностики отклонений от нормального поведения. Проведение профилактических мероприятий по предупреждению вредных привычек Половое просвещение «трудных» подростков.
III. Организация психологической помощи. Изучение психологического своеобразия «трудных» детей, особенностей их жизни и воспитания, умственного развития, волевого развития личности, профессиональной направленности, недостатков эмоционального развития, патологических проявлений. Выявление проблем семейного воспитания: неосознанная проекция личностных проблем на детей, непонимание, неприятие и.т.д. Психологическое консультирование с целью помочь ребенку разобраться в своих проблемах, найти способ их решения. Индивидуальные беседы с «трудными» детьми с целью помочь им совершать более осмысленные поступки, подняться над своими переживаниями, страхом, преодолеть неуверенность в общении с другими. Коррекция средств воспитания для положительного воспитательного воздействия.
Гуманно-личностный подход к ребенку любить и уважать «трудных» детей сложнее, чем хороших, но любовь и забота нужна им больше, так как они, как правило, обделены этим; говорить с «трудными» как с взрослыми; не ломать резко их нравственные взгляды, даже если они ошибочны, а влиять на них постепенно; взять в основу работы с «трудными» оптимистическую гипотезу, верить в их исправление; предоставлять «трудному» проявить себя с положительной стороны; организовать переубеждение на их собственном опыте; предъявляя требования к «трудному», нельзя угрожать, вспоминать прошлые грехи, брать обещания, которые он не может выполнить; быть с «трудным» искренним, не лицемерить, не унижать его; не скупиться на поощрения и похвалу всех хороших сторон и социально ценных поступков «трудного»; всячески поддерживать усилия «трудного» по самовоспитанию и перевоспитанию, создавая для этого специальные педагогические ситуации; влиять, прежде всего, примером собственного поведения, доброго, справедливого отношения к людям, к детям.
НАПУТСТВИЕ КОЛЛЕГАМ Возьмите чашу терпения, влейте в нее полное сердце любви, добавьте две горсти щедрости, посыпьте добротой. Плесните немного юмора и добавьте как можно больше веры. Все это хорошенько перемешайте. Намажьте на кусок отпущенной вам жизни и предлагайте каждому, кого встретите на своем пути!
Иногда бывают обломы
Имей: принципы и характер
Что посеешь, то и пожнешь
Ура, завтра в школу!!!