СИСТЕМА МОТИВАЦИИ ПРОФСОЮЗНОГО ЧЛЕНСТВА 2012год
впервые употребил немецкий философ Артур Шопенгауэр ( ) в статье «Четыре принципа достаточной причины». В последствии этот термин стал широко употребляться для объяснения причин поведения человека. Слово «мотивация»
мотивация - это совокупность внешних и внутренних движущих сил, побуждающих человека к осмысленному совершению действий и поступков. мотивация профсоюзного членства - это совокупность внешних и внутренних движущих сил, побуждающих людей вступать в профессиональный союз и находиться в его рядах. Мотивация
Внешние силы ( потребности; защита социально- трудовых прав) Внутренние силы (потребности: материальные, социальные, духовные) Потребности человека всегда носят конкретно содержательный характер (что приводит к ослаблению мотивов или исчезновению после удовлетворения потребностей ) Основа мотивации
От чего сегодня зависит мотивация профсоюзного членства: - от информированности коллектива; - от реальных дел по укреплению социального партнерства; - от реальной защиты работников профсоюзной организации; - от привлечения работников к активному участию в профсоюзной работе (возможность самореализации); - от качества подготовки и проведения мероприятия; - от деловитости профсоюзного лидера; - от эффективной системы обучения как профсоюзного актива, так и рядовых членов.
Общечеловеческие ценности ( интересы) общение с коллегами; самообобщение и распространение опыта работы среди коллег; личностный профессиональный рост; условия труда; воспитание и организация отдыха детей ; семейное благополучие; стремление к укреплению своего здоровья и др. интересы.
Условия формирования устойчивой мотивации Внешние условияВнутренние условия создание положительного имиджа организации; формирование информационного поле; организационные мероприятия для профсоюзных организаций и с их участием. результаты защиты соц- трудовых прав и проф. интересов; результаты правоприменительной практики; повышение правовой грамотности; гласность и информированность; организационная и корпоративная культура в профсоюзе.
Два основных вопроса 1.К чему побуждать - 2. Как побуждать? -
КАК ПОБУЖДАТЬ?
Сектор «Деньги». Эта мотивация хороша для неквалифицированного труда (где не требуется большого опыта и навыка). Для такого работника неважно, где он работает, с кем он работает, как его профессия называется, а важно, сколько будет получать. В этом секторе большая «текучка» кадров: люди приходят и уходят. Мотивация на работу, как в организации, так и в ППО низкая. Вывод: ЦЕЛЬ Первичной профсоюзной организации – увеличение численности членов ППО, улучшение финансового положения ППО. Люди, которые работают ради денег, подлежат мотивации для вступления в профсоюз, только с четким пониманием профактивом ЦЕЛЕЙ ППО по вовлечению таких работников в профсоюз. Для такого члена профсоюза неважно а) что он будет получать от профсоюза; б) что конкретно для него может сделать профсоюз; в) что он сам может изменить в профсоюзе; г) как он сам может участвовать в профсоюзе. Для такого члена профсоюза важно, сколько денег он получит от профсоюза (заявление на материальную помощь, подарки и.т.д.). Такие работники – являются непостоянными членами профсоюза. Такие работники – краткосрочный проект для ППО. Для таких работников - ПРОФСОЮЗ – ЭТО «КАССА ВЗАИМОПОМОЩИ»
Сектор «Гарантии». Для работника, замотивированного на гарантии, важно, где он работает. Для такого работника важно какие удобства даст ему, как организация в которой он работает, так и профсоюз, в котором он является членом профсоюза, или в котором хочет стать членом профсоюза. Например: соцпакет; расположение организации удобно (рядом с домом); садик не далеко от работы; зарплата стабильная. Для людей, замотивированных на гарантии, важно, что ответственность за них берет на себя или работодатель, или профсоюз. Вывод: ЦЕЛЬ Первичной профсоюзной организации – увеличение численности членов ППО, улучшение финансового положения ППО. Люди, которые работают за гарантии – подлежат мотивации для вступления в профсоюз. Для такого члена профсоюза неважно а) что он сам может изменить в профсоюзе; б) как он сам может участвовать в профсоюзе. Для такого члена профсоюза важно а) что конкретно он получит от профсоюза (какие конкретно гарантии он получить от профсоюза) б) важно соотношение цены и качества предлагаемой услуги, то есть соотношение членских профсоюзных взносов с предоставляемыми гарантиями. Мотивации на работу в профсоюзе – нет (такие люди, скорее всего, не будут принимать участие в уставной деятельности профсоюза). Такие работники – являются постоянными членами профсоюза. Такие работники – долгосрочный проект для ППО. Такие работники – обеспечивают членство в ППО. Для такого работника - ПРОФСОЮЗ – ЭТО «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ».
Сектор «Дружба». Для людей, замотивированных на дружб, важно межличностные отношения (свой коллектив не променяю ни на что). Такие люди отказываются от другой высокооплачиваемой работы ради тех людей, с кем они работают. Для людей, замотивированных на дружбу, важно, чтобы все со всеми дружили. Вывод: ЦЕЛЬ Первичной профсоюзной организации - повышение имиджа ППО (от части), улучшение психологического климата в организации. Люди, ориентированные на дружбу – подлежат мотивации для вступления в профсоюз. Для такого члена профсоюза неважно а) что он может изменить в профсоюзе; б) какие гарантии он будет получать от профсоюза. Для такого члена профсоюза важно то, в каких спортивных и культ-массовых мероприятиях он будет участвовать. Мотивации на работу в профсоюзе – от части (в случае организации праздников иных спортивных и культ-массовых мероприятий). Мотивация на работу в профсоюзе – есть (в части рамок своих интересов). Такие работники – являются постоянными членами профсоюза. Такие работники – среднесрочный проект для ППО. Для такого работника ПРОФСОЮЗ – ЭТО «ОБЩЕНИЕ И РАЗВЛЕЧЕНИЕ»
». Сектор «Статус». Для людей, замотивированных на статус, важно кем они называется. Например: Человек согласен получать меньше денег. Человек согласен заниматься не любимым делом. Ездить на работу далеко. Нести еще какие- нибудь лишения. Человеку не важно, что он делает. Ему важно, какая у него должность. Для людей, замотивированных на статус, важно использовать свой статус с пользой для себя. А если статус подкреплен самореализацией, тогда Статус используется для дела. Такой человек не будет творчески относиться к своему труду. За исключением случая, когда тяга к статусу подкреплена профессионализмом, когда человек хочет внести изменения в процесс. Такой человек нуждается в том, чтобы ему дали «бразды» правления, ему надо руководить. Вывод: ЦЕЛЬ Первичной профсоюзной организации - внесение изменений в действиях ППО, привлечение квалифицированных кадров в ППО. Люди, ориентированные на статус – подлежат мотивации для вступления в профсоюз. Для такого члена профсоюза неважно а) какие гарантии он будет получать от профсоюза. Для такого члена профсоюза важно какой пост он будет занимать в профсоюзе, каким участком работы он будет руководить. Такому человеку надо дать управлять тем или иным участком работы в ППО. Надо сделать такого человека своим союзником и помощником. Мотивация на членство в профсоюзе – есть.
Сектор «Самореализация» Для работника, ориентированного на самореализацию важно, что он делает. Для такого члена профсоюза не важно: сколько денег он получит от профсоюза; какие гарантии он получит от профсоюза; какие развлечения он получит от профсоюза; как он будет называться в профсоюзе, вообще ему не важно какую потребительскую выгоду он получит от профсоюза. Такому члену профсоюза важно: что он делает и как он делает. Для него важно делать что-то новое. Его действия направлены на изменения. Для такого человека важна ЦЕЛЬ – для чего он делает что-то. Он задает тон в делах. Он чаще других спрашивает: «А давайте …, А почему мы не делаем … Такой член профсоюза оживляет профсоюз, делают его социально-ориентированным. Этот человек принимает решения и готов нести за них ответственность. Вывод: ЦЕЛЬ Первичной профсоюзной организации - внесение изменений в действиях ППО, привлечение квалифицированных кадров в ППО, улучшение имиджа ППО. Люди, ориентированные на самореализацию – подлежат мотивации для вступления в профсоюз. Мотивация на членство в профсоюзе – есть. Мотивации на работу в профсоюзе – высокая. Такой работник – не рядовой член профсоюза. Такой работник – это лидер ППО
результаты защитной деятельности в Профсоюзе; уровень информационной работы в Профсоюзе; эффективность социального партнёрства; профессионализм профактива; культура профсоюзной работы; морально - психологический климат в профсоюзной организации ; Роль организаторской работы Профсоюза в формировании устойчивой мотивации
Общие принципы создания и поддержания внутренней мотивации: постоянная мотивация порождается работой, которая должна быть привлекательной, иметь творческий характер, требовать от исполнителя ответственности; должны быть четко определены, постановка и оценка целей, а так же результаты работы; мотивацию подкрепляют признание и благодарность за достигнутые результаты; хорошими факторами мотивации служат продвижение по службе, планы на будущее и профессиональный рост; существенным мотиватором является использование в деятельности личных разработок и предложений персонала.
8 способов вознаграждения : ДЕНЬГИ ОДОБРЕНИЕ ДЕЙСТВИЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ СВОБОДНЫМ ВРЕМЕНЕМ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ И ПРОЯВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСА К РАБОТИКУ ПРОДВИЖЕНИЕ ПО СЛУЖЕБНОЙ ЛЕСТНИЦЕ И ЛИЧНЫЙ РОСТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И ЛЮБИМОЙ РАБОТЫ ПРИЗЫ
награждение почётными грамотами и другими знаками отличия в Профсоюзе; объявление благодарности; премирование; награждение ценным подарком; иные поощрения. Система профсоюзных наград
В 2008 году ЦК Профсоюза разработал и учредил награды для поощрения лучших работников Профсоюзной организации: нагрудный знак «За социальное партнёрство» нагрудный знак «За активную работу»
награждение наградами Профсоюза и ФНПР; премирование профактива; вручение ценного подарка; регулярной денежной выплаты ; вручение именных профсоюзных премий; учреждение профсоюзной стипендии; выделение путевки со скидкой в профсоюзные санатории; вручение благодарственных писем; Присвоение званий «Профсоюзный лидер», «Студенческий лидер» «Лучший профгрупорг», «Ветеран Профсоюза» и др.; присвоение почетного звания «Ветеран Профсоюза» и др.; ходатайство о награждении наградами органов управления образованием; выпуски сборников стихов, творческих работ членов Профсоюза; публичная позитивная оценка (похвала) на профсоюзном собрании действиям отдельных активистов по итогам проведения профсоюзного мероприятия; общественное признание достижений профсоюзных активистов через решения выборных профсоюзных органов (обобщение опыта профсоюзной работы); направление за счет профсоюзных средств лучших профсоюзных активистов на Всероссийские и региональные форумы, слеты, конференции и др.; общественное признание опыта профсоюзных лидеров и активистов через публикации в газете «Мой Профсоюз», иных изданиях территориальных организаций Общероссийского Профсоюза образования и др. Формы профсоюзного поощрения
анализ состояния профсоюзного членства в районе; анализ состояния мотивационной сферы в коллективах; принятие решения профсоюзного органа; работа по приему в Профсоюз и созданию новых первичек. Общие подходы к работе по вовлечению в Профсоюз
проблемы: недостаточная обеспеченность техническими средствами недостаточная квалификация сотрудников небольшой доступ к профсоюзной периодической печати первичных профсоюзных организаций недостаточный уровень информационного обмена проблема с размещением информации о деятельности Профсоюза в центральные СМИ
1. В условиях необходимости постоянного развития Профсоюза актуальность проблемы мотивации профсоюзного членства не вызывает сомнения. Она была, есть и остается на перспективу. 2. Важно уделять постоянное внимание развитию и совершенствованию форм и методов работы профорганов по мотивации профсоюзного членства. 3. Особая забота должна уделяться гласности в работе и постоянному информированию членов Профсоюза о деятельности организации Профсоюза. 4. Уделять внимание и поощрять профсоюзный актив и членов Профсоюза за активное участие в профсоюзной деятельности. Выводы: