Автор: Балашова Елизавета 5 класс «А» ГБОУ СОШ 86 имени М.Е. Катукова Руководитель: Корсунская Е.Л. Научный консультант: Жуганина И.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Василиса Кожина Героиня Отечественной войны 1812 г., партизанка. По происхождению крестьянка, была женой старосты хутора Горшкова Сычёвского уезда Смоленской.
Advertisements

Работу выполнила ученица 3 класса Работу выполнила ученица 3 класса Дацук Екатерина Валерьевна Руководитель : Абрамова Елена Ивановна Московская область.
Казакова Татьяна Николаевна, учитель истории высшей квалификационной категории МОУ-СОШ8 г. Томмот.
Подготовила Липинина Ольга Ивановна Учитель начальных классов МОБУ Талаканская СОШ 6 Бурейский район Амурская область.
«Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории». В. Васнецов. Команда « Русичи»
Война 1812 года. Ребята, я хочу рассказать вам о войне, которая была очень давно – 200 лет назад. Началась эта история во Франции, в конце XVIII века,
Автор: Сапегина Анастасия, 14 группа Научный руководитель: М.В. Пономарёва.
26 августа 1812 г.. Бородинская битва – победа Франции или России?
LOGO Война 1812 года.. В Европе с конца XVIII века шли войны. Одним из величайших полководцев того времени стал император Франции Наполеон Бонапарт. Наполеона.
Викторина Кто командовал русской армией в начале войны 1812 года? М.Б. Барклай-де -Толли М. И. Кутузов А.В. Суворов.
Классный час в 3 классе на тему: «Отечественная война 1812 года»
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812года. Началась 24 июня в 2 часа ночи 1812 году.
1.Начало войны. Планы и силы сторон. 2.Смоленское сражение. 3.Название Кутузова главнокомандующим. 4.Бородинское сражение. 5.Татуринский маневр. 6.Партизанское.
Бородинское сражение.. План. 1.Поход Наполеона в Россию. 2.Бородинская битва. 3.Совет в Филях. 4.Итоги и характер войны.
Автор проекта: Тимерина Алена, ЦППРиК «Логотон» Руководитель проекта: учитель литературы Головина О.Л.
« И будет помнить вся Россия…». Наполеон Бонапарт «Через три года буду господином всего света. Остается Россия, но я раздавлю её.»
Есть в русской женщине божественная сила: Не помня зла, не зная похвальбы, Уж как бы подло жизнь порой ни била, Не падать под ударами судьбы. Любовь Степанова.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 23 Рыбинск 2013 «И ВЕЧНОЙ ПАМЯТЬЮ ДВЕНАДЦАТОГО ГОДА» игра, посвященная героям.
« И будет помнить вся Россия…» Классный час, посвященный Отечественной войне 1812 года.
Бородинская битва. Русская доблесть и слава года.
Транксрипт:

Автор: Балашова Елизавета 5 класс «А» ГБОУ СОШ 86 имени М.Е. Катукова Руководитель: Корсунская Е.Л. Научный консультант: Жуганина И.Н.

Задачи: изучить литературу о событиях Отечественной войны 1812 года; определить роль женщин в войне 1812 года, их вклад в победу русского народа над армией Наполеона.

Французский император Наполеон Бонапарт Русский генерал Пётр Багратион Русский полководец Михаил Кутузов

Родилась 17 сентября 1783 года. Мать, страстно желавшая иметь сына, возненавидела свою дочь. Девочка стала тянуться к отцу и быстро приобщилась к «мужским забавам». «Седло, говорит Дурова, было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка первыми детскими игрушками и забавами». В такой обстановке ребенок рос до 5 лет и усвоил себе привычки и наклонности резвого мальчика.

Под именем Александра Соколова Н. Дурова вступила в конно- польский улановский полк. Александр Соколов, несмотря на молодость, показывал отличные успехи на поле боя, вступал в бой первым и выбирался из всяческих военных переделок целым и невредимым.

Русский император Александр I собственно- ручно наградил Н.Дурову Георгиевским крестом за спасение жизни офицера на поле боя и велел именоваться его именем – Александром Александровичем Александровым.

Во время Бородинского сражения Александров был на передовой, бросался в самую гущу боя. В одном из боёв пуля оцарапала ему плечо, а осколки снаряда задели ногу. Боль была невыносимой, но Дурова оставалась в седле до конца битвы. 26 августа 1812 года Село Бородино 110 км от Москвы

Расторопного поручика Александрова заметил известный русский полководец М. Кутузов. Он был наслышан о подвигах улана и знал, что под этим именем скрывается отважная женщина, но не подал вида, что ему известна эта тайна. И у Надежды началась новая служба в роли ординарца М.Кутузова.

Сверкает крест Георгия под эполетом, Надежда в Бородинский славный день, Мчит на коне, пока ещё не славлена поэтом, Французов шашкой рубит словно тень! Сам Император в восхищенье от девицы, Ей своё имя для прозванья подарил, И вьётся аксельбант через петлицу, Но Александрова удар ядром свалил! Надежда излечилась от удара, И ординарцем у Кутузова была, Везде врагов достигла её кара, Надежда Дурова отважною слыла!

После гибели мужа – старосты села – Василису выбрали новым старостой, и она не подвела своих односельчан. Василиса была изобретательная и хитрая женщина. Когда в селе появились французы, она пригласила их в дом, накормила-напоила. Но как только нежданные гости улеглись спать, она подожгла дом вместе с ними.

Василиса организовала из подростков и женщин села отряд партизан. Они вооружились вилами, косами, топорами, и уничтожали наполеоновских солдат и офицеров. За свои подвиги Василиса была награждена медалью «В память Отечественной войны».

Добрых людей Да званых гостей С честью у нас встречают И в передний угол сажают. А незваных нахалов, Грабителей-басурманов С бесчестием прогоняют И кулаком провожают. Знать, в Москве-то не солоно хлебали, Что хуже прежнего и плоше стали, А кабы занесло вас в Питер, Он бы вам все бока вытер. После войны слова Василисы, обращенные к французам, нашли отражение в стихах.

Ещё одна женщина-герой Анфиса была родом из деревни Юхны Вяземского уезда Смоленской губернии. На дорогах и лесах уезда бесследно исчезали конные и пешие французские солдаты и офицеры. В плен «команда Анфисы» никого не брала. О послевоенной судьбе Анфисы и ее боевых подруг вдов Лукерьи и Настасьи, девушек Марии, Ульяны, Анны и других, к сожалению, ничего не известно.

Почти ежедневные визиты французов в деревню, где жила Прасковья, превращались в повальные грабежи и избиение ни в чем не повинных людей. В один из таких наездов двое солдат ворвались в её избу и «со злобным намерением устремились к крестьянской жене, угрожая умертвить ее саблею». Девушка не растерялась, схватила топор и зарубила обоих.

Потом она собарала деревенских жителей и ушла с ними в лес. Вот как говорили о них французы: «Это было страшное войско: 20 сильных, молодых парней, вооружённых топорами, косами и вилами, и во главе их красавица Прасковья». Они стерегли французов у дороги и нападали на них. Скоро косы и топоры сменились ружьями и саблями.

С изумлением и страхом думал о Прасковье французский генерал, назначенный в Смоленске губернатором. Но поймать Прасковью не смогли, хотя за её поимку была назначена большая награда. За смелость и отвагу Прасковья была награждена медалью «В память Отечественной войны».

Общество возникает по инициативе Елизаветы Алексеевны, жены русского императора Александра I. Его задачами были: выдача денежных пособий разорённым от войны, размещение больных и раненых в больницах, создание сиротских домов и казённых школ для обучения детей погибших офицеров.

Великая княгиня Екатерина Павловна занималась благотворительной заботой о раненых, уходом и попечением за ними.

Маргарита Тучкова (игумения Мария) после известия о гибели мужа в Бородинском сражении решает построить Храм Спаса Нерукотворного. Постепенно вокруг Храма образуется община сирот, бедняков, больных. Все силы она потратила на то, что бы облегчить страдания солдатских вдов. Позже она обосновала женский монастырь, где стала игуменьей.

Дочь полководца А.В.Суворова – графиня Наталья Александровна Зубова – так же была членом Общества. Любопытно, что её отца чтили и французы, которых он не раз громил на полях сражений.

Елизавета Марковна Оленина Татьяна Васильевна Голицына Зинаида Николаевна Волконская

Наполеону часто докладывали о невероятном мужестве и смелости русских женщин. Узнав об этом, Наполеон воскликнул:Что за страна? Жгут свои лучшие города, а воюют у них женщины и дети!

Отечественная война 1812 года окончилась победой русского народа. Не мала в этом и заслуга женщин, которые вместе с мужьями, братьями, любимыми встали на защиту своей земли.