Тема « Инновационные технологии в решении проблем обеспечения жителей города Кирова детским молочным питанием» Захарова Т.В.., студентка ВятГУ, г. Киров Руководитель: Ноговицына О.С., ст. преподаватель кафедры «Региональной экономики и управления» ВятГУ, г. Киров 1
Статистические данные 2
Рынок детской молочной продукции в городе Кирове ПредприятиеДоля на рынке, % Сильные стороныСлабые стороны ООО МНПК «Вяткабиопром» 20- Продукция содержит живые бифидобактерии; -Небольшой ассортимент детской молочной продукции; -Не производит творог, молоко. Компания «Вимм- Билль-Данн» 25-Продукция имеет большой срок годности; -Компания уже зарекомендова ла себя на рынке детского питания. -При изготовлении продукции используется специальная термическая обработка, во время которой теряются многие полезные вещества; -Продукция содержит консерванты; -Продукция производится из сухого молока Компания «Юнимилк» 14,2 3
Мембранная фильтрация Обратный осмос Нанофильтрация Ультрафильтрация Микрофильтрация Мембранная фильтрация –процесс физического разделения, основой которого является разница в давлении между двумя стенками специальной мембраны. 4
Отрасли, где используется ультрафильтрация и микрофильтрация с мембранным разделением Биотехнология; Фармацевтика; Промышленные ферменты; Нефть и газ; Автомобилестроение / Промышленное электроосаждение; Текстиль; Молочная промышленность; Пищевые продукты и напитки; Питьевая вода; Муниципальные сточные воды; Промышленные сточные воды 5
Схемы процессов ультрафильтрации и микрофильтрации 6
Производимая продукция: Молоко (3,2%); Кефир (3,2%) Творог (9%). 7
Схема переработки молока и получения основных молочных продуктов путем ультрафильтрации 8
Схема переработки молока путем микрофильтрации 9
Автоматизированная установка ультрафильтрации сквашенного и обезжиренного молока Автоматизированная установка микрофильтрации сквашенного и обезжиренного молока 10
Преимущества данной инновационной технологии Можно легко регулировать содержание различных веществ (белка; казеина; лактозы) С помощью данной технологии можно легко удалять вредные бактерии, вкус продукта при этом не меняется; Без применения консервантов путем удаления бактерий можно увеличить срок годности продукции до 21 дня; Значительная более высокая безопасность производства снижает потери продукта; Технология удешевляет производство молочной продукции (за счет сокращения расхода молока); За счет меньшего количества этапов обработки уменьшаются временные затраты на производство продукции. 11
12