УГЛЕВОДЫ – знакомые незнакомцы.
Cn ( H 2 O )m n, m 3 угле - воды 1844 г. Карл Шмидт Углеводы – органические соединения, имеющие сходное строение и свойства, состав которых в большинстве случаев может быть выражен формулой Cn(H 2 O)m, где n,m 3. С 6 Н 12 О 6 = С 6 (Н 2 О) 6 С 5 Н 10 О 4 не соответствует общей формуле
Роль Угле - водов Резерв питатель-ных веществ, источник энергии Входят в состав РНК и ДНК Построение сложных белков, ферментов, гормонов Строитель- ный материал клеток Дома, мебель, одежда, бумага Защитная функция
Фотосинтез свет 6СО 2 + 6Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + 6О кДж хлорофилл
Углеводы – питательные вещества. Глюкоза, крахмал, гликоген, фруктоза, сахароза, лактоза. Суточная норма – г ( в 5 раз больше чем жиров ).
Строительная функция углеводов Крахмал Целлюлоза
Целлюлоза В год образуется тонн целлюлозы. 50% углерода планеты «законсервировано» в целлюлозе.
ХИТИН Структурный компонент оболочек грибной клетки и членистоногих МУРЕИН Структурный компонент оболочки бактериальной клетки
Защитная функция углеводов Мукополисахариды – соединения полисахаридов с серной кислотой. Выполняют функцию ингибиторов, которые предотвращают образование тромбов в сосудах. Камеди и слизи образуются в растительных организмах в ответ на повреждение тканей.
Построение сложных белков, гормонов, РНК и ДНК Гликопротеиды – сложные соединения белков и углеводов. Выполняют рецепторную функцию. Рибоза и дезоксирибоза – составляющие нуклеотидов – «кирпичиков» РНК и ДНК. Агар-агар – полисахарид, без которого невозможна современная цивилизация.
Спасибо за работу на уроке!