Мифы народов мира.
Справка. МИФ (от греч. mythos предание, сказание), повествование о богах, духах, обожествленных героях и первопредках, возникшее в первобытном обществе. В мифах переплетены ранние элементы религии, философии, науки и искусства. Наиболее типичны мифы о происхождении мира, Вселенной (космогонические мифы) и человека (антропогонические мифы); о происхождении солнца (солярные мифы), луны (лунарные мифы), звезд (астральные мифы); мифы о животных; календарные мифы.
Мифам разных народов присущи сходные и повторяющиеся темы и мотивы. Зевс - в греческой мифологии верховный бог. Низвергнув в Тартар своего отца титана Кроноса, стал владыкой богов и людей. Атрибутами Зевса были эгида (щит), скипетр, иногда орел; местопребыванием считался Олимп (Зевс- Олимпиец)
Прототипы Зевса: Перун – бог-громовержец Шу – бог неба и земли в в древнеславянской мифологии. древнеегипетской мифологии. В Древней Руси считался Изображался в виде человека покровителям с поднятыми над головой князя. руками, держащего небо.
Богиня любви и красоты. Афродита - дочь Зевса и Дианы, называется так потому, что произошла будто бы из морской пены. Она - богиня красоты, счастливой любви и брака, превосходящая всех богинь прелестью и изяществом. В римской мифологии - Венера. Афродита - дочь Зевса и Дианы, называется так потому, что произошла будто бы из морской пены. Она - богиня красоты, счастливой любви и брака, превосходящая всех богинь прелестью и изяществом. В римской мифологии - Венера.
Прототипы Афродиты: Лада – богиня красоты, женского Хатхор - в древнеегипет- начала в древнеславянской ской мифологии богиня мифологии. Ассоциируется с веселья, любви, музыки, весной. женское воплощение.
Бог морей. ПОСЕЙДОН, в греческой мифологии один из богов- олимпийцев, повелитель морей, управляющий ими с помощью трезубца; сын Кроноса и Реи, брат Зевса и Аида.
Богиня охоты Артемида в греческой мифологии богиня природы и охоты, считалась олицетворением луны. Артемиде еще сопутствовал эпитет "богиня трех дорог", толковавшийся как знак её тройной власти :на небе, на земле и под землей.(Соответствует римской Диане). Артемида в греческой мифологии богиня природы и охоты, считалась олицетворением луны. Артемиде еще сопутствовал эпитет "богиня трех дорог", толковавшийся как знак её тройной власти :на небе, на земле и под землей.(Соответствует римской Диане).
Прототипы Артемиды: Девана - в славянской Нейт- богиня охоты, мифологии богиня охоты, жена рыболовства в древнеегипетской бога лесов Святобора. Девану мифологии. Изображалась как древние славяне представляли женщина в короне Нижнего Египта. в облике красавицы, одетой в богатую кунью шубу, отороченной белкою; с натянутым луком и стрелами.
Богиня мудрости Афина (Афина Паллада), в греческой мифологии богиня войны и победы, а также мудрости, знаний, искусств и ремесел. Дочь Зевса, родившаяся в полном вооружении (в шлеме и панцире) из его головы.
Ганеша - Ганеша - в брахманизме и индуизме слоновоголовый бог мудрости, сын бога Шивы. Прототип Афины:
Бог подземного мира. Аид (Гадес, Плутон), в греческой мифологии бог подземного мира и царства мертвых; Аид также само царство мертвых.
Прототипы Аида: Осирис - (Озирис, грецизир. Семаргл – в славянской мифо- форма древнеегипет. Усир), логии бог смерти, подземного в древнеегипетской мифологии царства. бог умирающей и воскресающей природы, брат и супруг Исиды, отец Гора, покровитель и судья мертвых.
Помимо богов люди верили во множество мелких божеств, у каждого из которых было своё имя и назначение. Музы, в греческой мифологии дочери Зевса и Мнемосины, богини покровительницы наук, поэзии и искусств: Евтерпа лирической поэзии, Клио истории, Талия комедии, Мельпомена трагедии, Терпсихора танцев, Эрато любовной поэзии, Полигимния гимнов, Урания астрономии, Каллиопа эпической поэзии. Музы, в греческой мифологии дочери Зевса и Мнемосины, богини покровительницы наук, поэзии и искусств: Евтерпа лирической поэзии, Клио истории, Талия комедии, Мельпомена трагедии, Терпсихора танцев, Эрато любовной поэзии, Полигимния гимнов, Урания астрономии, Каллиопа эпической поэзии. Упоминаются, особенно в творениях орфиков, и доаполлонические Музы: Айода («песнь»), Мелета («опытность») и Мнема («память»), а также другие. Упоминаются, особенно в творениях орфиков, и доаполлонические Музы: Айода («песнь»), Мелета («опытность») и Мнема («память»), а также другие.
Амазонки- в греческой мифологии народ женщин-воительниц, живших в Малой Азии или в предгорьях Кавказа. Вступали в близкие отношения с мужчинами лишь для сохранения рода (родившихся мальчиков отсылали или убивали, девочек оставляли). Валькирии (др.-сканд. Valkyrja, букв. выбирающая убитых), в скандинавской мифологии воинственные девы, решающие по воле бога Одина исход сражений. Образ Валькирии использован в музыке и поэзии (опера «Валькирия» Р. Вагнера и др.).
Русалки- мифический образ у восточных славян, особенно у украинцев и южных русских. В образе русалки сочетались черты духов воды (речные русалки), плодородия (полевые русалки), «нечистых» покойников (утопленниц) и пр. Нимфы- в греческой мифологии женские божества природы, живущие в горах, лесах, морях, источниках. Считались дочерьми Зевса, спутницами Артемиды или Диониса.