Италия в 1870-1914 Внешняя политика и Социалистическое движение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: «Формирование противоборствующих лагерей. Нарастание международных противоречий». Учитель истории ГБОУ СОШ 1307 Ялышева Юлия Анатольевна.
Advertisements

Международные отношения на рубеже веков Международные отношения на рубеже веков © Ковалькова Н.Н 1. Расстановка сил в мире 2. Нарастание противоречий 3.
Презентация к уроку по истории (8 класс) на тему: "На пути к мировой войне"
Военные блоки в Европе Тройственный союз Тройственный союз Антанта Германия Австро- Венгрия Италия РоссияФранция Англия Ухудшение.
ГЛАВА 19 Страны Европы и Северной Америки во второй половине 19 в. Выполнил: Соин Владислав 10 «А» класс.
{ Франция XX века Франция XX века. Был против возрождения предвоенной парламентской республики. Был против возрождения предвоенной парламентской республики.
Конфликтное общество Новая история XIX век. Контроль знаний: 1.Всеобщее голосование по важным вопросам называют… 2.Впервые, всеобщее избирательное право.
ГЕРМАНИЯ в 1870 – Темы урока Франко-прусская война Франко-прусская война Милитаризация Милитаризация Участие в военно-политических союзах Участие.
Великобритания (в составе Антанты) Не желала мириться с проникновением Германии в районы, которые считала "своими": Восточную и Юго-Западную Африку. А.
Военно-политические блоки Первой мировой войны
28 июня 1914 года Сараево (Босния и Герцеговина)
1.Участие в международных конференциях. 2. Участие в создании Антанты. 3. Поддержка национально- освободительного движения на Балканах. 1.Освоение Дальнего.
СБЛИЖЕНИЕ РОССИИ И ФРАНЦИИ ПРИ АЛЕКСАНДРЕ III. в е годы осложняются отношения России с Англией : столкновение интересов двух европейских государств.
Огромные территории Африки, Средней и Юго- Восточной Азии, островов Тихого океана стали колониями европейских стран. Китай, Османская империя, Иран превратились.
Индия в конце XIX- начале XX вв. Работа учениц 8 «а» класса Северовой Надежды и Шекер Екатерины.
Противостояние в Европе Новая история XIX в.. Контроль знаний: Форма борьбы рабочих. 2.Организация ведущая учет спроса рабочей.
Политический процесс в России весной-летом 1917 г. Бочкарёва Т.Н., учитель истории МАОУ «Лицей 62»
Индия в конце XIX- начале XX вв. Работа учениц 8 «а» класса Северовой Надежды и Шекер Екатерины 900igr.net.
Объединение Италии «Рисорджименто» Домашнее задание: Параграф 17; 4,6 вопросы письменно, остальные устно Понятия выучить.
ФРАНЦИЯ: ТРЕТЬЯ РЕСПУБЛИКА ВЫПОЛНЯЛИ УЧЕНИЦЫ 8«А» КЛАССА: ДУБЕНЦОВА АННА И ШМАТКО ЕЛИЗАВЕТА.
Транксрипт:

Италия в Внешняя политика и Социалистическое движение

Социалистическое движение в Италии В период с 1870 по 1914

Становление социалистического движения : Предпосылки и причины формирования: -После национального объединения стали ярко проявляться последствия развития капитализма -После национального объединения стали ярко проявляться последствия развития капитализма Усиление раскола общества на богатых и бедных(имущественное расслоение) Превращение свободных ремесленников в наемных рабочих Формирование фабрично – заводского пролетариата по мере развертывания промышленного переворота «Борьба между трудом и капиталом»

Формирование рабочих организаций Первые рабочие организации – «общества взаимопомощи» возникли еще до национального объединения, в Пьемонте среди «умеренных» В 60-е г. в этих организациях возросло влияние Мадзини, лидера демократического крыла, который выступал за активное участие рабочих организаций в объединительном процессе. Социальная программа Мадзини основывалась на сотрудничестве классов. В конце 60-х г. от Мадзини стала отходить наиболее радикальная часть демократов – разночинная молодежь. Началось проникновение идей Первого Интернационала в рабочие организации Мадзини потерял авторитет среди радикально настроенной молождежи из- за того, что занял резко отрицательную позоцию по отношению к Парижской Комунне 1871 г. Джузеппе Мадзини

Распространение идей Первого Интернационала Во множестве создаются организации, примыкавшие к Первому Интернационалу Идеи Первого Интернационала распространяются в анархистской интерпретации Бакунина. Особенно идеи анархизма (такие как уничтожение государственной власти и воздержание от любых действий политического характера) были распространены в Южной и Центральной Италии, где остро ощущалось отчуждение от существующей политической системы и проявлялась враждебность ко всему, что исходило от государства. Влияние бакунизма оставалось сильным до середины 70-х гг., а затем стало ослабевать. В частности, ослабевание влияния идей Бакунина объясняются провалами попыток его сторонников начать повстанческие действия ( в 1874 в Болонье и в 1877 в Сан-Лупо)

« Отмирание» бакунизма и появление новых рабочих партий почти одновременно, на рубеже х гг., возникают: Революционно – Социалистическая партия (1881) Лидер и создатель: Андреа Коста (до 1880 – один из самых авторитетных лидеров итальянсикх бакунистов) Место создания: Романья (в дальнейшем сторонники этой партии появятся и в других частях Италии) Партия высказывалась за установление в ходе революционного переустройства «временной диктатуры трудящихся классов» В 1882 г. Андреа Коста первым среди социалистов был избран в палату депутатов (после парламентской реформы) Рабочая партия (партия «мозолистых рук») Место возникновения: Ломбардия Партия боролась за экономические требования рабочих и носила более массовый (по сравнению с Революционно- Социалистической партией) характер. Однако эта партия принимала в свои ряды только рабочих физического труда 9за что и получила свое неофициальное название)

Проникновение марксистских идей Проникновение в Италию марксистских идей началось в 80-е гг.: на итальянский язык стали переводиться теоретические труды К.Маркса и Ф.Энгельса Теоретики марксистского движения в Италии: Антонио Лабриола (историк, профессор Римского университета), который переписывался с Энгельсом, а также представители Миланской Социалистической Лиги: Адвокат Филиппо Турати и Анна Кулишова (Макаревич) – русская эмигрантка, имевшая связи с плехановской группой «Освобождение труда». Карл Маркс

Образование Итальянской Социалистической партии (ИСП) Теоретики марксизма Турати и Кулишова предлагали создать партию, которая объединила бы все течения итальянского социалистического движения, за исключениенм анархистов. Съезд, положивший начало образованию этой партии состоялся в 1892 г. в Генуе. Новая партия носила название Партии итальянских трудящихся, а в дальнейшем приняла название Итальянской социалистической партии (ИСП). С образованием ИСП завершился процесс становления в Италии политической партии рабочего класса, которая в то же время стала первой в стране политической партией в собственном смысле слова, центром притяжения левых оппозиционных сил и уже в 90-е годы приобрела значительное влияние.

Внешняя политика Италии В период с 1870по 1914

Некоторые обстоятельства, определившие внешнеполитической курс. В 70-е г. начало определяться место Италии в раскладке сил в Европе после франко-прусской войны. Нейтралитет Италии был благожелательным по отношению к Пруссии во время войны. Объединившаяся Германия, претендовавшая на господство в Европе рассматривалась как весьма желательный партнер(подтверждением тому был визит короля Виктора – Эммануила в берлин в 1873 г.). Отношения же с Францией, напротив, были напряженными, т.к. она оказывала поддержку папству. Осенью 1860 г. на рейд итальянского порта Чивитавеккья бы демонстративно введен французский крейсер «Ориноко». Позже, при «временном режиме» Тьера и президентстве Мак-Магона ОТ Франции продолжала исходить угроза военной интервенции для восстановления светской власти папы. Отношение с Австро-Венгрией определялись тем, что австрийская династия Габсбургов была главным противником объединения Италии, а также итало-австрийские отношение осложняло возникшее в середине 70-х гг. политическое течение ирредентистов, счи тавшее объединение Италии еще не завершенным, т.к. в составе Австро- Венгрии остались территории с итальянским заселением.

Начало колониальной экспансии и образование Тройственного Союза К концу 70-х гг. Италия начала проявлять заинтересованность в приобретении колоний. Прежде всего Италию привлекал Тунис, но на него одновременно претендовала Франция. Итало-французсккое соперничество из-за Туниса подогревалось Германией. Захват Туниса Францией в 1881г. усилил стремление Италии сблизиться с Германией, в расчете на ее поддеожку при завоевании колоний. Однако Италия была вынуждена, вступая в союз с Германией, вступить в союз и с Австро-Венгрией (таковы были требования Германии). В 1882 г. образовался Тройственный союз (Италия, Германия, Австро- Венгрия), однако противоречия между Италией и Австро-Венгрией продолжали существовать и осложняли положение внутри Тройственного союза. Свою колониальную экспансию после неудачи в Тунисе Италия попыталась прододлжить в Восточной Африке. Ей даже удалось завладеть опорным пунктами на побережье Красного моря, однако после поражения Экспедиционного корпуса при Догали в 1887, Италия была вынуждена временно отказаться от этих планов.

90-е годы: «Кровавое десятилетие В 1887 г. Франческо Криспи создал новый кабинет министров. Прогерманская внешнеполитическая ориентация Италии при Криспи усилилась. В 1888 была подписана военная конвенция с Германией, которая обязывала Италию оказывать поддержку странам Тройственного союза в случае их войны с Францией или Россией. Итало-французские отношения окончательно осложнились разгоревшейся между двумя этими государствами таможенной войной. Криспи активизировал захватническую политику Италии в восточной Африке. Приобретенные восточно-авфриканские владения (Ассабл и Массауа) были объединены в колонию Эритрея, которая стала опорной базой для развития агрессии против эфиопских племен. Италия пыталась завладеть Эфиопией используя раэличные средства, а в 1895 посягнула на пограничиную с Эритреей облать Тигре. Однако в марте 1896 итальянский экспедиционный корпус был разгромлен в сражении при Адуа.

90-е годы: продолжение Вторую попытку активизировать колониальную экспансию, на этот раз в виде участия Италии в борьбе за сферы влияния в Китае, предпринял генерал Пеллу. Эта попытка закончилась дипломатическим скандалом (итальянская военная демонстрация в заливе Саньмыньвань вызывала недовольство Англии), а затем повлекла за собой отставку кабинета (май 1899).

Внешняя политика в начале XX века. Период от 1900 года до Первой мировой войны характеризуется постепенным изменением внешнеполитической ориентации Италии и новым всплеском экспансии. В 1902 году Италия в очередной раз подтвердила свое участие в Тройственном союзе, однако все больше тяготилась своими отношениями с Австро-Венгрией. Имели место дипломатическое конфликты, а также Италия стала соперницей Австро-Венгрии в экономическом проникновении на Балканы и особенно в железнодорожном строительстве. О Особенно отношения между Австро-Венгрией и Италией обострились в 1908г., после завоевания Австро- Венгрией Боснии и Герцеговины, которое вызвало со стороны Италии резкий протест и требование территориальных компенсаций, которое Австро-Венгрия отклонила.

Улучшение отношений с Францией и «все, что это повлекло за собой…» В между Италией и Францией были заключены два важных соглашения: первое касалось колониальных проблем: Италия обязалась не препятствовать Франции в Захвате Марокко, Франция же, в свою очередь, обещала Италии поддержку в ее притязаниях на североафриканские владения Турции – Триполитании и Киренаику. По условиям второго соглашения Италия обещала Германии нейтралитет в случае войны (фактически это соглашение перечеркивало все обязательства Италии перед Тройственным союзом.

Общие тенденции внешнеполитического курса Общей тенденцией Италии было сближение с Францией, Англией и Россией, уже формировавшим блок для противостояния Тройственному союзу. С Англией была подписана в 1904 г. конывенция о разграничении колониальных владений. В 1902 г. итальянский король Виктор-Эммануил нанес свой первый официальный визит в Россию. В 1909 г., во время ответного визита Николая II в Италию, было подписано соглашение, согласно которому Италия и Россия обязались проводить общую линию политики на Балканах и в отношениях с Австро-Венгрией.

Последний всплеск экспансии В самой Италии широко распространялись великодержавные экспансистские идеи, которые стали лозунгами националистов, а в 1910г. В Италии возникла Националистическая ассоциация: «климат» для войны с Турцией был крайне благоприятным. Война началась в 1911 году; официально Италия мотивировала оккупацию Триполитании и Киренаики необходимостью «охраны своего достоинства и интересов», а также необходимостью «вывести эти области из состояния беспорядка и заброшенности». Ценой большого напряжения Италия нанесла поражение Турции и закрепила за собой Триполитанию и Киренаику в виде колонии под названием Ливия.

Социалистическое движение в начале XX века «Красная неделя» 1914

Социалистическое движение.«Красная неделя» 1914 После образования ИСП, социалисты долгое время боролись за свои права типичными для того времени методами (проведением забастовок, стачек и т.п.). Они добились значительных успехов в области трудового законодательства. В начале XX века социалистическая партия получила широкие возможности для легальной деятельности. В ИСП сформировалось сильное реформистское крыло, которое возглавлял лидер партии Ф. Турати. Социалисты-реформисты поддерживали социальные преобразования Джолитти. Реформисты в ИСП имели сильные позиции в профсоюзном движении (в т.ч. в созданной в 1906 г. Всеобщей федерации труда), и стремились сглаживать обострения конфликтов и склонить стороны к уступкам и компромиссу.

Социалистическое движение Сотрудничая с правительством на парламентском уровне, Реформисты тем не менее, не хотели принимать в нем участие и дважды отклоняли подобные предложения (в 1903 и 1911) В качестве оппозиции реформистам в 1904 г. сформировалось синдикалистское течение. Синдикалисты были против парламентского сотрудничества во имя демократизации, и противопоставляли этому классовую непримиримость и прямое массовое действие в сферах политики и экономики. В 1904 г. именно о инициативе синдикалистов была начата Всеобщая стачка.

Социалистическое движение В 1908 г., на очередном съезде ИСП, реформисты добились исключения синдикалистов из партии. Однако на месте изгнанных синдикалистов, быстро возникло течение, оформившееся в «революционную фракцию» (враждебную реформистам). Борьба течений в ИСП усилилась во время Итало- турецкой войны: правые реформисты (во главе с Л.Биссолати) поддерживали войну, в то время как левые реформисты (возглавляемые Турати) и «Революционная фракция» выступали против. На съезде в г. Модена в 1911 большинством голосов была вынесена антивоенная резолюция.

Красная неделя. В то же время в «революционной фракции» выдвинулся новый лидер – Бенито Муссолини. На съезде ИСП 1912г. Муссолини был уже центральной политической фигурой: по его решению из партии были исключены лидеры правых реформистов. Антивоенное движение росло и укреплялось в связи с надвигавшейся угрозой мировой войны. Намеченные на 7 июня 1914 антивоенные митинги были запрещены или разогнаны силой. Рабочая демонстрация в Анконе была расстреляна.

Красная неделя 15 июня забастовку объявили рабочие всех промышленных центров страны. Была объявлена Общенациональная стачка. Жизнь страны была парализована. В городах строились баррикады, происходили кровавые столкновения с войсками. Правительство урегулировало конфликт силовыми методами, при помощи войск. Эти события получили название «Красной недели».

Поклон начальству =)!