Понятие профилактики ВИЧ-инфекции
Введение На сегодняшний день развитие ВИЧ-инфекции является процессом необратимым, единственное предупреждение распространения ВИЧ-инфекции – это профилактика (ее можно предупредить поведенческими навыками). Первичная профилактика ВИЧ-инфекции направлена на молодой возраст, когда люди склонны к экспериментированию, подчас влекущему за собой гибель: духовную, нравственную или даже физическую. Долг взрослых людей – оказать младшим в этот нестабильный период как можно большую поддержку(особенно если последствия необр.) Основная цель профилактики: познакомить с нормами поведения вместе с выработкой мотивации, способствующей переводу данных норм в свой личностный план, научить как не заразиться ВИЧ.
Что такое профилактика ? Комплекс социальных, образовательных и медико- психологических мероприятий, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих распространению ВИЧ-инфекции, предупреждение развития и ликвидацию негативных личностных, социальных и медицинских последствий инфицирования.
Общественная профилактика – это комплекс мер со стороны государства: борьба с поступлением и распространением наркотиков в стране, создание необходимых мер профилактики в общественных заведениях (ЛПУ, парикмахерских и др.) Но главное при ВИЧ-инфекции – это Индивидуальная профилактика – снижение риска личного заражения.
Классификация профилактики по критерию целевой группы Первичная – мероприятия направленные на работу с людьми еще не охваченными эпидемией; Вторичная – мероприятия направленные на работу с людьми имеющими рискованное поведение и повышенный риск инфицирования; Третичная – мероприятия направленные на работу с людьми вовлеченными в эпидемию и снижение негативных последствий эпидемии ( лечение, обучение безопасному проведению и др.).
Ранее доминирующею роль в профилактике играли органы здравоохранения, а акцент делался на болезнь и ее последствия. Основной целевой аудиторией были группы риска.
Направления профилактики могут быть разными: Профилактика среди широких слоев населения (социальная реклама, акции) Профилактика профессионального заражения Профилактика в сфере труда Профилактика в образовательной среде Профилактика среди сложноцелевых групп (ПИН, КСР, МСМ)
Первичная профилактика Цели: изменение ценностного отношения к своему здоровью и формирование личной ответственности за свое поведение за счет пропаганды здорового образа жизни, формирования установок на безопасное поведение
Первичная профилактика Стратегии: Формирование личностных ресурсов Развитие ценностей ЗОЖ Предупреждение стигмы и дискриминации Развитие социально- поддерживающей среды, включающей семью
Профилактика может быть: Позитивной Негативноориентированной Опосредованной Прямой
Позитивная профилактика ориентируется на формирование Позитивных ценностей и установок Активной личности, способной самостоятельно справляться с трудностями Поддерживающей социальной среды
Позитивная профилактика эффективна при: Обеспечении опережающего характера воздействия Адаптации к возрасту (7,11,15,17,18 лет) Учета уровня информированности Соответствия степени рискованности поведения
Характеристика обучающих программ с учетом возраста лет-объяснение психологических и физиологических изменений растущего организма «Я знаю, что со мной происходит» лет – формирование мотивации на отказ от социального экспериментирования на себе « Я не спешу пробовать табак, алкоголь, наркотики, начинать сексуальную жизнь» лет –формирование социально- ответственного поведения в отношении собственного здоровья «Я хочу быть здоровым, я знаю как уберечься от ИППП, наркотиков…» лет – формирование мотивации к семейно-брачным отношениям и безопасному сексу « Чтобы быть счастливым, надо быть здоровым, уметь любить и быть любимым»
этапы осуществления деятельности Определить потребность группы и уровень информированности ( метод социологического опроса, анкетирование) Оценить эти потребности, учитывая имеющуюся эпидемическая ситуацию в данном регионе Выбор целевой группы с учетом возраста и информированности (молодежные группы, педагоги, родители, группы волонтеров, мед.работники, группы повышенного риска инфицирования, работа на индивидуальном уровне). Построить профилактическую программу таким образом, чтобы конечной целью являлись установки на здоровый образ жизни и предупреждении ИППП, ВИЧ-инфекции, ВГВ, наркомании. Проверить уровень усвоения информации.
Основные методы и формы Литература Беседы (индивидуальные и групповые) Лекции Тренинги Акции и мероприятия
Методы проведения профилактической групповой работы: Лекции – 5 % усвоения материала; Чтение – 10 %; Аудио-видео – 20 %; Наглядные пособия – 30%; Обсуждение в группах – 50 %; Обучение практикой действия – 70 %; Выступление в роли обучающего – 90 %.
Мало только одного информирования необходимо создавать практические навыки. Информирование должно быть постоянным, т.к. поколение подрастает постоянно. Тренинг это: Общение в доверительной атмосфере и неформальной обстановке; Эффективная форма работы для усвоения знаний; Изменения «Я» через общения; Инструмент для формирования умений и навыков.
п/пМероприятияВремя 1Знакомство ( настроение оценивается как погода) 5-8 мин 2Ожидания, правила работы10 мин 3Представления цели семинара2 мин 4Информационный блок20 мин 5Упражнение на закреплен.знаний10 мин 6Разминочное упражнение10 мин 7Информационный блок15 мин 8Упражнение « Мозговой штурм»15 мин 9Завершение семинара, отзывы5 мин