Правила безопасного поведения при неблагоприятной экологической обстановке Урок 14
ВОПРОС 1.: Какое влияние оказывает загрязнение окружающей среды на биохимические процессы, происходящие в организме человека?
Мутагены – это физические и химические факторы, вызывающие наследственные изменения – мутации. Свободные радикалы – активные соединения кислорода, молекулы со свободным электроном, обладающие повышенной способностью к взаимодействию с другими молекулами.
ВОПРОС 2.: Какие вещества способ- ствуют нормализации окислительно- восстановительных процессов в организме человека? Употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности организма при неблагоприятной экологической обстановке?
Наименование продуктов и наличие в них витаминов А, Е, С Витамины Капуста белокочанная Морковь Картофель Лук репчатый Салат посевной Шпинат огородный Перец стручковый Петрушка обыкновенная Свёкла обыкновенная Грецкий орех Помидоры Яблоки А Е С
ВОПРОС 3.: Как влияют витамины А, С и Е на защитный свойства организма?
ВОПРОС 4.: Какие правила поведения в повседневной жизни способствуют сохранению окружающей природной среды?
ВОПРОС 5.: Какие меры безопасности целесообразно соблюдать в местах с неблагоприятной экологической обстановкой?