Давно смотрю влюбленными глазами На древнее искусство - Оригами. Здесь не нужны волшебники и маги, Здесь нечего особенно мудрить, А нужно просто взять листок бумаги И постараться что-нибудь сложить. Долидудо Т.А.
Изобретение бумаги Бумага была известна китайцам задолго до нашей эры. Секрет изготовления они могли перенять у туркменов, которые изготавливали тончайший войлок. Китайцы заменили шерсть на кору тутового дерева, стебли бамбука и получили бумагу. Дата появления бумаги в Китае – 105 г. н.э. Цай Лунь доложил императору о существовании такой технологии. В VII в.н.э. буддийский монах Дан-Хо передаёт секрет бумагоделанья японцам. В Японии первоначально изготавливают бумагу из коконов шелкопряда. Затем – из стеблей бамбука, древесной коры, конопли, тряпья. Через 100лет японская бумага становится лучше китайской. 1871г.- возникла первая крупная бумажная фабрика в Токио. До этого бумагу делали вручную. Старинная технология сохранилась до сегодняшнего дня
История возникновения оригами Оригами в Японии берёт начало от периода Хейан ( г.г.). У японцев возникла мистическая связь между религиозными ритуалами и изделиями из сложенной бумаги («оригами»). Бумажные коробочки Санбо, в которые клали жертвоприношения. В периоды Камакура ( г.г.) и Мурамати ( г.г.) оригами выходит за пределы храмов и достигает императорского двора. Записки, сложенные в форме бабочки, журавля, цветка были символом дружбы, любви. Знатные семьи использовали оригами как герб и печать.
В период Адзути-Момояма ( г.г.) и Эдо ( г.г.) оригами из церемониального искусства превратилось в сособ времяпровождения. Изобретена модель журавля – символа счастья и долголетия.
Распространение оригами по всему миру Во второй половине XIXв. Япония широко открыла двери остальному миру. Европа знакомится с классическими фигурками – оригами: лягушкой, журавликом, рыбой, цветком ириса.
Нельзя утверждать, что до этого времени Европа не была знакома со складыванием. Испания открыла собственные фигурки. Но там чаще складывали не бумагу, а ткань. Мигуель Уманумо( г.г.) создал немало фигурок и выпустил две книги по оригами. В России «бумажное» искусство также стало любимым занятием детей. Пути проникновения остаются неисследованными. Во Франции это искусство появилось на эстраде. Фокусники превращали белый лист в птичку с машущими крыльями.
В Германии Фридрих Фребель с помощью оригами объяснял детям правила геометрии. Настоящее развитие оригами началось после Второй мировой войны, благодаря Акире Йошизаве. Он изобрёл сотни фигурок, условные знаки, чертежи.
Азбука оригами Международные условные знаки вместе с набором несложных приемов составляют своеобразную «азбуку оригами», с которой должен быть знаком каждый любитель оригами. Условные знаки играют роль своеобразных «нот», следуя которым можно воспроизвести любую работу. Помимо знаков, существует небольшой набор приемов, которые встречаются достаточно часто, и считается, что любой новичок умеет выполнять их на практике.оригами
«Азбука оригами» Для оригами подходит совершенно любая бумага: есть специальные наборы бумаги для оригами; односторонняя цветная бумага; обычная салфетка; обычная оберточная бумага; обычная офисная бумага.
Направления и школы оригами разделились на три течения: Традиционное оригами – приверженцы используют в качестве основы традиционный квадрат. Последователи этого течения складывают фигуры из листов треугольной, прямоугольной, шестиугольной и восьмиугольной формы. Модульное оригами – изготовление моделей из некоторого числа однотипных модулей.
Оригами сегодня Бумажные модели помогают создавать архитекторам новые быстровозводимые складчатые строительные конструкции – склады, ангары…, инженерам – конструкции раскрывающихся после выведения на орбиту солнечных батарей, дизайнерам одежды – замечательную одежду, простые и, в тоже время, необычные украшения к ней, особенно к костюмам для театральных постановок. Бумажные птицы и рыбы, звери и многогранники украшают витрины выставок и магазинов. Красивые и выразительные маски продаются как настенные украшения. Бумажные фигурки используются при создании рекламных роликов и плакатов.
Попробуйте сами! «Шлем самурая»
Используемая литература: Проснякова Татьяна « Забавные фигурки. Модульное оригами ».