В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Российской Федерации значится 25 наименований ( на 2012 год ), это составляет 2,6 % от общего числа (962 на 2012 год ). 15 объектов включены в список по культурным критериям, причём 6 из них признаны шедевром человеческого гения ( критерий i), и 10 объектов включены по природным критериям, причём 4 из них признаны природными феноменами исключительной красоты и эстетической важности ( критерий vii). Кроме этого, по состоянию на 2012 год, 26 объектов на территории России находятся в числе кандидатов на включение в список Всемирного наследия. Союз Советских Социалистических Республик, правопреемницей которого является Россия, ратифицировал Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 12 октября 1988 года. Первые объекты, находящиеся на территории России, были занесены в список в 1990 году на 14- ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первый в России ( и СССР ) объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был включён в список памятников Всемирного наследия на 14- й сессии комитета Всемирного наследия одновременно с 4 другими советскими памятниками ( Московский Кремль и Красная площадь, Собор святой Софии и Киево - Печерская лавра, Кижский погост, Ичан - Кала ).
Остров на Онежском озере в Карелии, на котором расположен всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста, состоящий из двух церквей и колокольни XVIIIXIX веков, окружённых единой оградой реконструкцией традиционных оград погостов. 1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко - архитектурный музей « Кижи », куда помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии.
Красная площадь главная площадь Москвы, расположенная в центре её радиально - кольцевой планировки посредине между Московским Кремлём ( к западу ) и Китай - городом ( на восток ). От площади к берегу Москвы - реки ведёт покатый Васильевский спуск. Московский Кремль древнейшая часть Москвы, главный общественно - политический, духовно - религиозный и историко - художественный комплекс города, официальная резиденция Президента Российской Федерации. Расположен на высоком левом берегу Москвы - реки Боровицком холме, при впадении в неё р. Неглинной. В плане Кремль неправильный треугольник площадью 27,5 га. Южная стена обращена к Москве - реке, северо - западная к Александровскому саду, восточная к Красной площади.
Исторические памятники Новгорода и окрестностей ( англ. Historic Monuments of Novgorod and Surroundings) собирательное название, под которым ЮНЕСКО в 1992 году внесло в список объектов Всемирного наследия средневековое архитектурное наследие города Новгород ( с 1999 года Великий Новгород )
Соловецкий монастырь ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на Соловецких островах в Белом море. Возник в е годы, отстроен в камне трудами св. Филиппа ( Колычева ), в допетровское время числился среди крупнейших землевладельцев государства, в гг. осаждён царскими войсками как один из очагов сопротивления никонианским преобразованиям.
Собирательное название, под которым с 1992 года в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО фигурируют восемь памятников древнерусского ( преимущественно белокаменного ) зодчества, расположенных во Владимирской области.
Православный храм Даниловского благочиния Московской епархии. Храм расположен в районе Нагатинский Затон, Южного административного округа города Москвы, в бывшем подмосковном селе Коломенское. Храм является шедевром мировой архитектуры, первым каменным шатровым храмом в России.
Крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России ( РПЦ ), расположенный в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре. Основан в 1337 году преподобным Сергием Радонежским. С 1688 года Патриаршая ставропигия. 8 июля 1742 года императорским указом Елизаветы Петровны монастырю был присвоен статус и наименование лавры ; 22 июня 1744 последовал указ Святейшего Синода архимандриту Арсению о именовании Троице - Сергиева монастыря лаврою. Была закрыта 20 апреля 1920 года Декретом Совета Народных Комиссаров « Об обращении в музей историко - художественных ценностей Троице - Сергиевой Лавры »; возобновлена весной 1946 года.
Историческая крепость и сердце Казани. Историко - архитектурный и культурный памятник, сочетающий в своём облике православные и мусульманские, русские и татарские мотивы. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года. Губернаторский дворец в кремле является резиденцией Президента Татарстана. Казанский кремль расположен на мысу высокой террасы левого берега Волги и левого берега Казанки. Казанский кремль представляет собой комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих его многовековую историю : археологические остатки первого (XIIXIII вв.), второго (XIVXV вв.) и третьего городищ (XVXVI вв.); построенный из волжского известняка и кирпича кремль, ряд храмов и зданий, имеющих большую историко - архитектурную и культурную ценность. Территория кремля представляет в плане неправильный многоугольник, повторяющий очертания кремлевского холма, вытянутый с северо - запада, от реки Казанки, на юго - восток, к Площади 1 мая ( быв. Ивановской, по близлежащему Иоанно - Предтеченскому монастырю ) и зданию Гостиного двора ( ныне музей РТ ). Общая площадь кремля составляет 1500 квадратных метров, окружность 1800 м. Южная стена Кремля с пятью башнями выходит на Площадь Тысячелетия вид на Кремль с этой площади является самой распространённой « визитной карточкой » города. Кремль имеет богатую подсветку в тёмное время суток.
Памятник истории и культуры федерального значения на территории Кирилловского района Вологодской области ( Россия ). Располагающийся в монастыре Музей фресок Дионисия является филиалом ФГБУК " Кирилло - Белозерский историко - архитектурный и художественный музей - заповедник " ( КБИАХМЗ ), на основании Указа Президента 1997 г. включенного в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Сессия ЮНЕСКО внесла в 2000 г. монастырь в список Всемирного наследия.
Православный женский монастырь Русской Церкви в Москве [1][2]. Новодевичий монастырь был основан великим князем Василием III в 1524 году в честь Смоленской иконы Божией Матери « Одигитрия » главной святыни Смоленска, в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году. Монастырь расположен на Девичьем поле в излучине Москвы - реки, близ Лужников, в самом конце исторической Пречистенки ( в настоящее время Большой Пироговской улицы ). Является одновременно действующим монастырём и филиалом Государственного исторического музея. С 2010 года церковный музей Московской епархии РПЦ.
Исторический центр Ярославля, ограниченный улицами Собинова ( собственно объект охраны ) и Республиканской ( буферная зона ), был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году ( за 5 лет до празднования летия города ) как « выдающийся пример градостроительной реформы Екатерины II, развёрнутой в масштабах всей России в 1763 году ». В ярославской истории эта территория известна как Земляной город ( ядро которого Рубленый город ).