Информатизация образования- процесс обеспечения сферы образования методологией и практикой разработки и оптимального использования современных средств ИКТ, ориентированных на реализацию психолого-педагогических целей обучения, воспитания.
Цели: Определить роль и место ИКТ в образовательном процессе лицея. Определить, какие проблемы призваны решить информационные технологии. Рассмотреть информационные технологии как инструмент исследования, способ самоорганизации труда, самообразования и расширения зоны индивидуальной активности человека.
Средства информационных и коммуникационных технологий (средства ИКТ) - программные, программно-аппаратные и технические средства и устройства, функционирующие на базе микропроцессорной, вычислительной техники, а также современных средств и систем транслирования информации, информационного обмена, обеспечивающие операции по сбору, продуцированию, накоплению, хранению, обработке, передаче информации и возможность доступа к информационным ресурсам локальных и глобальных компьютерных сетей.
фильм
«Время – великий учитель» Эдмунд Бёрк
Этапы проектирования мультимедийного урока I.Концептуальный II. Технологический III. Операциональный IV. Педагогическая реализация
Максимальное использование преимуществ ИКТ для повышения качества образования: во время проведения урока; в проектной деятельности, при создании материалов к урокам; при выступлении на собраниях, педсоветах и т.п.; в процессе создания и передачи общешкольной информации; в процессе научной деятельности; при обмене опытом как внутри школы, так и между школами. для более глубокого восприятия учебного материала; в проектной деятельности; при создании мультимедийных сочинений; в презентационной деятельности; в локальной и глобальной сети.
Педагогический «аквариум»: Конструирование урока с использованием ИКТ.
Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора и эрудиции. В.Сухомлинский
Этапы урока 1.Организационный этап. 2.Этап проверки домашнего задания. 3.Этап всесторонней проверки знаний. 4.Этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала. 5.Этап усвоения новых знаний. 6.Этап закрепления новых знаний. 7.Этап информации учащихся о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.
Кафедра начальных классов: Окружающий мир. «Разнообразие животных». 3 класс. Кафедра политехнических наук: Математика. «Графическое решение квадратных уравнений». 8 класс. Кафедра гуманитарных наук: Литература. «Н.В. Гоголь. Слово о писателе. Тарас Бульба. Знакомство с героями». 7 класс. Кафедра лингвистических наук: Иностранный язык. «Как быть настоящим другом». 9 класс. Кафедра естественных наук: Биология. «Стадии эволюции человека. Древнейшие люди». 11 класс.
Эффективность любого урока определяется не тем, что дает детям учитель, а тем, что они взяли в процессе обучения.