ХРУСТАЛИН А.Н. Жаров врач-натуропатСанкт-Петербург 20 октября 2007 г.
Хрусталик является одной из важнейших составляющих оптической системы глаза. Его основная функция проведение света и фокусировка изображения предметов на сетчатке. Прозрачность хрусталика определяется особенностью его структуры и своеобразием обмена веществ. Для сохранения прозрачности хрусталика необходимы поддержание определенного состава образующих его белков, воды, выведение продуктов метаболизма. С годами плотность хрусталика возрастает, и приблизительно к 60-летнему возрасту в связи с нарушением питания клеток хрусталика и замедлением в них обмена веществ человеческий глаз практически полностью утрачивает способность к аккомодации (свойство одинаково четко видеть предметы, расположенные как вблизи, так и на удалении). В этот период в хрусталике начинают образовываться непрозрачные участки, что является основным признаком катаракты и сопровождается снижением остроты зрения.
Катаракта является одним из самых распространенных заболеваний глаза и основной причиной обратимой слепоты, причем это касается как возрастной катаракты (после 80 лет она отмечается практически у 100% людей), так и врожденной формы этой патологии. Возникновение приобретенной (возрастной) катаракты может зависеть от множества факторов: характера питания, уровня загрязненности окружающей среды, состава питьевой воды, наследственности, токсических воздействий, травм, хронических заболеваний и т.д. Учесть и нейтрализовать воздействие всех этих факторов на состояние здоровья глаза практически невозможно, поэтому для предупреждения необратимых изменений следует применять специальные средства глазные капли «Хрусталин», позволяющие сохранить остроту зрения в любом возрасте и избежать операции.
При возрастной катаракте происходят изменения химического состава клеток хрусталика: увеличивается содержание в них воды, возникает дисбаланс ряда веществ, при этом снижается активность ряда ферментов, участвующих в процессе обмена веществ, резко снижается усвоение кислорода, ускоряются процессы перекисного окисления липидов и т.д. В современной медицине общепринятым считается мнение, что возрастные помутнения в хрусталике являются следствием реакций свободнорадикального окисления. В тканях глаза наиболее существенным дополнительным фактором, провоцирующим образование свободных радикалов, являются световые волны. В результате избыточного образования свободных радикалов в хрусталике происходит накопление токсичных соединений, приводящих к необратимым изменениям белков. Особую роль играет факт постепенного снижения с возрастом активности ферментов антиоксидантной защиты и уменьшение концентрации природных антиоксидантов. Поэтому для профилактики помутнения хрусталика широко применяется заместительная терапия: обеспечение поступления в клетки веществ, с недостатком которых связывают развитие катаракты.
Цитохром С играет важную роль в окислительно- восстановительных процессах в тканях глазного яблока. Он обладает высокой способностью нейтрализации свободных радикалов. Ингибирование окислительных процессов имеет большое значение для подавления развития катаракты, поскольку ультрафиолетовое излучение вызывает цепные реакции с образованием свободных радикалов, которые могут привести к помутнению хрусталика. При снижении концентрации цитохрома С в тканях глаза процессы дегенерации хрусталика протекают более выраженно. Аденозин является структурным элементом молекул ДНК, а также участвует в процессах обмена веществ. Восстановление ДНК в тканях хрусталика необходимо для минимизации последствий повреждений, вызванных окислительными реакциями, этот эффект обеспечивает аденозин. Благодаря сосудорасширяющему действию и улучшению кровообращения аденозин способствует удалению токсических продуктов распада. Аденозин уменьшает воспаление в тканях глаза и является необходимым для активации защитных механизмов подавления процессов окисления в хрусталике.
Натрия сукцинат активатор метаболизма и эффективное средство для улучшения клеточного дыхания. При утрате хрусталиком прозрачности натрия сукцинат обеспечивает коррекцию нарушенного энергетического обмена, в частности недостаточного образования энергии в волокнах и эпителии хрусталика. Никотинамид способствует регенерации эндотелиальных клеток хрусталика, что позволяет предотвратить развитие катаракты. Этот витамин участвует в передаче энергии в ходе всех метаболических реакций организма.
Помимо профилактического и терапевтического действия при симптомах катаракты, глазные капли «Хрусталин» оказывают противовоспалительное, противомикробное и увлажняющее воздействие на поверхность глаза. Регулярные повышенные нагрузки на глаза также истощают запасы жизненных сил и нарушают нормальное функционирование клеток, предопределяя их последующую гибель. Благодаря своим тонизирующим свойствам глазные капли «Хрусталин» снимают проявления усталости и раздражения глаз, продлевая жизнь клеток и предупреждая возникновение различных патологий. Профилактика катаракты и возрастных изменений хрусталика с помощью глазных капель «Хрусталин» это максимально надежный, безопасный и доступный способ предупредить заболевания глаз и сохранить зрение на долгие годы.