«КАК ПЕРЕЖИТЬ ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ?»
Подростковый возраст… Бунтарский, противоречивый и самый важный. Внезапные слезы, которые неожиданно сменяются взрывом смеха. Вчера еще ласковый ребенок сегодня становится колючим и скрытным. Что же делать, чтобы сохранить гармоничные отношения в этот непростой период?
Как известно, в процессе личностного и психологического развития человек переживает несколько кризисов. И подростковый – один из них. Недаром этот период считается наиболее сложным, ведь в это время человек балансирует между детством и взрослой жизнью. Важность данного этапа жизни заключается в том, что именно он формирует личность человека, его мировоззрение и убеждения. В этом возрасте на первое место выходит желание стать самостоятельным и независимым, познать себя и найти свое место в мире.
Новую роль в жизни подростка играют сверстники, а точнее так называемая референтная группа, с которой он себя идентифицирует. Для подростка ее мнение становится более значимым и более важным, чем мнение родителей. Точка зрения группы часто принимается за свою собственную. Кроме того, этому возрасту свойственно проведение четкой грани между «Мы» и «Они»: «Мы – подростки» и «Они – родители (учителя)» и т.д.
ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА ПОДРОСТКОВ – ВНЕШНОСТЬ. НАВЕРНОЕ, ВСЕ ПОМНЯТ СЕБЯ В ТОМ ВОЗРАСТЕ, КОГДА ЛЮБОЙ, ДАЖЕ САМЫЙ МЕЛКИЙ НЕДОСТАТОК, КАЗАЛСЯ ПРОБЛЕМОЙ ВСЕЛЕНСКОГО МАСШТАБА, ПОВОДОМ ДЛЯ КОМПЛЕКСОВ И НАСМЕШЕК.
СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ПОДРОСТКОВОМУ КРИЗИСУ СВОЙСТВЕН ГРУБОСТЬ, МАКСИМАЛИЗМ, СКРЫТНОСТЬ, ОТВЕРЖЕНИЕ И СТРЕМЛЕНИЕ ДЕЛАТЬ ВСЕ НАПЕРЕКОР. А В ТОМ СЛУЧАЕ ЕСЛИ РЕБЕНОК ПОСЛУШЕН И ПРИЛЕЖЕН, РОДИТЕЛИ РАДУЮТСЯ, СЧИТАЯ, ЧТО ИХ ХОРОШО ВОСПИТАННОЕ ЧАДО НЕ ИСПЫТЫВАЕТ НИКАКИХ ПРОБЛЕМ, СВОЙСТВЕННЫХ ЕГО ВОЗРАСТУ. НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО СОВСЕМ НЕ ТАК, ВЕДЬ ЗДЕСЬ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТЕМПЕРАМЕНТА ПОДРОСТКА И ОТ СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ. ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, ЧТО В ДУШЕ ПРИМЕРНОГО ОТЛИЧНИКА БУШУЕТ НАСТОЯЩИЙ ВУЛКАН. И ИМЕННО ПОЭТОМУ ТАКОЙ ПОДРОСТОК ТРЕБУЕТ НЕ МЕНЬШЕ, А ИНОГДА И БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ, ЧЕМ ОТКРОВЕННЫЙ БУНТАРЬ.
К АК СТРОИТЬ ВОСПИТЫВАЮЩИЙ ДИАЛОГ ? Главное в установлении диалога это устремление к общим целям, совместное видение ситуаций, направление совместных действий. Речь идет не об обязательном совпадении взглядов и оценок. Чаще всего точки зрения взрослых и детей различны, что вполне естественно. Однако первостепенное значение имеет сам факт общей направленности к разрешению проблем. Ребенок всегда должен понимать, какими целями руководствуется родитель в общении с ним. Наиболее существенная характеристика диалогичного воспитывающего общения заключается в установлении равенства позиций ребенка и взрослого.
Равенство позиций в диалоге достигается в том случае, если родители стараются видеть мир в самых разных его формах глазами своих детей. Контакт с ребенком как высшее проявление любви к нему следует строить, основываясь на постоянном, неустанном желании познавать своеобразие его индивидуальности. Помимо диалога необходима такая сторона общения между детьми и родителями, которая называется принятием ребенка. Что это значит? Под принятием понимается признание права ребенка на присущую ему индивидуальность, непохожесть на других, в том числе непохожесть на родителей.
К АК МОЖНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПРИНЯТИЕ РЕБЕНКА В ПОВСЕДНЕВНОМ ОБЩЕНИИ С НИМ ? Прежде всего, необходимо с особенным вниманием относиться к тем оценкам, которые постоянно высказываются в общении с детьми. Следует категорически отказаться от негативных оценок личности ребенка и присущих ему качеств характера.. Важно оценивать не личность ребенка, а его действия и поступки. Если обсуждению подвергся тот или иной поступок, гораздо легче сделать так, что сам ребенок оценит свое поведение и сделает правильные выводы.
С ОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ. 1. Помните, каждый имеет право на личную жизнь, которая должна оставаться неприкосновенной. 2. К точке зрения ребенка нужно прислушиваться и, если он прав, признавать это. 3. Лучше давать советы, а не указывать. 4. Проводите как можно больше времени с подростком. 5. В любом возрасте человеку необходимы ласка и тактильный контакт. 6. И самое главное: уважайте своего ребенка!
НАЛИЧИЕ ЭТИХ МОМЕНТОВ В СЕМЬЕ ПОЗВОЛЯЕТ ИЗБЕГАТЬ МНОГИХ КРИЗИСОВ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА : ребёнку не приходиться бороться за самостоятельность и доказывать свою взрослость; ребёнку не надо грубить родителям, поскольку его научили выражать своё несогласие в приемлемой форме; подросток постепенно осознаёт окружающую жизнь людей, поскольку нет запретных тем для разговоров со взрослыми; у подростка развивается внутренний контроль за поступками и самосознание, поскольку ему не навешивают неприятных ярлыков, а позволяют как можно полнее выразить свои переживания и самому в них разобраться; в таких семьях нет накопления взаимных обид, которые разрушительно действуют на общение.