Осип ( Джузеппе ) Иванович Бове российский архитектор, знаменитый реконструкцией Москвы после пожара 1812 года. Роль Бове в создании облика Москвы может быть сравнена только с работой Росси в Санкт - Петербурге. Творил преимущественно в стиле классицизма.
Бове родился в Петербурге в семье неаполитанского художника Винченцо Джованни Бова, приехавшего в Россию в 1782 году для работы в Эрмитаже. Данное при крещении имя Джузеппе позднее было переделано на русский манер в Осипа Ивановича. Вскоре после рождения Осипа семья переехала в Москву. Архитектурное образование получил в архитектурном училище при Экспедиции Кремлёвского строения ( ) у Ф. Кампорези, затем, ещё до пожара Москвы, работал под руководством М. Ф. Казакова и К. И. Росси в Москве и Твери
Во время Отечественной войны Бове участвует в ополчении, в 1813 году возвращается на городскую службу. Для восстановления сожженной Москвы была создана специальная Комиссия о строении Москвы, в которую Бове вошёл архитектором четвёртого участка и отвечал за центральные районы города : Тверскую, Арбатскую, Пресненскую, Новинскую и Городскую части.
В 1814 году Бове был назначен главным архитектором « фасадической части », надзирающим за проектами и их « производством в точности по прожектированным линиям, а также выдаваемым планам и фасадам ». Бове сумел на этом посту обновить облик древней столицы, с новым для Москвы размахом и по единому стилистическому замыслу. С помощью утверждённого в 1817 году генерального плана, Бове воплотил идею города - монумента во славу величия Российской империи.
В 1816 году Бове получает звание архитектора от совета Императорской Академии художеств и женится на вдовой княгине Авдотье СеменовнеТрубецкой.
Под началом Бове в центре Москвы были перестроены Торговые ряды в стиле классицизма напротив Кремля ( не сохранились ), проведена реконструкции Красной площади, снесены земляные укрепления вокруг Кремля и засыпан ров, разбит Кремлёвский ( Александровский ) сад, построен Манеж ( инженерная структура разработана А. А. Бетанкуром ), создана Театральна площадь ( ) с Большим ( Петровским ) театром ( ; проект был доработан А. А. Михайловым ).
За пределами центра Бове строит Градскую больницу за Калужской заставой ( ). Триумфальные ворота, возведенные по проекту Бове у Тверской заставы ( ), были воссозданы в 1968 году близ строившегося тогда монумента Победы на Поклонной горе. Умер Бове в Москве, похоронен на кладбище Донского монастыря.
Несмотря на все свои заслуги, Бове не имел звания академика архитектуры. В 1816 году он попросил Академию художеств задать ему программу на звание академика. Академия утвердила его в звании архитектора и задала спроектировать здание театра на 3 тысячи человек. Программа эта так и не была выполнена.
Трёхэтажное кирпичное здание с белокаменными деталями и под тесовой крышей поднялось за пять месяцев и обошлось Медоксу в 130 тысяч рублей серебром, на 50 тысяч больше сметы. Торжественное открытие состоялось 30 декабря 1780 года. Театр имел партер, три яруса лож и галерею, вмещавшие около 1 тыс. зрителей, « маскерадную залу в два света », « карточную » и другие специальные помещения ; в 1788 к театру пристроили новый круглый маскарадный зал « Ротунду »
Храм Святителя Николая в Котельниках
Собор Успения Пресвято Богородицы в городе Егорьевске ( взорван в 1935 году по решению Президиума ВЦИК ).