ИДЕОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПОДПИСНОГО РЕПЕРТУАРА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ПЕРИОДИКИ В ГПНТБ СО РАН Вихрева Галина Михайловна, зав. отделом периодики ГПНТБ СО РАН
Процесс накопления электронных ресурсов требует создания системы, обеспечивающей хранение, обновление, поиск и извлечение нужного электронного ресурса, а также управление доступом к нему.
Понятие «гибридность» фонда прежде всего связано с изменением его структуры, и, как следствие, с трансформацией традиционной схемы работы специалистов по формированию фонда.
Прежняя система состояла из таких взаимосвязанных компонентов, как моделирование фонда, комплектование, учет документов, их обработка и размещение, обеспечение сохранности, доставка пользователю, анализ информации, влияющий на моделирование.
При выполнении задачи формирования гибридного журнального фонда в дополнение к традиционным функциям требуются: поиск электронных периодических ресурсов, их анализ, отбор, ведение переговоров с издателями и агрегаторами, составление и заключение контрактов, администрирование подписанных ресурсов, обеспечение доступа к ним, анализ оперативности поступления номеров изданий, кумулирование и передача в бухгалтерию сопроводительной документации на новые поступления, рекламирование ресурсов, продвижение их к потребителю, изучение статистики использования и т.д.
Формирование и ежегодная корректировка подписного репертуара являются важным механизмом достижения оптимальности соотношения в гибридном фонде периодики традиционной и электронной составляющих.
Общие принципы формирования гибридного фонда отечественных журналов 1.Подписка на отечественные электронные журналы для фонда ГПНТБ СО РАН производится частично за счет средств, изысканных в результате обоснованного сокращения репертуара традиционной подписки отдела периодики и Отделения. 2.Основными признаками, по которым осуществляется исключение издания из репертуара традиционной подписки, являются профильность и экземплярность (отсутствие дублирования). 3. При пересмотре традиционного подписного репертуара следует исходить из того, что все периодические издания, имеющие статус «ядерных», должны сохраняться в фонде ГПНТБ СО РАН в единственном «бумажном» экземпляре. 4.Преимущество в отношении традиционной подписки на журналы РАН и СО РАН остается за Отделением, территориально приближенным к основному контигенту потребителей данной информации. 5. По истечении срока хранения единственного экземпляра традиционных «ядерных» журналов в Отделении он передается в фонд основного хранения ГПНТБ СО РАН.
Принципы формирования единого гибридного фонда отечественной периодики СО РАН соответствуют принципам формирования традиционных фондов и структуре координационных связей: 1) принцип единой идеологии при создании совокупного информационного ресурса для обеспечения потребностей по тематике научных исследований СО РАН; 2) принцип централизованной технологии заказа и приобретения; 3) принцип трехуровневой функциональной структуры фондов; 4) принцип профильности при обеспечении доступа к объединенным ресурсам в рамках научного центра; 5) принцип сохранности страхового бумажного экземпляра ядерных журналов в головной библиотеке системы.
Задача формирования сбалансированного гибридного фонда требует постоянного и разностороннего мониторинга подписного репертуара библиотеки по целому ряду значимых для нее параметров: наличие и экземплярность в ГПНТБ СО РАН; наличие и экземплярность в Отделении; наличие электронной версии в свободном доступе; наличие возможности подписки на электронную версию; спрос в ГПНТБ СО РАН; спрос в Отделении; регулярность и полнота поступления ОЭ; наличие в библиотеках Новосибирского научного центра.
Перспектива развития электронной подписки в ГПНТБ СО РАН - не только формирование по возможности оптимального для всех пользователей репертуара электронных журналов в рамках ограниченного финансирования, но и изыскание возможностей его постоянного обоснованного расширения, в том числе за счет финансового участия всех научных центров системы.