Своевременное выявление туберкулеза в учреждениях ОЛС БУЗ Орловской области «Орловский противотуберкулезный диспансер» Заместитель главного врача по поликлинической работе Киселева Юлия Юрьевна г.
СП от г. П. 2.1 «Выявление больных туберкулезом осуществляют врачи всех специальностей, средние медицинские работники лечебно-профилактических и оздоровительных организаций, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а так же врачи и средние медицинские работники, занимающиеся частной медицинской деятельностью».
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫЯВЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ В АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ И БОЛЬНИЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РЕКОМЕНДАЦИИ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ 20 июля 2007 г. N 5589-РХ Р.А.ХАЛЬФИН
Выделяют два подхода к выявлению туберкулеза у населения: Активное выявление Пассивное выявление или выявление при обращаемости. Основные подходы к выявлению туберкулеза
Активное выявление Отбор и привлечение к обследованию следующих групп населения: считающих себя здоровыми, но имеющих признаки заболевания туберкулезом (клинические, рентгенологические); по эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом), подлежащих профилактическим медицинским осмотрам в установленные сроки (т.н. декретированные или обязательные контингенты, группы риска) – согласно Постановлению Правительства РФ от г. 892; лиц, подлежащих профилактическому медицинскому обследованию (по действующим нормативам), но не обследованных по каким-либо причинам (сознательное уклонение, нетранспортабельность по причине тяжелого соматического заболевания и т.п.); лиц, не обследованных более 2-х лет.
Активное выявление По клиническим признакам: из анамнеза: наличие ранее перенесенного туберкулеза, хронические заболевания любой локализации, с частыми обострениями, малоэффективным неспецифическим лечением наличие синдрома общей интоксикации наличие "грудных" жалоб постепенное начало и неуклонное прогрессирование заболевания
Активное выявление По эпидемическим показаниям: ГРУППЫ НАСЕЛЕНИЯ С ПОВЫШЕННОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТЬЮ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ Декретированные контингенты - работники детских и коммунальных учреждений, предприятий общественного питания, продуктовых магазинов, общественного транспорта. ГРУППЫ НАСЕЛЕНИЯ С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ Социальная группаСоциальная группа Медицинская группаМедицинская группа КонтактыКонтакты
Пассивное выявление (по обращаемости) Диагностика туберкулезного процесса у пациентов с жалобами, указывающими на возможное заболевание туберкулезом Обследованию подлежат пациенты: С симптомами воспалительного бронхо-легочного заболевания (респираторная симптоматика): 1) С наличием продолжительного кашля (более 2-3 недель) 2) С выделением мокроты;с кровохарканьем и легочным кровотечением; 3) С болями в грудной клетке, связанными с дыханием; С сохраняющимися более 2-3 недель симптомами интоксикации: повышенная температура; слабость; повышенная потливость, особенно ночная; потеря веса и др.
Основные методы выявления туберкулеза Клинический: Сбор анамнеза, жалоб, объективный осмотр; Микробиологическая диагностика: у лиц с симптомами туберкулеза; у лиц с повышенным риском заболевания туберкулезом; Лучевая диагностика: Флюорографическое обследование – у лиц старше 15 лет; Рентгенологическое обследование – у лиц с симптомами туберкулеза. Туберкулинодиагностика: у детей и подростков.
Клинический минимум обследования на туберкулез в учреждениях ОЛС Основание: Приказ Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области от г. 453 «Об организации мероприятий по профилактике туберкулеза в Орловской области» Исследование мокроты по Циль-Нильсену 3-кратно; Обзорная рентгенограмма органов грудной клетки.
Алгоритм выявления туберкулеза Активно обследовать клиническим методом в сочетании с бактериологическим лиц с симптомами, подозрительными на туберкулез: - обратившихся за медицинской помощью с респираторными жалобами; - с симптомами, характерными для туберкулеза - кашель с мокротой более 2-3 недель, кровохарканье, боли в грудной клетке, субфебрильная и фебрильная температура, ночные поты, потеря массы тела; - с изменениями, выявленными при профилактическом флюорографическом обследовании методами и нуждающиеся в дообследовании; - входящих в группы риска по заболеванию туберкулезом.
Своевременность выявления туберкулеза легких Своевременно выявленные больные - малые, ограниченные формы туберкулеза, без деструктивных, определяемых лучевыми методами изменений в пораженных органах, непродолжительным олигобактериовыделением. Несвоевременно выявленные больные - любые формы туберкулеза с определяемыми лучевыми методами деструктивными изменениями в пораженном органе (как правило, с бактериовыделением). Больные с запущенными формами туберкулеза - все формы туберкулеза с грубыми морфологическими необратимыми изменениями в пораженных органах (как правило, с деструктивными, определяемыми лучевыми методами изменениями и бактериовыделением).
Своевременность выявления туберкулеза легких в Орловской области, 2012 г. Своевременное выявление ТБ – 55,9% (2011г. – 63,8%) Несвоевременное – 40,3% (2011г. – 27,5%) Запущенные формы туберкулеза – 3,8% (2011г. – 8,8%) 40,1% (2010г.- 42,0%) 186 впервые выявленных больных туберкулезом Всего за 9 мес. 2012г. зарегистрировано 7 запущенных форм туберкулеза в следующих районах области: Мценский (3), Ливенский (1), Глазуновский (2), Колпнянский (1). Из них 6 (85,7%) не обследовались флюорографически более 5 лет и не обращались за медицинской помощью.
Запущенные случаи туберкулеза и случаи смерти от туберкулеза в 2012 году среди впервые выявленных больных
Случай 1 Колпнянский район Больной Ш., 51 год, житель села Диссеминированный туберкулез легких в фазе распада, МБТ+ Из анамнеза – в 2009 г. лечился в ЦРБ по поводу правосторонней деструктивной пневмонии. По окончании лечения консультирован в ООКБ, где. В настоящее время выявлен при обращении с жалобами. В мокроте – МБТ (+). Госпитализирован на лечение.
Ошибки При наличии полости распада и очагов обсеменения по окончании лечения пневмонии в 2009 г. не консультирован фтизиатром. Флюорографически не обследовался с 2009 г. При устройстве на работу в СПК также не проходил мед. обследование.
Случай 2 Троснянский район Больной Ермаков, 56 лет, житель села Фиброзно-кавернозный туберкулез правого легкого в фазе двухстороннего обсеменения, МБТ+. Из анамнеза – болен около 3 месяцев. За мед. помощью не обращался. По настоянию родственников СМП доставлен в ЦРБ. Мокрота в районе не собрана. В ОПТД – МБТ(+). Находится на лечении в легочном отделении с марта 2012 г. В июле 2012 г. лечение признано неэффективным. Начат новый курс ХТ.
Ошибки Флюорографически не обследовался более 5 лет, тогда как лица пенсионного возраста должны проходить обследование 1 раз в год. Причина запущенного случая: позднее обращение за мед. помощью.
Урицкий район Больной Москалев, 43 года, житель села Диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации и распада, МБТ+ Из анамнеза – болен около 2 месяцев. С жалобами обратился в ЦРБ, мокрота в районе положительная. Находится на лечении в легочном отделении. Случай 3
Ошибки Флюорографически не обследовался более 5 лет. Причина запущенного случая: позднее обращение за мед. помощью.