Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Москва 2011 г. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года 2012 г.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2 Основа пищевой и перерабатывающей промышленности России 30 отраслей 43 тыс. предприятий 1,3 млн. работников Отрасли, вырабатывающие социально-значимые продукты питания хлебопекарная сахарная молочная мясная соляная мукомольно- крупяная масложировая
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 3 Структура промышленного производства России
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 4 Удельный вес продовольственных товаров в структуре оборота розничной торговли
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 5 Индексы производства пищевых продуктов в годах
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6 ПОКАЗАТЕЛИ Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, млрд. руб Индекс производства, в процентах к предыдущему году 106,6107,3 101,999,4105,4101,0 Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток), млрд. руб. 64,1883,45102,02101,47151,7174,4147,0 Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг), % 7,98,89,39,812,112,28,1 Поступило платежей в бюджетную систему РФ – всего, млрд. руб. 165,2226,2294,7324,6358,6476,6532,8 Наличие основных фондов на начало года, млн. руб Инвестиции в основной капитал, млрд. руб.112,6128,0169,9194,0159,0142,2147,1 Оборот розничной торговли продовольственными товарами, млрд. руб. (с 2009 г. включая табачные изделия) 3217,63947,44891,36344,67062,48004,89121 Удельный вес оборота розничной торговли продовольственными товарами в общем объеме оборота розничной торговли, % 45,745,345,045,648,9 47,8 Удельный вес убыточных предприятий в общем количестве предприятий, % 39,137,230,227,024,624,926,1 Основные финансово-экономические показатели работы пищевой промышленности России гг.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 7 Сдерживающие факторы развития Увеличение издержек производства при транспортировке, хранении и переработке сырья приводит к удорожанию продукции Снижение доходности и конкурентоспособности продукции всех звеньев агропромышленного производства Слабая материально- техническая база, неразвитая инфраструктура Низкий технологический уровень Высокий уровень образования отходов, сброс неочищенных производственных стоков в открытые водоемы и выбросы промышленных загрязнений в атмосферу Морально устаревшие производственные фонды
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 8 Доля отечественного производства и импорта в формировании ресурсов балансов продовольственных товаров в 2011 году, % Наименование Отечественное производство Импорт Мясо74,525,5 Молоко79,320,7 Сахар96,04,0
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 9 Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год, кг) Рациональные нормы потребления* 2005 г.2010 г г. в % к 2005 г. Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо 70 – ,6 Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко 320 – ,6 Яйца и яйцепродукты - штук ,4 Рыба и рыбопродукты18 – ,1 Сахар24 – Масло растительное10 – 1212,213,0106,6 Картофель95 – ,8 Овощи и продовольственные бахчевые культуры 120 – ,7 Фрукты и ягоды90 – ,9 Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) 95 – ,3 * - утверждены приказом Минздравсоцразвития России от н
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 10 Доктрина продовольственной безопасности Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. 120 Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. 537 Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г Р Рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания Приказ Минздравсоцразвития от 2 августа 2010 г. 593 н Базовые документы для планирования развития пищевой и перерабатывающей промышленности
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 11 Оценка состояния продовольственной безопасности определяется удельным весом отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющих пороговые значения в отношении: Эти контрольные цифры являются для отечественных производителей безусловным императивом и их достижение должно основываться на программах развития отдельных отраслей промышленности с определением сроков, объемов и источников финансирования для проведения модернизации промышленности зерна не менее 95 процентов сахара не менее 80 процентов растительного масла не менее 80 процентов мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) не менее 85 процентов молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) не менее 90 процентов рыбной продукции не менее 80 процентов картофеля не менее 95 процентов соли пищевой не менее 85 процентов Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента Российской Федерации от )
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 12 Параметры развития пищевой и перерабатывающей промышленности в годах Ед. измерения Производство муки тыс. т Производство крупы тыс. т Производство хлебобулочных изделий диетических и обогащенных микронутриентами тыс. т Производство сахара млн. т 4,44,54,64,74,85,25,35,4 Производство сыров и сырных продуктов тыс. т Производство масла сливочного тыс. т Прирост производственных мощностей по убою и переработке скота тыс. т Производство плодоовощных консервов муб Производство подсолнечного масла тыс. т Обеспеченность горячим сбалансированным питанием организованных коллективов %
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г г г г г г г г. Всего гг. Инвестиции (по социально-значимым отраслям) - всего в том числе по отраслям: мукомольно-крупяной хлебопекарной сахарной молочной мясной плодоовощной консервной масложировой производстве пищевых продуктов для обеспечения питанием организованных коллективов млн. руб. Инвестиции в развитие ряда отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в 2013 – 2020 гг.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 14 Основные мероприятия Стратегии Развитие вертикальной интеграции, инфраструктуры и логистики агропродовольственного рынка Повышение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов Импортозамещение и стимулирование экспорта продовольствия на рынки сопредельных государств, освоение новых рынков сбыта Защита географических наименований мест происхождения товаров Модернизация и создание нового технологического уклада промышленности Подготовка квалифицированного промышленно-производственного персонала с учетом требований инновационной экономики
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 15 Действующие направления поддержки. Субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам Субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам – основное направление. В 2010 – 2011 годах отобран для субсидирования 161 инвестиционный проект с общим объемом кредитования 22,2 млрд. рублей. Направление инвестиционных проектов Кол-во отобранных проектов Объем кредитования, млрд. руб Всего Первичная переработка молока ,10,31,4 Первичная переработка мяса ,43,610 Производство сахара ,54,18,6 Хранение овощей и фруктов ,052,12,2 ИТОГО: ,110,122,2