Пестяковская мсош Выполнили: учителя Пестяковской МСОШ Е.П.Голубева Т.Н.Муратова М.В.Сутягина Н.И.Терещенко Л.В.Турыгина п. Пестяки 2012
1.Актуальность проекта 2.Цели и задачи 3.Общие данные 4.Организация работы на участке 5.Перспективы проекта 6.Затраты на реализацию проекта 7.Ожидаемый результат
Пришкольный участок в настоящее время находится в удовлетворительном состоянии. Школа – наш общий дом, который мы любим и она должна быть красива не только внутри, но и снаружи. Данный проект позволяет почувствовать учащимся сопричастность к общему делу, испытать радость общения от совместного труда на благо школы. Реализация проекта озеленения и посадка овощей на пришкольном участке позволяет вовлечь большое количество школьников в полезную, важную деятельность, помогает детям проявить себя, увидеть результат своей деятельности.
Создание эстетически оформленного и правильно спланированного пришкольного участка и цветочных клумб Создание условий и реализация ученических возможностей для проведения учебно-опытных работ Привитие эстетического вкуса и любви к трудолюбию Создание зеленого класса для начальной школы и уроков природоведения Озеленение территории школы; Формирование активной жизненной позиции по отношению к экологическим проблемам своего района, города, школы; Воспитание чувства патриотизма, культуры быта; Развивать практические навыки и умения ухода за культурными растениями; Закрепить и обобщить на практике теоретические знания о растениях, полученные в школьном курсе биологии; Способствовать развитию трудового, эстетического, физического и нравственного воспитания.
Обеспечение в период летних каникул организованного труда и отдыха учащихся; Воспитание у учащихся сознательного отношения к труду, формирование трудовых умений и навыков, развитие интереса к профессиям, связанных с сельским хозяйством; Укрепление здоровья учащихся, их дальнейшее физическое развитие.
Общая площадь – Отделы: Плодово-ягодный сад Дендрологический отдел Отдел цветочно-декоративных растений Отдел овощных культур Отдел злаковых культур Отдел бобовых культур Отдел лекарственных трав Отдел тыквенных культур и прочее…
Участок работает в течение года. Основные работы рассчитаны на период летних каникул. В учебное время идет составление учебно-производственного плана, теоретическая профессиональная подготовка учащихся, текущие ремонтные работы, подготовка базы для предстоящей работы, выращивание рассады и эстетическое оформление беседки для отдыха. Режим труда в летний период Общая продолжительность общественно-полезного труда для учащихся: 5 класс -10дней 2 часа 6 класс – 10 дней, 2,5 часа 7 класс– 16 дней по 3 часа. Начало работы 8.30
ДатаКлассОбъем работыРуководитель «б», 6 «а» классы Подготовка земли под посадку, посев овощных и цветочных культур, закладка опытов, высадка рассады Сутягина М.В. Терещенко Н.И «б» класс Уход за растениями: полив, подкормка, прополка. Наблюдение за опытными участками Муратова Т.Н «а» класс Уход за растениями: полив, подкормка, прополка. Наблюдение за опытными участками Турыгина Л.В классы Уход за растениями: полив, подкормка, прополка. Наблюдение за опытными участками Дубова Т.А «а» класс Уход за растениями: полив, подкормка, прополка. Наблюдение за опытными участками Голубева Е.П.
реализация во время практики летом 2012года; дальнейшее обновление дизайна пришкольного участка за счёт воплощения новых идей инициативной группы классных руководителей 5-8 классов; использовать результаты опытов на пришкольном участке для уроков природоведения и ботаники; принять участие в муниципальном конкурсе пришкольных участков; реализация плодов ягод и овощных культур для населения; принять участие в школьном конкурсе «Огородные чудеса»
п/пНаименование Коли честв о Цена Стоимо сть Цветочные культуры 1Львиный зев Бархатцы Настурции Георгины «Веселые ребята» Агератум «Леда» Календула Петуния Алиссум Ипомея Амарант21020 Итого: п/п Наименование Количе ство ЦенаСтоимость Овощные культуры 1Свекла столовая Капуста 50 кустов (рассада ) -- 3Картофель 20 кг-- 4Кабачки Патиссоны Тыквы Морковь Фасоль Итого: Снижение стоимости на затраты семян и рассады осуществилось за счет помощи учителей и учащихся
В осенний период было сдано в школьную столовую: ПродукцияВес Капуста200 кг Свекла5 кг Морковь5 кг Картошка30 кг Фасоль1,5 кг Реализованная продукция пошла на снижение школьных завтраков учащимся