« ХАРАКТЕР ПОРАЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ РАДИАЦИОННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ РАСТЕНИЙ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫБРОСЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ »

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РАДИАЦИЯ
Advertisements

Опасные и чрезвычайные ситуации техногенного характера. Безопасность и защита человека Аварии с выбросом радиоактивных веществ 8 класс.
Правила проведения йодной профилактики Урок для учащихся 8 класса.
Мясо,рыба,яйца Молоко и молокопродукты Хлеб, крупы и картофель.
Возраст школьника 7 – 10 лет 11 – 13 лет Хлеб пшеничный 150 г 200 г Хлеб ржаной 70 г 100 гр Крупы, бобовые, макаронные изделия 45 г 50 г Картофель 200.
МБОУ СОШ 58 Выполнил : Храпунов Кирилл Класс: 1 «Б» Хабаровск 2013.
ОБЖ 8 класс Последствия радиационных аварий. Домашнее задание Прочитать параграфы Вопросы на стр Прочитать параграфы Вопросы.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Самые полезные продукты. Питание человека должно быть полноценным. В пище должны содержаться полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные.
ТЕМА : Поражающие факторы ядерного оружия Учитель ОБЖ Кировской СОШ Синельникова Марина Михайловна.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Что такое правильное питание? Полезные и вредные продукты. Правильный режим питания.
Наше питание Это должен знать каждый!. Белки Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой.
Здоровое питание Классный час в 5в классе Кл.руководитель: Ющенко А.П.
Витамины Что такое витамины? Какие бывают? Значение витаминов.
Влияние радиации на организм человека. Эффекты воздействия радиации на человека обычно делятся на две категории (см. таб.) : Соматические эффектыГенетические.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Здоровый образ жизни Учитель: Изюмова Валентина Андреевна МОУ – СОШ 2 города Искитима Новосибирской области 2009.
Транксрипт:

« ХАРАКТЕР ПОРАЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ РАДИАЦИОННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ РАСТЕНИЙ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫБРОСЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ »

ЦЕЛИ : Познакомить учащихся с радиационным воздействием на человека в зоне радиоактивного загрязнения местности с дозами внешнего и внутреннего облучения с лучевой болезнью различных степеней. 2) расширить знания у учащихся о действии радиоактивных веществ на различные органы и системы органов человеческого организма. 3) сформировать у учащихся представление о возможных последствиях облучения людей радиоактивных веществами.

ГРУППЫ КРИТИЧЕСКИХ ОРГАНОВ Хрусталик глаза Кожаный покров Лёгкие Красный косный мозг Почки Печень Желудок, кишечник Предплечья Половые органы Кисти рук

ПЕРВАЯ ГРУППА Половые органы Красный костный мозг

ВТОРАЯ ГРУППА Мышцы Щитовидная железа Жировая ткань Печень Почки Лёгкие Хрусталики глаз

ТРЕТЬЯ ГРУППА Кожный покров Костная ткань Кисти рук Предплечья Голени и стопы

ПОСЛЕДСТВИЯ ОДНОКРАТНОГО РАДИАЦИОННОГО ОБЛУЧЕНИЯ Доза, бэрМгновенны е симптомы Риск смертиНаступлени е смерти От 0 до 100 никакихникакого Рвотаникакого Выпадение волос До 80% Через 2 месяца То жеОт 80% до 100% Через 2 месяца Более 1000 Сонливость, о зноб 100% Менее чем через 2 месяца

ПОСЛЕДСТВИЯ ОСТРОГО ОБЛЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗМА Доза облученияПризнаки поражения 50 Признаки поражения отсутствуют 100 Чувствуется усталость без серьёзной потери трудоспособности лучевая болезнь 300 Лучевая болезнь 2 степени Лучевая болезнь 3 степени Более 700 Лучевая болезнь 4 степени Более 1000 Погибает в первые дни облечения

ДОПУСТИМЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ЗАРАЖЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Наименование продуктаУдельная активность Вода питьевая 5 х 10^-10 Молоко, сметана, творог, сыр 1 х 10^-8 Молоко сгущённое 3 х 10^-8 Молоко сухое 5 х 10^-8 Мясо, птица, рыба, яйца 5 х 10^-9 Жиры растительные и животные 1,6 х 10^-8 Картофель, овощи, садовые фрукты 1 х 10^-8 Хлеб, крупа, мука, сахар 5 х 10^-9 Специальные продукты детского питания 1 х 10^-10 Вода питьевая 1 х 10^-9 Молоко натуральное 5 х 10^-9 Молоко сухое 3 х 10^-9 Молоко сгущённое 1 х 10^-9 Картофель 1 х 10^-9 Хлеб, крупа, мука, сахар 1 х 10^-10