ЛЕТОПИСЬ. ВОИНСКАЯ ПОВЕСТЬ.. Воинская повесть Воинская, или историческая, повесть была одним из ведущих жанров древнерусской литературы практически с.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Борьба с иноземным захватчиками. Монголо-татарское иго Александр Невский.
Advertisements

Урок Истории России по технологии ПДО 6 класс Учитель истории Гурбанова Анна Шукуровна.
Военнослужащий - патриот, с честью и достоинством носящий звание защитника Отечества.
Былины Былина как жанр фольклора Древнейший тип фольклорных произведений Ведут историю с 11 века Создание былин закончилось в 17 веке Активное их бытование.
Борисова Ю.С. Зав.библиотекой МОУ «СОШ 13». Борисова Ю.С., СОШ 13 г. Лысьва А и славные могучие богатыри На славной Руси! Не скакать врагам По нашей земле!
Былины – источник знаний о Древней Руси.. План. Что такое былина. Былины о земле Русской. Враги Руси. Князь и дружина.
Хан Батый
Презентация к уроку по истории (6 класс) на тему: Монголо-татарское нашествие на русские земли
Монгольское нашествие на Русь г.. «Нашествие Татаро –монгол» как это было? Интересно ли это современному школьнику? Интересно ли это современному.
Монголо-татарское нашествие на Русь 10 класс. История.
Выполнил 6Б класс. Илья Муромец (полное былинное имя Илья Муромец сын Иванович) один из главных героев русского былинного эпоса, богатырь, воплощающий.
Первые годы XIII века не предвещали Руси каких-либо серьезных потрясений. Разделенная на множество самостоятельных княжеств, страна жила в обстановке.
Презентацию подготовил ученик 4 «Б» класса Антонов Андрей.
Борьба Русских княжеств за независимость в XIII в.
Монголо - татарское нашествие Учитель : Леонтьева А. В.
Презентация учителя русского языка и литературы школы 71 Санкт-Петербурга Филипенко Нины Владимировны.
Былины Русь Чингисхан В годах большинство русских княжеств подверглись нашествию монголо- татарских орд Батыя. Киев, Чернигов, Переяславль,
На тему: «Былинные герои». -Алёша Попович и Тугарин Змеевич -Вольга и Микула Селянинович -Вольга и Микула Селянинович -Добрыня и ЗмейДобрыня и Змей -Илья.
Потапов Никита 4 а класс Научный консультант Потапова А. Н. кандидат исторических наук, преподаватель истории в ОГАУ Учитель НовиковаС, В высшая квалификационная.
В первой четверти XIII в. Русь постигла национальная трагедия - вторжение орд монголо- татарских завоевателей. О нашествии кочевников, о разрушении городов,
Транксрипт:

ЛЕТОПИСЬ. ВОИНСКАЯ ПОВЕСТЬ.

Воинская повесть Воинская, или историческая, повесть была одним из ведущих жанров древнерусской литературы практически с момента зарождения словесности на Руси. В исторических повестях рассказывалось о деяниях князей-воинов, их борьбе с внешними врагами, воинских подвигах, княжеских междоусобицах. Содержание воинских повестей проникнуто любовью к Родине и тревогой за ее судьбу, в них отражены стремления русского народа сохранить национальную независимость. Первые повести были сравнительно невелики по объему и встречались в составе летописи, а затем стали существовать как самостоятельные тексты. В воинских повестях рассказывается о борьбе русских дружин со степными кочевниками, печенегами, половцами, монголо-татарскими захватчиками. Центральный герой повести – реальная историческая личность, князь, наделенный, как правило, идеальными качествами воина, защитника земли Русской.

Воинская повесть Воинская, или историческая, повесть была одним из ________ жанров древнерусской литературы практически с момента зарождения словесности на Руси. В исторических повестях рассказывалось о _______ князей-воинов, их борьбе с ________ врагами, воинских _______, княжеских _____________. Содержание воинских повестей проникнуто ___________ к Родине и ____________ за ее судьбу, в них отражены стремления русского народа сохранить национальную ___________. __________ повести были сравнительно __________ по объему и встречались в составе летописи, а затем стали существовать как самостоятельные тексты. В воинских повестях рассказывается __________ русских дружин со степными кочевниками, печенегами, половцами, монголо-татарскими захватчиками. Центральный герой повести – реальная историческая личность, ________, наделенный, как правило, _________ качествами воина, защитника земли Русской.

Воинская повесть Воинская, или историческая, повесть была одним из ведущих жанров древнерусской литературы практически с момента зарождения словесности на Руси. В исторических повестях рассказывалось о деяниях князей-воинов, их борьбе с внешними врагами, воинских подвигах, княжеских междоусобицах. Содержание воинских повестей проникнуто любовью к Родине и тревогой за ее судьбу, в них отражены стремления русского народа сохранить национальную независимость. Первые повести были сравнительно невелики по объему и встречались в составе летописи, а затем стали существовать как самостоятельные тексты. В воинских повестях рассказывается о борьбе русских дружин со степными кочевниками, печенегами, половцами, монголо- татарскими захватчиками. Центральный герой повести – реальная историческая личность, князь, наделенный, как правило, идеальными качествами воина, защитника земли Русской.

«Повесть о разорении Рязани Батыем» Воинская повесть (не позднее середины 14 в.) о героическом эпизоде из трагических для Руси времен монголо- татарского нашествия; входит в рязанский цикл произведений об иконе Николы Заразского.

ВАСНЕЦОВ Виктор Михайлович ( )

«Богатыри»

Богатыри ИЛЬЯ МУРОМЕЦ, богатырь, один из главных героев русских былин, возникших в вв. («Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья Муромец и Идолище Поганое», «Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром»), воплощение народного идеала героя-воина. АЛЕША ПОПОВИЧ, богатырь, герой русских былин («О бое Алеши Поповича с Тугарином», «О выезде богатырей из Ростова»).

Добрыня Никитич Древнерусский богатырь, один из главных героев русского былинного эпоса («Добрыня и Змей», «Добрыня- сват», «Добрыня в ссоре с Владимиром»). Вместе с Ильей Муромцем Добрыня Никитич стоит на богатырской заставе и охраняет русскую землю от нашествий врагов. Былины рисуют его могучим, честным, прямодушным, верным в дружбе и любви. Он образован, «вежливый- увежливый, знает как речь вести, как себя блюсти». Добрыня Никитич вел переговоры с чужеземными королями, с каликами перехожими, с разгневанным Ильей Муромцем. Былины о Добрыне Никитиче возникли в Киевской Руси 12 века, продолжали складываться во время татарского ига и позже, в условиях Московского централизованного государства. Прообразом богатыря был легендарный Добрыня, воспитатель и сподвижник киевского князя Владимира Святославича.

Евпатий Коловрат Полулегендарный древнерусский богатырь, рязанский боярин, боролся против монголо- татарского нашествия в 13 веке. О борьбе рязанского «вельможи» Евпатия Коловрата и его полка (численностью в 1,7 тысяч воинов) после взятия татарами Рязани (1237) рассказывается в древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем» (первая половина 14 в.), в которую этот сюжет проник, очевидно, из народного эпоса. «Повесть» прославляет силу, отвагу и патриотизм Коловрата и его сподвижников («храбров»). В некоторых списках «Повести» указывается отчество Евпатия Львович. Зимой года он нанес ряд поражений монголо-татарским отрядам во Владимиро-Суздальской земле, но в конце концов был разбит превосходящими силами противника. Убит в бою.

Батый (Бату-хан, Саин-хан) ( ) Монгольский хан, второй сын Джучи, старшего сына Чингисхана, завоеватель западных и северных земель Монгольской державы. После смерти отца в 1227 году стал главой улуса Джучи. В зимнем походе годов войско Батыя разорило древнерусские княжества в бассейне Волги и Оки. Монголы сожгли большинство крупных городов Северо-Восточной Руси, массами истребляли местное население. Действия монголов носили скорее грабительский, чем завоевательный характер. Собрав огромную добычу, войско кочевников ушло в поволжские степи. В 1239 году Батый начал новый поход на запад. В 1240 году после осады был захвачен Киев. Древняя русская столица была разрушена, большая часть населения уничтожена или уведена в плен.

Языков Николай Михайлович ( /47) Русский поэт. В ранней лирике мотивы радости бытия; некоторые стихи стали популярными песнями («Нелюдимо наше море», музыка К. П. Вильбоа, и др.). В е гг. приходит к религиозному пониманию мира. Сближается со славянофилами.