- Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, это не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жевательная резинка – вред и польза. Дерево гевея.
Advertisements

Классный час «Жевательная резинка». Тема: «Жевательная резинка: польза или вред?» Цель: популяризация здорового образа жизни в ученической среде. Оснащение:
Жевательна я резинка. История жевательной резинки.
«Сладкая опасность». Ребята, кто из вас догадается, что мы видим на экране?
Жевательная резинка – польза или вред.. История жевательной резинки. - Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних.
Основополагающий вопрос: «Можно ли прожить без жевательной резинки?» Цель:-привести знания детей о зубах и уходу за ними в систему; - популяризация здорового.
«Жевательная резинка: вред или польза для ребенка?» Презентацию подготовил Журавлёв Никита 2 «Б» класс лицея 159 Руководитель Рженичева М.Ф.
Жевательная резинка. История. Польза и вред жевательной резинки. Классный час.
Социальный педагог МБС(К)ОУ «С(К)ОШ 23» Теплова Т.Н.
Выполнили: КУЦАК СТЕПАН КОРЕЦКИЙ ИВАН учащиеся 4 класса БОУ «Андреевская ООШ» Выполнили: КУЦАК СТЕПАН КОРЕЦКИЙ ИВАН учащиеся 4 класса БОУ «Андреевская.
Выполнили: учащиеся 5 класса Руководитель: Щербакова О.А.
Жевательная резинка. Жевать или не жевать?. Как правильно поступить? Жевать или не жевать жевательную резинку?
Автор работы: Гнездилова Анна ученица 3 класса МОУ Гагаринская СОШ Руководитель: Бырдина Е.М.
Реклама жевательной резинки настойчиво твердит о том,что жевание способно предотвратить развитие кариеса.
Жевательная резинка: польза или вред Муниципальное общеобразовательное учреждение Падовская средняя общеобразовательная школа Автор работы: Асанина Марина,
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Кострыгина Анна, 2а класс МОУ СОШ 38 г. Хабаровск.
Тема: « Жевательная резинка: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?» Автор работы: Грибанова Маргарита учащаяся 3 класса. МОУ «Ореховская СОШ» Руководитель: Конышева Ольга Николаевна.
Выполнила: Бусоргина В.А 1 Б класса. Мы жуём жвачку дружно. А всегда ли это нужно? Польза будет или вред? Кто же даст нам всем ответ.
Проектно-исследовательская работа Учитель : Бубелич Ю. В. Проект выполнил: Ученик 7 класса Бубелич Олег.
Жевательная резинка. Жевать или не жевать? Выполнила: Алексееева Александра, ученица 2-а класса МОУ СОШ 4 Г.Татарска.
Транксрипт:

- Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, это не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук), а также для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.

Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс. Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.

С тех пор жвачка стала неизменным атрибутом жизни человека.

Так ли полезна жевательная резинка? Давайте попробуем определить все + и – жевательной резинки.

+ 1) Приятный вкус. 2) Очищает полость рта. 3) Освежает полость рта... 4) Снимает мышечное напряжение и стресс. 5) Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители. (сорбитол, ксилит) восстанавливают кислотно-щелочной баланс.

- 1) Чавканье. 2) Расклеивание «на память» резинки, прошедшей челюстно-жевательную обработку, под стол, на стол, под стул… 3) Порча одежды... 4) Безобидная, не содержащая никаких наркотических веществ резинка вызывает привыкание сродни кофе и сигаретам. 5) Психологи говорят, будто у детей, не выпускающих жвачку изо рта, снижается уровень интеллекта. 6) Постоянное жевание притупляет внимание и ослабляет процесс мышления, мешая сосредоточиться.

7) Беспрерывное жевание истощает желудок и пищеварительную систему, не давая им передохнуть. 8) Жевание натощак стимулирует выделение пищеварительного сока, разъедающего слизистые оболочки, что может привести к гастриту и язве. 9) Особо упругие жвачки могут разрушить коронки, мосты, выдернуть пломбы. 10) Всевозможные химические добавки и красители могут вызывать аллергию, воспаление, раздражение, боль в животе. В «Дирол» содержится краситель Е171, который может вызвать заболевания печени и почек, в «Стиморол» – Е131, краситель, способствующий образованию раковых клеток. И это лишь часть из списка «Минздрав предупреждает!» 11) Жевательные резинки, содержащие сахар, вызывают уменьшение рН, тем самым способствуя развитию кариеса.

Но если нет сил отказаться от жвачки и чтобы не быть похожим на жвачное животное, старайтесь придерживаться следующих правил:

1) Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, прочитайте их. Жевательные резинки содержат и полезные, и вредные вещества.

Со знаком "+" Исследованиями установлено, замена сахара на сорбит, ксилит снижает заболеваемость кариесом. В большинстве жевательных резинок используются именно эти сахарозаменители. Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны

Со знаком "-" Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители - Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса - Е414, Е422, эмульгатор - Е322, которые наносят вред печени. Лучше воздержаться от жевательной резинки с "ароматизаторами, идентичными натуральным". Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта. В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиен стирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую "жвачку" можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.

2) После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.

Не употребляйте "жвачку" перед едой: может пропасть аппетит и испортиться желудок.

4) "Жвачку" ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда "жвачка" становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.