БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ КУПЕЧЕСТВА ТОМСКОЙ ГУБЕРНИИ Выполнили ученики 8 а класса МКОУ ВСОШ 4 г. Томска Белогуров С. А., Нукрадзе П. А., Третьяков В. Ю. Руководитель : учитель русского языка и литературы Р. Б. Щетинин
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ Благотворительность была характерной чертой для провинциального, в том числе и томского купечества. В исторической и краеведческой литературе этот вопрос освещен слабо, показаны только отдельные крупные пожертвования томских купцов на общественные нужды города и края. Между тем, благотворительность необходимо рассматривать как типичное явление общественной жизни региона, которая касалась многих ее сторон.
ПРИЧИНЫ народная религиозная традиция, глубокая религиозность купцов, возможность заслужить прощение своих грехов за « благие дела »; тщеславие купцов ( за наиболее крупные пожертвования правительство награждало орденами, жаловало чинами и званиями, крупные жертвователи имели возможность занимать почетные должности в городском самоуправлении );
ПРИЧИНЫ местный патриотизм купцов ( они не могли допустить, чтобы в соседних городах что - то было лучше, чтобы молва приписывала соседям большую щедрость, чем им самим ); давление на купцов со стороны местной администрации.
ГАЗЕТЫ ПИШУТ Томские журналисты второй половины XIX века порой выражали недовольство размерами благотворительности томских купцов. Например, в разделе хроники « Сибирской газеты » утверждалось : « Томск – город Кондратов, город черствых людей гривенника, помешанных на купле - продаже. Никакое общественное дело здесь не удается, не прививается вследствие поразительной индивидуализации интересов каждого ».
Тем не менее, благотворительность в Сибири и Томске была значительной по объемам пожертвованных средств и разнообразна по сферам вложения.
М. А. МЫЛЬНИКОВ В начале XIX века крупные пожертвования в пользу церкви делал городской глава и самый богатый купец города М. А. Мыльников. За это и за постройку в городе каменной больницы для 32 человек он был награжден золотой медалью для ношения на шее на Владимирской ленте.
С. Ф. ХРОМОВ С. Ф. Хромов был духовно близок со знаменитым старцем Федором Кузьмичем. Хромов обеспечил старца жильем, материально его поддерживал, свято хранил о нем память и составил целую коллекцию из вещей старца, альбом с фотографиями мест и вещей, связанных с пребыванием Федора Кузьмича в Томске.
ОТЕЦ И СЫН ЕРЕНЕВЫ В 1849 г. А. Л. Еренев получил разрешение на приобретенных им в Знаменском приходе землях построить для Томского женского монастыря каменную теплую церковь. Его сын Иван расширил владения монастыря, подарив участок земли размером 7 десятин и завершив строительство монастырских зданий. Кроме того, И. А. Еренев построил церковь в с. Протопоповском вместо старой сгоревшей и снабдил ее всей церковной утварью, много сделал для Знаменской церкви и мужского духовного училища. Для училища он построил каменный двухэтажный дом с церковью и больницей.
Е. К. НУЛОШНИКОВА В 1834 г. Купеческою вдовою Е. К. Нулошниковой в пользу будущей домовой архиерейской церкви пожертвован был каменный двухэтажный дом с постройками и землей, оцененный в рублей. Дом этот стал одной из арендных статей архиерейского дома : сдавался сначала под присутственные места, а затем в нем размещалась духовная семинария.
С. С. ВАЛГУСОВ Он построил на собственные средства в деревне Зоркальцево Нелюбинской волости Томского округа церковь и « вложил на предмет обеспечения причта оной приличную сумму ».
ТРОИЦКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР Пожертвовали : П. В. Михайлов ; И. Д. Асташев ; Ф. А. Горохов ; Ф. С. Толкачев ; П. В. Михайлов ; Д. И. Тецков ; Н. Е. Филимонов ; А. М. Серебрянников ; Н. И. Верещагин ; Ф. Е. Цибульская.
Н. Н. ВЯТКИН Был в 1891 г. награжден золотой медалью « За усердие » на ленте ордена Св. Станислава за пожертвования на исправление церквей, позолоту крестов, содержание Владимирского детского приюта и другие благодеяния.
А. П. КАРНАКОВ В течение 9 лет безвозмездно служил старостой Мариинской церкви при женской гимназии и « доставлял для нее все потребное для совершения богослужения ». Попечительским советом гимназии он был представлен к награде, и препятствий для награждения не было, так как он был, по сведениям полицмейстера, « поведения и образа жизни хорошего, под судом и следствием не состоял и не состоит ».
П. И. МАКУШИН По предложению Макушина и на его средства в Томске в 1915 году был построен « Дом науки », которым вскоре стал распоряжаться созданный Макушиным Народный университет. Этому вузу Макушин передал ещё несколько зданий, а также крупную денежную сумму.
ВЫВОД Таким образом, купечество Томска занимало активную социальную позицию, городские власти в свою очередь поощряли купцов наградами званиями и т. п. Конечно, не малую роль играло и желание купцов покрасоваться друг перед другом, но основным мотивом можно считать чувство сопричастности, к происходящим в городе процессам.