Презентацию выполнила учитель русского языка и литературы МБОУ ЯСОШ 9 г. Ярцево Маслобойникова Н.И.
Трагедия «Борис Годунов» создавалась как воплощение мысли Пушкина об «истинном романтизме», т.е. о таком описании жизни, которое сегодня принято называть реализмом. Пушкин воплотил себя не только как поэт, но и как историк.
Историческая справка В 1584 году умер русский князь Иван Грозный На престол взошел его сын Федор, очень мало подходивший на роль правителя огромной страны. Подлинным правителем страны стал царский шурин Борис Годунов.
После Ивана Грозного остался еще один сын, маленький царевич Дмитрий, который вместе с матерью был отправлен в г.Углич на Волге. Здесь, в 1591 году, произошли страшные события, тайна которых не разгадана до сих пор.
После того, как в 1598 г. царь Федор Иоанович скончался, царская династия Рюриковичей пресеклась. Годунов, показавший себя как искушенный и умелый правитель, был избран на царский престол.
Из-за трех неурожайных лет на страну обрушился страшный голод, там и тут вспыхивали крестьянские мятежи, устраивались боярские заговоры. Не прекращались слухи об убийстве царевича людьми Годунова.
В 1603 г. до Москвы дошел новый слух, что в Польше объявился человек, выдающий себя за чудом спасшегося Дмитрия. Проведенное расследование показало, что человеком этим был беглый инок Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Вступление войск Лжедмитрия в Москву.
Н.М.Карамзин
Большой Энциклопедический словарь - "ТРАГЕДИЯ" ТРАГЕДИЯ (от греч. tragodia, букв. - козлиная песнь), вид драмы, проникнутый пафосом трагического, противоположен комедии. Основу трагедии составляют столкновения личности с роком, миром, обществом, выраженные в напряженной форме борьбы сильных характеров и страстей. Трагическая коллизия обычно разрешается гибелью главного героя. Классикой жанра стала трагедия Др. Греции (Эсхил, Софокл, Еврипид), Возрождения и барокко (У. Шекспир, П. Кальдерон), классицизма (П. Корнель, Ж. Расин). Начиная с 18 в. и особенно в драматургии реализма жанр утрачивает строгость; трагедия сближается с драмой (как видом); возникают промежуточные жанры, напр.: ''Мещанская трагедия'' (Ф. Шиллер), трагическая драма (Г. Клейст, В. Гюго), историческая драма (А. С. Пушкин, А. К. Толстой), героическая драма (Вс. Вишневский); с кон. 19 в. становится актуальной трагикомедия. Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой - "ТРАГЕДИЯ" трагедия [трагедия] 1. ж. 1) Драматический жанр, произведения которого отличаются остротой и непримиримостью конфликта и оканчиваются обычно гибелью героя. 2) Отдельное произведение такого жанра. 2. ж. 1) Большое несчастье, порождаемое острым, непримиримым конфликтом. 2) То же, что: трагизм (2*1). Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля - "ТРАГЕДИЯ" ж. греч. высокая, трогательная и печальная драма. Трагический, к сему относящийся. Трагическое приключенье, вообще жалкое, печальное, ужасное и потрясающее. Трагик, сочинитель зрелищ, трагедий; актер, лицедей в трагедиях. Трагикомедия, драма смешанная, трагедия с комедией.
Архаизмы – это устаревшие слова и выражения, придающие речи торжественность: Угас, как светоч, дивный гений; Красуйся, град Петров, и стой неколебимо, как Россия.... Днесь - Присно - Блаженство - Смирять - Отрок - Инок - Келья - Сетовать - Ратный - Клобук - Чернец - Послушание -
- С помощью каких средств автор рисует образ летописца? - Как характеризуют Пимена его собственные дела? - Как Пимен относится к своему собственному труду летописца? - Можем ли мы кратко восстановить биографию Пимена? - Какое событие изменило судьбу Пимена?
- Как Пимен относится к Григорию? - Как характеризуют Пимена раздумья и размышления Григория? - Только ли царей винит в преступления Пимен?
- Как сон Григория раскрывает его честолюбивые замыслы? - Что послужило причиной решения Григория выдать себя за наследника престола? - Какие слова Григория говорят о том, что он готов продолжать цепь преступлений? - Как Григорий оправдывает свое желание стать самозванцем?
Итог урока «Борис Годунов» – пьеса не только о личной трагедии царя, но и народа, ввергнутого по его вине в пучину бед и испытаний.
Домашнее задание 1.Выразительное чтение отрывка сцены в Чудовом монастыре. 2.Ответить на вопросы и выполнить задания учебника (стр.94-95, 5-7). 3.Написать сочинение –миниатюру по любой иллюстрации к пьесе: «Характер Пимена в моем представлении и в представлении художника». 4.Прочитать повесть «Станционный смотритель». 5.По желанию: сделать иллюстрацию к сцене в Чудовом монастыре