Иван Сергеевич ТУРГЕНЕВ «Первая любовь»
В повести Тургенев рассказывает, как возникало и развивалось чувство героя, проникновенно передает самую диалектику любви, мгновенные переходы от безысходного горя, нестерпимой обиды к опьяняющей радости. Но повесть, обращенная в прошлое, была освещена светом настоящего. Вот почему с такой достоверностью воплощены Тургеневым все тончайшие перипетии любви. С одинаковой силой он передает и бурные чувства Володи, и сложную гамму переживаний Зинаиды, ее постепенное превращение из резвой кокетливой шалуньи в сильную духом любящую женщину, и безысходное обреченное чувство отца Володи. Маковский К.Е. В саду 1877
Главные герои и прототипы Владимир Петрович (Вольдемар) прототипом является сам автор. Зинаида Александровна прототипом является княжна Екатерина Львовна Шаховская, поэтесса, первая любовь писателя и любовница его отца. В сентябре 1835 года, через год после смерти Сергея Николаевича Тургенева, Шаховская вышла замуж за Льва Харитоновича Владимирова. 22 июня 1836 года родила мальчика и через шесть дней скончалась. Петр Васильевич прототипом является отец писателя Сергей Николаевич Тургенев. Сергей Николаевич, женился по расчету на женщине, которая была гораздо старше его (мать писателя Варвара Петровна Лутовинова).
Зинаида занимает промежуточное положение между детством и взрослостью. Ей 21 год. Об этом свидетельствуют ее поступки, от которых веет ребячеством, необдуманностью (игра в фанты или приказ Вольдемару прыгнуть со стены). Любовь поклонников ее забавляет. К Вольдемару она тоже относится как к очередному поклоннику, вначале не понимая, что он еще никогда не влюблялся, что его жизненный опыт еще меньше, чем ее собственный.
В отношении Зинаиды к своему «пажу» много недосказанного, противоречивого. На справедливый упрек «…Зачем же вы играли мною?… На что вам нужна была моя любовь?» Зинаида отвечает признанием: «Я виновата перед вами, Володя… Ах, я очень виновата...» «Она делала со мною все что хотела», – подытоживает герой. Совпадение имен приезжего брата и рассказчика говорит о сестринских, покровительственных чувствах Зинаиды к обоим. Пытаясь анализировать свои тогдашние чувства, Владимир Петрович так же несколько раз повторяет: «Я был еще ребенок». Во многих эпизодах Володя на самом деле проявляет ребячество. Вслед за кадетом он с удовольствием «посвистал» в самодельную дудочку. Чтобы доказать свою любовь к девушке, он готов по ее просьбе спрыгнуть на дорогу с «двух сажен» высоты.
Первая любовь явилась серьезным испытанием для юноши. Но, несмотря на всю сложность ситуации, он сумел остаться таким же чистым душой, как был раньше. От имени своего героя писатель высказывает мысль о том, что есть мгновения жизни, которые стоят многих лет, за которые платят запредельным напряжением душевных сил. И все же человек может почитать себя нищим, не испытав их. «Я знал, что он уже никогда не повторится, – заключает постаревший Владимир Петрович об этом поцелуе и обо всей своей любви. – Я бы не желал, чтобы оно когда-нибудь повторилось; но я почел бы себя несчастливым, если бы я никогда его не испытал». Эпилог повести, его особая лирическая просветленность напоминали заключительные строфы стихотворений Пушкина. В «Первой любви» в полном смысле слова оживают бессмертные пушкинские строки: И сердце вновь горит и любит – оттого, Что не любить оно не может…