Тема: Особенности чайной церемонии в Японии. Учебно-исследовательская работа. Автор работы: Коненкова Мария Вячеславовна, ученица 2 а класса Оленинской средней школы. Руководитель работы: Емельянова Татьяна Викторовна, учитель начальных классов.
Цели работы: изучить историю появления и развития чайной церемонии в Японии, её особенности; пробудить интерес к изучению этого вопроса. Для реализации этих целей необходимо решить следующие задачи: ознакомиться с литературой по теме; просмотреть кинофильмы о чайной церемонии в Японии; отобрать соответствующие иллюстрации.
Гипотеза: Желание узнать, почему эта далёкая страна Япония уже веками считает чайную церемонию (по- японски-тяною) одним из путей к просветлению души, усиливает интерес к изучению этой темы. Что же такое чайная церемония в Японии? Каковы её особенности?
Чай завезли в Японию из Китая в VII веке. В Китае его ценили как лекарственное растение, помогающее от усталости, болезни глаз, ревматизма. Потом, как утонченное времяпрепровожден ие. Но такого культа чая, как в Японии, пожалуй, не было ни в одной стране.
Чайный домик Мастера чая самое пристальное внимание уделяли организации пространства вокруг чайного дома, в результате чего появился специальный чайный сад (тянива).
Чайная комната В самых первых чайных домах окон вообще не было, и свет проникал лишь через вход для гостей. Устройству окон, их размещению, их форме и величине придавалось большое значение. обычно небольшого размера, они расположены нерегулярно и на разном уровне от пола, используясь мастерами чая для точной дозировки естественного освещения и его направленности на нужную зону интерьера. поскольку интерьер был рассчитан на полуфигуру сидящего человека, то наиболее важной была освещенность пространства над полом.
Чайная церемония Чайное действо начинается со сбора гостей в специальном помещении, которое называется матиаи – ожидание. Тогда же вступает в силу комплекс правил, четко регламентирующий поведение гостей. В чайной церемонии роли распределяются между двумя сторонами – хозяином и гостями. Формально хозяин – устроитель, организатор, дирижер чаепития. Гости – ведомые, подчиняющиеся указаниям хозяина. Однако на всем протяжении чайного действа хозяин выполняет по существу роль слуги: он приветствует гостей в начале церемонии, выносит в чайную комнату утварь, готовит напиток, подносит его гостям, по окончании церемонии уносит утварь, провожает гостей. Наконец сам хозяин не пьет чай, а только готовит и предлагает его гостям.
Чайные принадлежности В «Списке вещей, используемых для чайной церемонии» составленном в 1572 г. дается такая классификация утвари: Чайницы и чайные чашки- тэммоку. Кувшин с водой и чаша для сливания воды. Чайная ложка, подставка для черпака, подставка для крышки. Ваза для цветов. Свитки-какэмоно Курильница для благовоний.
За многовековую историю чайной церемонии устоялось и обрело канонические формы семь типов чаепитий: 1) «Чайное действо на рассвете» (анацуки- но тядзи). 2) «Чайное действо утром» (аса-но тядзи). 3) «Чайное действо в полдень» (сего-но тядзи). 4) «Чайное действо ночью» (ебанаси-но тядзи). 5) «Чайное действо со сластями» (каси-но тядзи). 6) «Чайное действо вне (определенного) времени» (фудзи-но тядзи). 7) «Чайное действо ( устраиваемое для тех, кто) пришел после (основного чаепития)» (атоми-но тядзи).
Питие «густого чая». По консистенции «густой чай» напоминает свежие сливки. Такой чай пили в монастырях дзэнские монахи, пытаясь преодолеть сонливость во время медитации. «Густой чай» участники церемонии пьют по кругу, начиная с главного гостя, из одной чашки. Наконец начинается следующий этап чайного действа: приготовление и питие «жидкого чая». «Жидкий чай» имеет меньшую концентрацию. Ритуал пития «жидкого чая» несколько иной. Атмосфера в комнате неформальная. Гости чувствуют себя свободнее и поведение их более непринужденно.
«Чайное действо на рассвете» Чаепитие на рассвете проводят в феврале и марте, т.е. в холодное время года такие церемонии называют также чаепитиями при оставшихся (зажженных) фонарях, « при оставшейся луне», на исходе ночи».
«Чайное действо утром» Утренние чаепития устраиваются летом и ранней весной (с середины июля до середины сентября). Главная задача хозяина – дать гостям ощутить вкус чайного напитка до наступления жары.
«Чайное действо ночью» Чаепитие такого рода устраивается в холодное время года (с середины ноября до середины февраля). Чаепитие начинается обычно в шесть часов вечера, когда 24 уже темнеет Вечернее время и холод накладывают отпечаток на ритуал приема гостей.
«Чайное действо со сластями» Называется также «чайное действо после еды» – устраивается после еды в любое время года Гостям подается светлый бульон, сакэ, легкие закуски и сласти, а после перерыва готовится «густой чай» и «жидкий чай». Церемония «последнего угля» опускается.
«Чайное действо вне определенного времени.» Чаепитие такого рода организуется спонтанно, без предварительного приглашения заранее выбранных гостей. Намерение устроить чаепитие возникает во время встречи друзей или коллег, что обуславливает достаточно свободное распределение ролей в подготовке проведения чаепития: один его участник готовит бульон, другой занимается подбором и установкой цветов. В таком случае все гости должны заранее знать правила организации чайного действа. Церемония чаще всего проводится по следующей схеме: ритуал «первого угля» – поднесение сластей - перерыв – накадати - питие «густого чая»- поднесение закусок-кайсэки - ритуал «последнего угля» – питие «жидкого чая».
«Чайное действо, устраиваемое для тех, кто пришел после (основного чаепития)». Такое чаепитие устраивается для тех, кто не смог по уважительным причинам принять участие в утренней или дневной церемониях, но все-таки пришли осмотреть чайную утварь, т.е. организуется как бы дополнение к чайному действу. Устраивать такие чаепития после вечерней церемонии не принято, поскольку питие чая вечером как бы кладет конец чаепитиям на сегодняшний день.
Так возможна ли «Япония» на русской почве? Наверное, возможна. Но лишь там, где действительно живут по- японски. И дело не в том, есть ли в доме циновка и фонари из рисовой бумаги (хотя и это важно). Японский способ жизни - это самоограничение, аскетизм и собранность, труднодоступные для человека нашей культуры. Всем известная чайная церемония-это 2-3 часа сосредоточенности, да ещё на полу. Мало кто из нас выдержит такое по доброй воле. Форма-вот она, доступна всем. А вот содержание... Чайная церемония для японцев - это религия. Это обожествление искусства жить: « … как, в сущности, мала чаша человеческих радостей и сколь мудры те, кто умеет ее заполнить», - пишет о чайной церемонии Какудзо Окакура. Я считаю, что ознакомление с особенностями чайной церемонии в Японии, может быть предметом рассмотрения на внеклассных мероприятиях по изучению культуры и национальных обычаев разных стран.