У всех народов мира есть предания о подвигах своих героев. Многие столетия деды рассказывают о них своим внукам, отцы – сыновьям. Илья Муромец - самый известный, но в то же время самый загадочный герой русского эпоса. Трудно найти такого человека в России, который не слышал бы никогда об этом славном богатыре из древнего города Мурома. Большинство знает о нем лишь то, что запомнилось им с детства из былин и сказок, и часто бывают поражены тем фактом что этот герой существовал на самом деле. Наши предки XVI - начала XIX вв. не сомневались в том, что Илья Муромец - реальная историческая личность, воин, служивший киевскому князю. Между тем русские летописи не упоминают его имени. Познакомившись с данным литературным героем на уроках литературы, нам показалось интересным узнать на самом ли деле существовал Илья Муромец.
Цель: рассмотреть возможные доказательства реального существования литературного героя Ильи Муромца.Задачи: Расшифровать прозвище героя (Муромец). Проанализировать возможное место его проживания. Выяснить жизненный путь героя.
Легенды и былины: Исцеление Ильи Муромца; Святогор и Илья Муромец; Илья Муромец и Соловей- разбойник; Илья Муромец и Калин царь; Илья Муромец и Идолище поганое; Илья Муромец и татарченок; Былина об Илье Муромце и Волге; Илья Муромец в ссоре с князем Владимиром; Илья Муромец с Добрыней на Соколе-корабле; Бой Ильи Муромца с Жидовином; Три поездки Ильи Муромца; Илья Муромец на заставе богатырской; Илья Муромец и дочь (сын) его. Ему посвящено самое большое количество былин во всем русском фольклоре. Насчитывается около тринадцати самостоятельных сюжетов о славном Илье в классическом эпосе. Илья Муромец является героем и германских эпических поэм XIII в., основанных на более ранних сказаниях. В них он представлен могучим витязем, княжеского рода Ильей Русским
Существуют разные версии трактовки имени былинного богатыря. 1.Например корень «мур» подобен слову «стена», встречающемуся в русском В таком случае прозвище Ильи «Стена» равнозначно слову «богатырь», то есть человек непобедимый, твердый, стойкий. 2.Возможно, в основе прозвища лежит и древнее слово «мурава» трава, луг. Тогда Муровец значило бы косарь, землероб, хлебопашец. Это полностью совпадает с содержанием былин и ни в коей мере не противоречит его происхождению «сын крестьянина чернопахотного». Для того чтобы внести ясность и дать окончательный ответ на этот вопрос, проследим эволюцию имени богатыря за последние 400 летв литературных и исторических источниках: Муравленин Муровлин Муравич Мурамеч Муровскогй Муромец. У каждого, жившего на земле человека должно быть место рождения и место захоронения. Древняя мудрость Древняя мудрость
город Муром, село Карачаево «В славном городе во Муроме, во селе во Карачарове» так былины рассказывают нам о месте его рождения. Неоднократно ходу повествования Илья сам вспоминает свои родные места, затерявшиеся среди лесов дремучих да болот непроходимых и топких. Поэтому есть предположение что прозвище Ильи произошло от места его рождения. Исследователи обратили внимание на измененное имя богатыря Муровлин и поспешили сделать вывод : родом он из Моровийска, а не из Мурома. Нашелся и город, название которого созвучно Карачарову, Карачев. В окрестностях Карачева находится село Девятидубье и протекает река Смородинная. Хотя если обратить внимание на карту то город Муром и Село карачаево находятся рядом, а г. Моровск и Карачев расположены далеко друг от друга. ( что дает нам основания усомниться в рождении Ильи в городе Моровск, Черниговской области ) За место рождения Ильи борются два города : город Моровск (Черниговская об.)
Илья богатырь муромский, ехал « дорожкой прямоезжею » в стольный Киев - град « через те леса Брянские, через речку ту Смородинную », через Девять Дубов, расправился здесь с Соловьем - разбойником, пленил его и с этим дорогим подарочком прибыл к Великому киевскому князю. Но с другой стороны, Муром, Карачарово, Девять Дубов, Чернигов, Моровийск и Киев находятся на одной линии, которая полностью совпадает с древним торговым путем (« дорожки прямоезжей »). Поэтому если попытаться объединить две предыдущие теории о происхождении Ильи то получится, что сюжет былины о « Илье Муромце и Соловье разбойнике » историческая реальность
Таким образом, мы можем предположить, что Илья родом из города Муром и именно поэтому носит прозвище Муромец. Памятники Илье Муромцу в г. Муром.
Из того ли-то из города из Мурома, Из того села да с Карачарова Выезжал удаленькой дородный добрый молодец. Как первый ускок свой богатырский конь Дал во полпути от Мурома - Из под копыт его ударил ключ живой
Память об Илье Муромце всегда хранилась на его родине - в селе Карачарове и городе Муроме, где не сомневались в его реальном существовании и происхождении. Местные жители особо почитали родники, которые по преданию возникли от ударов копыт коня Ильи Муромца. Их насчитывалось множество, но особо почиталась часовня при церкви Ильи Пророка, так как ее заложил по легенде сам Илья. Этy церковь народ почитал Ильинской не в память библейского пророка, а в память своего любимого героя. Троицкая церковь в селе Карачарове по преданию также была заложена богатырем. В ее основание он положил несколько дубов, которые вырвал у реки и внес на крутую гору.
В документальном источнике имя этого героя впервые упомянуто в 1574 г. Посланник римского императора Эрих Лассота, посетивший Киев в 1594 г., оставил описание гробницы Ильи Муромца, находившейся в богатырском приделе Софийского собора. Для знаменитого героя и его товарища был сооружен специальный придел, т. е. им была оказана такая же честь, как и великим князьям. В то время богатырская гробница была уже пуста; останки же известного Ильи были перенесены в Антониеву пещеру Киево-Печерского монастыря.
В 1638 г. эти мощи были описаны иноком этой знаменитой лавры Афанасием Кальнофойским, который определил, что Илья Муромец жил 450 лет назад, т. е. в 1188 г. Эти останки богатыря до сих пор находятся на том же месте и являются неопровержимым доказательством реальности Ильи Муромца. Илья Муромец был официально канонизирован в 1643 г. в числе еще шестидесяти девяти угодников Киево- Печерской лавры. Гробница с мощами Ильи Муромца. Память святого богатыря совершается 1 января по новому стилю.
В 1988 г. Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого Ильи Муромца. Для получения объективных данных применялась самая современная методика и сверхточная японская аппаратура. Результаты исследований поразительны. Определен возраст - сорок- пятьдесят пять лет, выявлены такие дефекты позвоночника, которые позволяют говорить о перенесении героем в юности паралича конечностей; установлено, что причиной смерти стала обширная рана в области сердца. «тридцать лет сиднем сидел Илья и не имел в ногах хождения» и не имел в ногах хождения» И сделались мощи да святые Да со стара казака Ильи Муромца, Ильи Муромца сына Ивановича.
Похоронен Илья Муромец в лаврских пещерах.
Вывод: Работая над темой мы выяснили, что в истории существовал реальный человек Илья из города Мурома, который и стал прототипом для собирательного образа Ильи Муромца как героя и защитника отечества в русских былинах. Работая над темой мы выяснили, что в истории существовал реальный человек Илья из города Мурома, который и стал прототипом для собирательного образа Ильи Муромца как героя и защитника отечества в русских былинах.
Библиография А.А.Епанчин«История Мурома и Муромского края». А.А.Епанчин«История Мурома и Муромского края». О.А.Сухова «Илья Муромец » О.А.Сухова «Илья Муромец » Б.Алмазов «Святой Илья из Мурома». Б.Алмазов «Святой Илья из Мурома». С.Хведченя «Киево- Печерская Лавра: Пещеры, легенды, клады». С.Хведченя «Киево- Печерская Лавра: Пещеры, легенды, клады».