1 Мой город! Ты один так дорог мне всегда. Другой, поверь, причины не ищу я. Чтобы любить, страдать, смеяться иногда, Я городов других не нарисую, Да и представить это даже не смогу! Мне хорошо лишь оттого, что рядом. Зимой весь мраморный, заваленный в снегу, А летом пыльный, грязный... но нарядный В любое время года. Пусть совсем не Рим! Привет, Иркутск! Звучит не очень гордо? Но я горжусь тобой! И повторять другим Я завтра не устану это! Твердой Походкой, голову подняв, иду вперед! Деревья! Парки! Улицы! Дома!.. НАРОД!.. В последнем лишь немного огорчает Неравнодушное желание убить Все красоту, что радовать должна их. А все равно красив! И всех готов простить! Мой город! О тебе еще узнают!
2 Пункты содержания -Экскурс в историю -Экскурс в историю -Экскурс в историю -Экскурс в историю -Геральдика. Герб г.Иркутска -Геральдика. Герб г.Иркутска -Геральдика. Герб г.Иркутска -Геральдика. Герб г.Иркутска -Геральдика. Печать г.Иркутска -Геральдика. Печать г.Иркутска -Геральдика. Печать г.Иркутска -Геральдика. Печать г.Иркутска -Административное деление -Административное деление -Административное деление -Административное деление -Достопримечательности -Достопримечательности -Достопримечательности -Этнический состав и религия -Этнический состав и религия -Этнический состав и религия -Этнический состав и религия -Кинотеатры -Кинотеатры -Кинотеатры -Приказ о праздновании 350 летия г.Иркутска -Приказ о праздновании 350 летия г.Иркутска -Приказ о праздновании 350 летия г.Иркутска -Приказ о праздновании 350 летия г.Иркутска
3 Экскурия в историю. Иркутский острог. 6 июля 1661 года енисейкий атаман Яков Похабов на высоком правом берегу Ангары заложил «государев» острог, который первое время назывался Яндашским. 6 июля 1661 года енисейкий атаман Яков Похабов на высоком правом берегу Ангары заложил «государев» острог, который первое время назывался Яндашским. Иркутск практически с самого основания был важнейшим опорным пунктом по торговле с Китаем. Через город проходили все русско- китайские торговые караваны. Город жил и рос благодаря торговле, крупные промышленные предприятия в городе появились только в XX веке. Иркутск практически с самого основания был важнейшим опорным пунктом по торговле с Китаем. Через город проходили все русско- китайские торговые караваны. Город жил и рос благодаря торговле, крупные промышленные предприятия в городе появились только в XX веке. Так как возле острога земли были плодородны, а леса и реки – богаты диью и рыбой. Люди стали селиться в острог. Он стал лишком тесен. Так как возле острога земли были плодородны, а леса и реки – богаты диью и рыбой. Люди стали селиться в острог. Он стал лишком тесен. В августе 1670 г. служилый человек А.Бернешлев построил новый, более вместительный острог, он имел форму квадрата и по периметру достигал уже 200 м. В августе 1670 г. служилый человек А.Бернешлев построил новый, более вместительный острог, он имел форму квадрата и по периметру достигал уже 200 м. Острог стал называться Иркутским. Название происходит от названия реки Иркут, впадающей в Ангару. Острог стал называться Иркутским. Название происходит от названия реки Иркут, впадающей в Ангару. В 1672 году на территории Иркутского острога была выстроена деревянная Спасская церковь. В 1672 году на территории Иркутского острога была выстроена деревянная Спасская церковь. До 1681 г. Иркутский острог был подчинен енисейскому воеводе, который назначал в Иркутск приказчиков. В следующем году Иркутский острог был преобразован в центр самостоятельного воеводства. Из Москвы сюда был направлен первый воевода Иван Власьев. В 1686 г. Иркутску были причислены Верхоленский, Идинский, Балаганский остроги, Бирюльская слобода, а позднее остроги западного Забайкалья. До 1681 г. Иркутский острог был подчинен енисейскому воеводе, который назначал в Иркутск приказчиков. В следующем году Иркутский острог был преобразован в центр самостоятельного воеводства. Из Москвы сюда был направлен первый воевода Иван Власьев. В 1686 г. Иркутску были причислены Верхоленский, Идинский, Балаганский остроги, Бирюльская слобода, а позднее остроги западного Забайкалья. Следующий этап перестройки острога относится к 1684 г., когда в острожную стену были встроены приказная изба и воеводский двор. Следующий этап перестройки острога относится к 1684 г., когда в острожную стену были встроены приказная изба и воеводский двор.
4 Геральдика. Герб г.Иркутска. В 1686 году Иркутск получает статус города, а в 1690 г. ему был пожалован герб, вновь утвержденный снова в 1790 г. В 1686 году Иркутск получает статус города, а в 1690 г. ему был пожалован герб, вновь утвержденный снова в 1790 г. Герб представлял собой изображение серебряного щита, на фоне которого бегущий по зеленому полю бабр с соболем в зубах. Герб представлял собой изображение серебряного щита, на фоне которого бегущий по зеленому полю бабр с соболем в зубах. Бабром называли уссурийского тигра это сильный, хищный зверь, живущий в жарких странах. Его окраска светло-желтоватого цвета с черно-бурыми поперечными полосами. Бабр попал в Сибирь из Китая и водился в районе Саянских гор. Бабр символизировал мощь края, а соболь его богатства. Бабром называли уссурийского тигра это сильный, хищный зверь, живущий в жарких странах. Его окраска светло-желтоватого цвета с черно-бурыми поперечными полосами. Бабр попал в Сибирь из Китая и водился в районе Саянских гор. Бабр символизировал мощь края, а соболь его богатства.
5 В 1990-х гг. Городская дума предложила узаконить новый вариант городского герба, сходный обликом с гербом 1878 г. В 1990-х гг. Городская дума предложила узаконить новый вариант городского герба, сходный обликом с гербом 1878 г. Облик бабра, как и предлагала дума, близок к рисунку 1878 г., но его голова изображена не в профиль, а анфас: "зверь на стороже". Облик бабра, как и предлагала дума, близок к рисунку 1878 г., но его голова изображена не в профиль, а анфас: "зверь на стороже". Герб Иркутска утвержден решением Городской думы от 31 октября г Д(2) со следующей формулировкой: "в серебряном поле на зеленой земле бегущий бабр настороже, несущий в зубах червленого (красного) соболя". Герб Иркутска утвержден решением Городской думы от 31 октября г Д(2) со следующей формулировкой: "в серебряном поле на зеленой земле бегущий бабр настороже, несущий в зубах червленого (красного) соболя". В отличие от герба области (утвержден в 1997 г.), бабр смотрит в противоположную сторону. В отличие от герба области (утвержден в 1997 г.), бабр смотрит в противоположную сторону. Герб г.Иркутска Герб Иркутской области
6 Геральдика. Печать г.Иркутска. Кроме герба, Иркутск имел еще один особый знак - печать. В сибирских острогах печати появились вскоре после вхождения края в состав России. Им накладывали «слепки на товары пошлиною очищенные». Иркутская городская печать своим изображением повторяла герб: «печать в Иркутском серебряная, вырезано же: печать Государевой земли Сибирской».
7 Город делится на четыре административных округа: 1)Правобережный Образован в 1996 году слиянием двух городских районов: Кировского и Куйбышевского. Население 107,4 тыс. человек. В составе округа: центральная часть города (бывший Кировский район), предместья Марата, Рабочее, Радищево, м/р Топкинский, м/р Зеленый, пос. Искра. 2) Октябрьский Образован в 1941 году (некоторое время носил названия «Нагорный», «Сталинский»). Включает м/н Лисиха, м/н Байкальский, м/н Солнечный, аэропорт «Иркутск». В округе проживает 135,2 тыс. человек. 3)Свердловский Население 193,8 тыс. человек. Включает м/р Юбилейный, пос. ГЭС, м/р Ершовский, м/р Радужный, Академгородок, Студгородок, м/р Университетский, м/р Первомайский, м/р Синюшина гора, пос. Мельниково, пос. 9 километр (Черемушки), предместье Глазково. 4) Ленинский Образован в 1920 году. Население 142,8 тыс. человек. Площадь 10,37 тыс. га. состоит из двух крупных жилых массивов: Ново-Ленино и Иркутск-2, а также поселков Жилкино, Боково, им. Кирова, им. Горького(Селиваниха), Ермаковский, Батарейная, Вересовка.
8 В Иркутске очень много достопримечательностей, а именно: 1) Памятник Александру III на набережной Ангары 2) Новый Казанский Собор 3) Дом-музей декабристов в усадьбе Волконских 4) Знаменский монастырь 5) Художественный музей им. В. П. Сукачёва 6) Краеведческий музей 7) Минералогический музей им. А. В. Сидоров 8) Дом-музей декабристов в усадьбе Волконских 9) Ледокол-музей «Ангара» Памятник Александру III Дом-музей В.П.Сукачева Ледокол «Ангара» Дом-музей Волконского.
9 По данным переписи населения 2002 года в Иркутске проживает: 87 % русских, 3 % украинцев, 2 % бурят и др. В Иркутске большое количество православных церквей, католический Кафедральный собор, построенный в стиле модерн (сохранилось здание старой католической церкви XIX века, в которой сейчас располагается органный зал Иркутской филармонии). Синагога, Иркутская соборная мечеть, буддийские храм. До революции в Иркутске располагался православный кафедральный Казанский собор (один из самых больших в Российской империи, вмещавший до пяти тысяч верующих), а также лютеранская кирха, снесенные в 1930-е годы.
10 Кинотеатры. Баргузин Второй Этаж Дом кино Дон Отелло Киноклуб «35 кадров» Киноклуб «Русский путь» Орион Россия Художественный Чайка Звездный Мультикомплекс «Кино Jam»
11 Вопросы 1.Река входящая в название города? 2.Геральдика на которой бабр смотрит в левую сторону щита? 3.Благодаря какой стране Иркутск рос и жил с своего основания? 4.Что вонзил бабр в соболя? 5.Местное население в XVII в.? 6.Что построил Яков Похабов в 1661 году? 7.Какого цвета соболь на гербе Иркутска?
12 Кроссворд «НАШ ГОРОД» Р ИКУТСК К У Р Т И Т А Й Е Г Б О Т Р Г О З Б Ы Р А С Н Ы Й О Ф А Л А Р Ы
13 Спасибо за внимание!