А. С. Пушкин Поэма « Полтава » Полтавская битва есть одно из самых важных и самых счастливых происшествий царствования Петра Великого. Она избавила его.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ Радужненская средняя общеобразовательная школа Коломенского муниципального района Московской области Урок литературы в 7 классе по программе Г.И.Беленького.
Advertisements

Метапредметные связи. Фрагмент 1 …Но близок, близок миг победы. Ура! Мы ломим; гнутся шведы. О славный час! О славный вид! Ещё напор- и враг бежит… картинки\img6полтавская.
Укажите метафору. 1.Полки ряды свои сомкнули. 1.Полки ряды свои сомкнули. 1.Полки ряды свои сомкнули. 1.Полки ряды свои сомкнули. 2.Горит восток зарею.
Речевая ситуация С кем говорим? Где? С какой целью ? много Н/О О/О общение сообщение воздействие.
Урок литературы в 7 классе Анализ поэмы А.С.Пушкина «Полтава» Презентацию составила учитель русского языка и литературы Т.А.Чернавская.
Литературная страничка. Назвать событие описанное в произведении – 1 балл. Назвать произведение или его автора – 2 балла.
А.С.ПУШКИН. «ПОЛТАВА» (ОТРЫВОК). МАСТЕРСТВО В ИЗОБРАЖЕНИИ ПОЛТАВСКОЙ БИТВЫ, ПРОСЛАВЛЕНИЕ МУЖЕСТВА И ОТВАГИ РУССКИХ СОЛДАТ. ПЁТР I И КАРЛ XII. АВТОР: КОНОРЕВА.
Артиллерия в Полтавском сражении. Семенов А.Н г.
Полтавская битва.
Вступление к поэме А.С. Пушкина "Медный всадник"..
За детство, за весну, за жизнь. За тишину, за мирный дом, За мир, в котором мы живём ! И пусть прошло немало лет, Но мы во веки не забудем Тех трудно давшихся.
ХОРЕЙ-– двусложный стихотворный размер с ударением на 1-м слоге: /- /- /- ЯМБ - двусложный стихотворный размер с ударением на 2-м слоге: -/- /- / ДАКТИЛЬ.
Историческая основа поэмы А. С. Пушкина «Полтава».
Романтический стиль А.С.Пушкина Стихотворение «К Чаадаеву» Автор: Ерина С.В., учитель русского языка и литературы МОУ «Лицей 3» г.Сарова Нижегородской.
Уроки истории в творчестве А.С.Пушкина 7 кл Учитель литературы: МБОУ ЛСОШ 3 Выборова И. Г.
Логотип Окружающий мир. Мое Отечество. Времена Российской империи. Петр Великий. Образовательная система «Школа 2100» 3 класс Презентация подготовлена.
Редут - земляное укрепление. Драгуны – полки конников русской армии в тяжелом вооружении.
Работу выполнила: Мордвинова Екатерина, ученица 7 а класса Руководитель проекта: Мордвинова Галина Юрьевна 2008 год.
История в произведениях Александра Сергеевича Пушкина.
ЛИТЕРАТУРА © Иванченко Татьяна Ильинична, ЛИТЕРАТУРА Жанры литературы Роды художественной литературы Язык художественной.
Транксрипт:

А. С. Пушкин Поэма « Полтава » Полтавская битва есть одно из самых важных и самых счастливых происшествий царствования Петра Великого. Она избавила его от опаснейшего врага; утвердила русское владычество на юге; обеспечила новые заведения на севере и доказала государству успех и необходимость преобразования совершаемого царем. А.С.Пушкин.

Как историк, Пушкин считал необходимым воскресить минувшие века, вновь и вновь возвращаясь к истории. Свидетельство тому – поэмы гения. Образ Петра Великого вызвал живой интерес у поэта. Загадка личности царя-реформатора, талантливого полководца, одаренного публициста, великого кораблестроителя волновала Пушкина на протяжении всей его жизни. Л. Каравакк. Пётр I.

Император Пётр I Рубеж XVII–XVIII веков являлся важной страницей в истории России. Этот период оставил глубокий след в экономике, быту, церковных делах, в искусстве. Все эти преобразования связаны с именем Петра I. Талантливый полководец, одаренный публицист, законодатель, великий кораблестроитель, он был жестоким и милосердным, расточительным и тщательно подсчитывающим. В 1703 году Петр решает построить город Петербург, в который он перенесет столицу из Москвы. Однако строить город было очень тяжело из-за болотистой местности. Каждый год там работало до человек. Но город этот принес огромную пользу стране, так как это был выход в Балтийское море. Поэты и писатели того времени (XVIII века) в своих произведениях восхваляли великого императора, подчеркивали значимость его деяний, акцентировали его любовь к России и к своим подданным Почему личность Петра Великого вызывала такой интерес не только Пушкина, но и многих поэтов и писателей?Петра Великого

Первые наброски поэмы «Полтава» Пушкин сделал весной 1828 года. Но основная ее часть была написана в Петербурге осенью 1828 года. История создания поэмы «Полтава» М. В. Юзефович так писал о Пушкине во время работы над «Полтавой»: «Это было в Петербурге... Он уселся дома, писал целый день. Стихи ему грезились даже во сне, так что он ночью вскакивал с постели и записывал их впотьмах. Когда голод его прохватывал, он бежал в ближайший трактир, стихи преследовали его и туда, он ел на скорую руку что попало и убегал домой.... Таким образом, слагались у него сотни стихов в сутки...»

М.В.Ломоносов. Полтавская баталия. Мозаика. И он промчался пред полками, Могущ и радостен как бой.

1. Составьте план фрагмента «Полтавский бой» 1.Начало боя. 2.Появление Петра. 3.Передышка в бою. 4.Образы Петра и Карла. 5.Битва в разгаре. 6.Победа. 7.Пир Петра. 2.Подберите цитаты к каждому пункту. План, состоящий из цитат, называется цитатным планом

1.Подумайте, как достигает поэт изображения стремительности Полтавского боя. 2.Закончите высказывания, приведите примеры из текста: А) Полтавский бой изображён в поэме стремительным, динамичным, напряжённым с помощью… Б) Картины сражения быстро меняются, такое впечатление создаётся благодаря использованию автором … Г) Поэт сам испытывает волнение, торжественность речи придают… В) Сражение, изображённое в поэме, можно «услышать» благодаря приёму… аллитерации

Горит восток зарею новой Уж на равнине, по холмам Грохочут пушки. Дым багровый Кругами всходит к небесам Навстречу утренним лучам. Полки ряды свои сомкнули. В кустах рассыпались стрелки. Катятся ядра, свищут пули; Нависли хладные штыки. Сыны любимые победы, Сквозь огнь окопов рвутся шведы; Волнуясь, конница летит; Пехота движется за нею И тяжкой твердостью своею Ее стремление крепит. И битвы поле роковое Гремит, пылает здесь и там, Но явно счастье боевое Служить уж начинает нам. Пальбой отбитые дружины, Мешаясь, падают во прах. Уходит Розен сквозь теснины; Сдается пылкой Шлипенбах. Тесним мы шведов рать за ратью; Темнеет слава их знамен, И бога браней благодатью Наш каждый шаг запечатлен. Найдите метафоры (объясните их значение), эпитеты, старославянизмы в тексте поэмы. Определите их роль в данном фрагменте.

Горит восток зарею новой Уж на равнине, по холмам Грохочут пушки. Дым багровый Кругами всходит к небесам Навстречу утренним лучам. Полки ряды свои сомкнули. В кустах рассыпались стрелки. Катятся ядра, свищут пули; Нависли хладные штыки. Сыны любимые победы, Сквозь огнь окопов рвутся шведы; Волнуясь, конница летит; Пехота движется за нею И тяжкой твердостью своею Ее стремление крепит. И битвы поле роковое Гремит, пылает здесь и там, Но явно счастье боевое Служить уж начинает нам. Пальбой отбитые дружины, Мешаясь, падают во прах. Уходит Розен сквозь теснины; Сдается пылкой Шлипенбах. Тесним мы шведов рать за ратью; Темнеет слава их знамен, И бога браней благодатью Наш каждый шаг запечатлен. ПЕРИФРАЗ ?..

ПЕРИФРАЗ, или ПЕРИФРАЗА [греч. perífrasis] синтактико-семантическая фигура, состоящая в замене однословного наименования предмета или действия описательным многословным выражением. Школьная и классическая стилистика различает несколько типов П.: I. Как фигуру грамматическую: а) свойство предмета берется как управляющее слово, название же предмета берется как слово управляемое: "Поэт бывало тешил ханов стихов гремучим жемчугом" (перифраз слова "стихами"); б) глагол заменяется существительным, образованным от той же основы с другим (вспомогательным) глаголом: "совершается обмен" вместо "обменивается". II. Как фигуру стилистическую: в) название предмета заменяется описательным выражением, являющимся развернутым тропом (метафорой, метонимией и т. п.): "пришли мне, выражаясь языком Делиля, витую сталь, пронзающую засмоленную главу бутылки, т. е. штопор" (письмо Пушкина к брату).

Образы Петра I и Карла XII Сопоставьте образы полководцев; используя цитаты, составьте сравнительную таблицу.

Образы Петра I и Карла XII в поэме А.С.Пушкина «Полтава» Сравнительная таблица Пётр IКарл XII Внешность, поведение Внутреннее состояние Отношение к сражению Окружение героев

Сделайте выводы Какими изображены Пётр и Карл в поэме Каково отношение автора к героям Петр I уверен в своих силах и в стремлении завоевать победу; внушает эту уверенность своим солдатам. Карл XII слабый, больной человек, который не желает уже ничего и готов отступить без боя. Его уже не интересует исход сражения. Автор любуется, восхищается Петром, отмечает слабость Карла. Автор - истинный патриот, его переполняет чувство гордости за императора, за державу,

Домашнее задание Составить цитатный план фрагмента «Полтавский бой».цитатный план