Лабораторная работа Тема: «Приспособление растений к совместному существованию» Работу выполнили: ученицы 10 «А» класса, Сотниковы Инна и Марина. 2008г
Задачи: Рассмотреть примеры приспособлений растений к условиям освещённости. Рассмотреть примеры приспособлений растений к условиям освещённости. Рассмотреть примеры приспособлений растений и опылителей. Рассмотреть примеры приспособлений растений и опылителей. Рассмотреть примеры приспособлений растений и животных к совместному проживанию. Рассмотреть примеры приспособлений растений и животных к совместному проживанию.
Цели: Научиться находить практические подтверждения теоретическим положениям. Научиться находить практические подтверждения теоретическим положениям. Познакомиться с видовым составом лесных растений. Познакомиться с видовым составом лесных растений.
Оборудование: Различные виды растений в изображениях.
Ход работы: Чтобы выполнить данную лабораторную работу, обратимся к одному виду дерева – дуб. И на примере дуба рассмотрим и выполним поставленные цели.
Дуб – широколиственное растение, род деревьев, реже кустарников семейства буковых. В районах с длинными холодными зимами деревья лиственных пород осенью сбрасывают листья. Сбрасывание листьев помогает сэкономить энергию, поскольку зимой солнечного света слишком мало для фотосинтеза в листьях. Осенью деревья переходят в состояние покоя. Движение воды и питательных веществ по сосудам внутри деревьев прекращается, в результате листья засыхают и опадают. Однако к этому времени растению уже удаётся накопить достаточно питательных веществ, чтобы весной обеспечить распускание почек и рост новых листьев. Зелёный пигмент хлорофилл осенью разрушается, и становятся хорошо заметными другие пигменты, которые придают осенним листьям жёлтый, красный и рыжий цвета.
Дуб черешчатый: 1 цветущая ветвь с пестичными (женскими) и тычиночными (мужскими) цветками; 2 желуди с черешками.
Листопадные деревья, как правило, не хвойные, а лиственные, с широкими раскидистыми кронами и глубоко проникающими корнями. Весной они цветут, а на месте цветков позднее созревают плоды. Опадение листьев связано с тем, что скудного зимнего света не хватает для фотосинтеза и нормального питания растений. Сбрасывание листьев помогает экономить влагу и энергию зимой. В основании черешка осенью образуется тонкий отделительный пробковый слой, по которому и происходит отрыв листа.
Деревья и окружающая среда. Листья – это органы, производящие в ходе фотосинтеза органические вещества для питания растения. Побочным продуктом этого процесса является газообразный кислород, который выделяется через устьица – мельчайшие поры в кожице листьев. Поглощая углекислый газ и выделяя кислород, деревья поддерживают благоприятный для большинства организмов состав воздуха. Поэтому леса называют лёгкими планеты. Деревья также защищают землю от эрозии. Корни удерживают почву и не дают ей размываться дождями или выдуваться ветром.
Вывод: Растения, а в частности, деревья полностью приспособились к условиям окружающей среды и поэтому им совсем стало легко выживать в суровых условиях жизни. Растения, а в частности, деревья полностью приспособились к условиям окружающей среды и поэтому им совсем стало легко выживать в суровых условиях жизни.