Работа кадета 9 класса Панфилова Даниила. Паразитизм, форма взаимоотношений между организмами, относящимися к разным видам, из которых один использует.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Паразитизм Паразитизм – форма отношений между двумя организмами разных видов, из которых один (паразит) питается тканями и соками другого (хозяина) не.
Advertisements

Есть исключения среди паразитов -омела. Это растение полукустарник имеет хлорофилл и способно само фотосинтезировать, но корней у него нет. Минеральные.
Растения – хищники и растения -паразиты (УМК «НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА 21 ВЕКА», 3 КЛАСС) Составитель: Григорьева Елена Владимировна, учитель начальных классов.
Автор: Ходченкова Г. М. учитель биологии МОУ «ЖСОШ 1" МОУ «ЖСОШ 1" Тверской области Размещено на Урок биологии 5 класс.
А В Т О Р Наземно-воздушная Обилие воздуха Много света Большие колебания температуры Большие колебания влажности.
Работа ученицы 6 класса «МОУ ООШ» Власовой Алины руководитель: учитель биологии Теплищева Татьяна Леонидовна 2015 г.
Как питаются паразиты?. Петров крест От его подземного корневища тянутся нитевидные корни со вздутиями на концах: ими петров крест и присасывается к корням.
Прямые воздействия растений друг на друга. Презентация к уроку экологии в 6 классе учителя биологии «МОУ СОШ имени М.М.Рудченко с.Перелюб Перелюбского.
Природные зоны Африки. Гилея Гилея - в переводе с греческого означает «лес»
Растения – это часть живой природы. Это зелёная одежда Земли. На Земле более разных растений от водорослей.
А В Т О Р Автор: Ходченкова Г. М. учитель биологии МОУ «ЖСОШ 1" Тверской области.
Венерина мухоловка и Петров крест.
Типы биотических взаимоотношений. Паразитизм в природе. Запишите тему урока в тетрадь.
Питание растений Воздушное (лист) Почвенное (корень) Образование органичес- связано с поглащением воды ких веществ из неоргани – и минеральных веществ.
Видовое разнообразие кустарников на территории Сенькинского поселения работа ученика 6 класса МОУ «Сенькинская СОШ» Яндулова Александра руководитель: учитель.
РАСТЕНИЯ-ХИЩНИКИ ГС(К)ОУ для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная школа-интернат VIII вида Воспитатель.
Грибы паразиты поселяются на живых растениях и питаются органическими веществами клеток растения-хозяина, сильно угнетая его. Грибы-паразиты приносят.
Подготовила: учитель начальных классов Горячёва О.В.
Мощная листопадная лиана, достигающая м длины; обвивая стволы высоких деревьев. Кора темно- коричневая, отслаивающаяся продольными полосками. Усики.
Многообразие растений Водоросли, мхи, папоротники, хвойные, цветковые.
Транксрипт:

Работа кадета 9 класса Панфилова Даниила

Паразитизм, форма взаимоотношений между организмами, относящимися к разным видам, из которых один использует другого в качестве среды обитания и источника пищи, возлагая при этом на хозяина регуляцию своих отношений с внешней средой. Паразитизм преимущественно экологическое понятие, аналогичное понятиям планктонного, бентосного, почвенного и им подобного образа жизни организмов. Качественная особенность Паразитизм а по сравнению с другими формами существования организмов, определяется своеобразием среды обитания, которой для паразита является другой живой организм, активно реагирующий на присутствие паразита

Растения-паразиты полностью или частично живу т за счёт питательных веществ живых организмов. Они есть как среди низших, так и среди высших растений, в том числе цветковых. Это растение - паразит. Так вытянуться в пустыне можно только если пить соки других растений.

Цветковые растения-паразиты паразитируют главным образом на высших растениях, в том числе на культурных, снижая их урожай. Растения-паразиты, внедряют в ткани организма-хозяина гаустории, служащие для извлечения пищи. Грибная капуста. Факультативный паразит, реже сапрофит на корнях или у основания стволов ослабленных хвойных деревьев. В Щукинском лесопарке рос на корневой лапе старой ослабленной сосны в нарушенном рекреацией смешанном лесу с редко стоящими крупными соснами. Гриб поддаётся культивированию.

. Особенно губительны для растений бесцветные растения в которых полностью отсутствует хлорофилл. К ним, например, относится петров крест. Его мясистые бесцветные стебли с односторонней кистью малиново-красных цветов появляются в наших лесах только ранней весной. Злым «нахлебником» является и гриб опенок. Грибница его пронизывает не только рыхлую древесину старых пней, но и поражает здоровые деревья. В тропических лесах острова Суматры растет самый большой цветок в мире раффлезия Арнольди. Красный, мясистый, с гнилостным запахом, он бывает иногда больше метра в диаметре. С ботанической точки зрения, раффлезия Арнольди является примером наивысшего паразитизма среди растений. На рисунке - опенок, петров крест, заразиха, омела, раффлезия Арнольди.

Растения, сохранившие свой листовой аппарат и получающие от растения-хозяина только минеральное питание, называют полупаразитами. К ним относятся погремок, мытник, иван-да- марья. Погремок Мытник Иван-да-марья

Повилики цветковые растения семейства повиликовые. Все повилики типичные паразиты. Это бесхлорофилльные растения, не имеющие ни корней, ни настоящих листьев. Обвиваясь своими стеблями вокруг растений-хозяев, повилика извлекает из них необходимые для нее питательные вещества и воду. Цветки мелкие (27 мм), розоватые или беловатые, собранные в короткие или длинные кисти, головки или клубочки. Плоды коробочки с шаровидными, овальными или слегка удлиненными семенами, длиной 13 мм. Семена имеют твердую, со слабой водопроницаемостью оболочку, поэтому могут сохраняться в почве несколько лет, не прорастая.

Заразиха, род многолетних или однолетних травянистых бесхлорофилльных растений. Стебли высотой до 50 см и более, светло-бурые, желтоватые, розоватые или синеватые, мясистые, простые или ветвящиеся, с булавовидным основанием и чешуевидными листьями. Корни в процессе эволюции превратились в короткие мясистые волокна (гаустории), присасывающиеся к корням растений-хозяев. Цветки в колосовидном соцветии, 5-членные, с двугубым синим, беловатым или фиолетовым венчиком, 4 тычинками; опыляются шмелями, мухами, возможно и самоопыление.

Омела сильно ветвящийся многолетний кустарник с кожистыми темно- зелеными листьями. Она достигает иногда сорокалетнего возраста. Куст омелы, поселившейся на ветвях дерева, напоминает гнездо крупной птицы. Вместо корней в основании куста развивается система присосков, проникающих в древесину растения-хозяина. Ягоды омелы похожи на ягоды белой смородины. Их охотно поедают птицы, особенно дрозды. Мякоть ягоды слизистая и клейкая. Поэтому птице после еды приходится очищать клюв, обтирая его о ветки деревьев. Так остатки ягод прилипают к веткам, и там их семена начитают прорастать. Хотя омела полупаразит, но и она может нанести растению-хозяину значительный ущерб.

В работе использованы Интернет ресурс: Энциклопедия БИОЛОГИЯ М. Аванта, 2001

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ