Влияние минеральных азотных удобрений на рост, развитие и урожайность белокочанной капусты сорта «Белорусская 455» Автор: Михальченко Алена Андреевна, Ученица 10 класса МОУ «СОШ» 11 МОУ «СОШ» 11 С.Введенщина, ул.Кузнечная 7 Руководитель: Богомолова Татьяна Петровна, Учитель начальных классов, Руководитель пришкольного участка МОУ «СОШ» 11 С.Введенщина
Цель работы: 1.Исследование влияния минеральных удобрений на рост, развитие и урожайность белокочанной капусты сорта «Белорусская 455» 2.Узнать, почему в некоторых овощах обнаруживают нитраты.
Задачи: 1.Знакомство с биологическими особенностями среднеспелого сорта капусты белокочанной сорта «Белорусская 455» 2.Вырастить здоровую рассаду капусты указанного сорта. 3.Провести опыт о влиянии подкормки минеральными азотосодержащими удобрениями на рост, развитие и урожайность капусты. 4.Обратиться в Центр Гигиены и сделать пробы на содержание нитратов в капусте, выращенной на опытнических грядках. 5.Применение полученных в ходе опыта результатов в практике.
Актуальность: 1.Узнать откуда и как накапливаются нитраты в капусте. 2.Сделать вывод, как вырастить экологически чистые овощи.
Этапы выполнения работы: Теоретический: Изучение биологических особенностей капусты. Изучение биологических особенностей капусты. Знакомство с многообразием сортов капусты белокочанной. Знакомство с многообразием сортов капусты белокочанной. Знакомство с видами удобрений Знакомство с видами удобренийИсследовательский: Поставить и провести опыты под руководством Богомоловой Т.П. о влиянии подкормки азотными удобрениями на рост, развитие, а главное - урожайность капусты. Поставить и провести опыты под руководством Богомоловой Т.П. о влиянии подкормки азотными удобрениями на рост, развитие, а главное - урожайность капусты. Проследить за протеканием опыта, сделать выводы и оформить доклад Проследить за протеканием опыта, сделать выводы и оформить докладПрактический: Выращивание рассады капусты. Выращивание рассады капусты. Проведение подкормки раствором коровяка и мочевиной. Проведение подкормки раствором коровяка и мочевиной.
Биологические особенности капусты белокочанной сорта «Белорусская 455» Капуста – растение семейства крестоцветных. Это одно из самых распространенных овощных культур, является для человека важным источником витаминов и минеральных элементов. Крестоцветные имеют характерный венчик с четырьмя лепестками, который часто выглядит правильным крестиком, - отсюда и название семейства. Плод крестоцветных – стручок. Капуста - не только «первый овощ» мира, но и весьма витаминный продукт. 200г сырой белокочанной капусты содержат суточную норму витамина С. Особенно прославилась капуста в середине ХХ в., когда ученые установили, что ее свежий сок залечивает язву желудка. Особенно прославилась капуста в середине ХХ в., когда ученые установили, что ее свежий сок залечивает язву желудка. Капуста белокочанная – двулетнее растение. В первый год она образует розетку из листьев и запасающий орган в виде кочана. Семена образуются на второй год. Сорт белокочанной капусты «Белорусская 455», ГОСТ 28676, 6 – 90 – один из лучших сортов для квашения. Это среднеспелый урожайный сорт, созревает через 105 – 130 дней после высадки рассады. Кочаны округлые и округло-плоские, массой 1,3 – 4кг, очень плотные, хранятся в течение 5 месяцев. Сорт устойчив к растрескиванию
Капуста – очень древняя культура. Родина ее – побережье Средиземного моря и Атлантического океана. Египтяне широко возделывали это растение еще в VI веке до н.э. В России капуста появилась в начале ХХ века и прочно вошла в культуру.
За 5 тыс. лет разведения человек сумел «вылепить» из нее множество совершенно непохожих друг на друга форм: от брюссельской с ее крошечными почками - кочанчиками до цветной со съедобными мясистыми соцветиями. Краснокочанная Савойская Пекинская Белокочанная Кольраби Брокколи Брюссельская Китайская Цветная Листовая
Подготовка опыта Выращенная мною рассада белокочанной капусты сорта «Белорусская 455» была здоровой и закаленной. Подкормку рассады производила раствором коровяка 18 мая и 2 июня. На рабочей и контрольной грядках было высажено по 10 корешков данного растения (70см х 50см)
Прохождение опыта Растения на рабочей грядке я больше ничем не подкармливала, только своевременно прополола, окучила, да ещё гусениц собирала. А вот на контрольной грядке капусту четырежды поливала раствором мочевины(1ст. ложка на 10л воды). Данные занесла в таблицу: Гряды Подкормка Содержание нитратов Раствор коровяка Мочевина. Рабочая Норма 350мг/кг контрольная Выше допустимой нормы 650мг/кг
Результаты проб на содержание нитратов в капусте. Рабочая грядка Контрольная грядка
Выводы: Урожай с контрольной грядки в 2 раза превысил урожай с рабочей грядки, но он чуть не в 2 раза превышает допустимые нормы по содержанию нитратов. Значит можно сделать вывод, что использование азотных удобрений способствует увеличению урожая капусты. Но наряду с этим приводит к накоплению нитратов в овощах, в частности – в капусте.
Благодарю за внимание!