Без кислорода, углекислого газа, света, воды растению не обойтись. Растение берет из окружающей среды также и минеральные соли. Многие химические элементы таблицы Д. И. Менделеева входят в состав живого вещества растения, но особое место среди них занимает азот - важный строительный материал для аминокислот, белков, нуклеиновых кислот и других соединений. Без него жизнь растительного организма была бы невозможна. При недостатке азота в почве уменьшается содержание зеленых пигментов, бледнеют листья, замедляется рост растения.
Элементом жизни он становится только в химических соединениях - легкорастворимых азотнокислых и аммиачных солях. Однако связанного, даже в простые окислы, азота нет в воздухе. Бывает, что эти соединения образуются в небольшом количестве при вспышках молний. В почве растворимых солей азота тоже мало, потому что они легко вымываются. Получается парадоксальная картина: растения, буквально купающиеся в азоте, одновременно голодают из-за его нехватки. А без азота невозможен синтез белков и, следовательно, жизнь! Основные его поставщики - некоторые виды свободноживущих бактерий, среди которых, например, есть азотобактер, фиксирующая азот в кислородных условиях, или клебзилла, осуществляющая этот процесс только без кислорода. НЕМНОГО ФАКТОВ: В Бразилии был зафиксирован интересный факт. Среди зерновых, выращиваемых на бедной азотом почве, некоторые растения были выше остальных. На их корнях обнаружили особые бактерии. Это натолкнуло на мысль о том, что не только бобовые могут обходиться без удобрений, но и другие растения, в частности зерновые.
Фосфор играет исключительно важную роль в жизненных явлениях. Он содержится в растениях в минеральных и органических веществах. Нуклеиновые кислоты - рибонуклеиновая (РНК) и дезоксирибонуклеиновая (ДНК) представляют собой сложные высокомолекулярные вещества, участвующие в самых важных процессах жизнедеятельности: РНК - в синтезе специфических для данного организма белков, ДНК - в передаче наследственных свойств и переносе биологической информации. Нуклеиновые кислоты с белками образуют сложные белки нуклеопротеиды, содержатся в эмбриональных тканях и клеточном ядре. Важной группой являются фосфопротеиды - соединения белковых веществ с фосфорной кислотой. Сюда относятся белки-ферменты - катализаторы многих биохимических реакций. орив
Исключительно большую роль играют макроэргические соединения, содержащие фосфор, например аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Это своеобразный аккумулятор энергии и в дальнейшем ее поставщик (датчик) для многих синтетических процессов. При распаде АТФ разрывается макро-эргическая связь и высвобождается энергия, во много раз превосходящая энергию гидролиза обычных связей. Фосфор ускоряет созревание растений. Под его влиянием в листьях ускоряются процессы распада белков и переход продуктов распада в репродуктивные органы, в зерно. Фосфор улучшает водный режим растений, способствуя более экономному расходованию воды. Кроме того, хорошее фосфорное питание способствует лучшей перезимовке культур. Фосфор способствует развитию корневой системы, более быстрому росту в первые периоды жизни растения (ускоряется распад веществ семени и передвижение продуктов распада в растущие части).
Недостаток фосфорного питания сказывается на внешнем виде растений, например листья кукурузы приобретают фиолетовый оттенок, сахарной свеклы - интенсивно пурпурный, у картофеля края листьев закручиваются вверх, окраска становится темной, у томатов на нижней стороне листьев появляется багровая окраска. Количество фосфора в растениях составляет примерно около одной трети количества содержащегося в них азота. В различные периоды жизни растения потребляют неодинаковое количество фосфора.
Недостаток калия приводит к изменению разнообразных метаболических процессов, что приводит к понижению продуктивности культур и, следовательно, качества урожая. Калий, как питательный элемент, незаменимый и необходимый для развития растений. Только при хорошем калийном питании оптимизируются важные функции растительного организма.
Калий нужен растениям так же, как азот и фосфор, хотя его значение для растительного организма - все еще загадка для ученых. Известно только, что калий способствует образованию углеводов, повышает качество волокна у прядильных растений, уменьшает полегание хлебов, усиливает стойкость растений к холоду и устойчивость к заболеваниям. Растения, хорошо обеспеченные калием, лучше удерживают воду и не увядают при краткосрочных засухах. Если же калия не хватает, то у растений бывает щуплое зерно, они легко поражаются болезнями в поле, а их урожай - во время хранения. Таким образом калий оказывает влияние на способность растений противостоять паразитам и болезням.
НЕМНОГО ФАКТОВ: Особенно "любят" калий овощи, плодовые деревья и ягодники. Картофель, например, при урожае в 300 центнеров с гектара выносит из почвы около 60 килограммов фосфора, 150 килограммов азота и 200 килограммов калия! Калий считают элементом, который отвечает за качество продукции.
Калия в почве всегда достаточно для растений. Особенно много его в засоленных и луговых почвах. Но если калиелюбивые культуры растут на одном поле несколько лет подряд, то нужно вносить калийные удобрения. Все они легко растворяются в воде и хорошо усваиваются растениями. К сожалению, многие растения отрицательно относятся к неизбежному спутнику калия в таких удобрениях - к хлору, большие дозы которого уменьшают крахмалистость картофеля, ухудшают качество табака и винограда, снижают урожаи гречихи и люпина. Поэтому калийные удобрения, содержащие хлор, лучше вносить в почву с осени. Тогда хлор, не поглощающийся почвой, будет вымыт из нее водой, а калий останется и будет использован растениями. Правда, хлор вымывается из почвы не один, а в соединении с кальцием или магнием, которые тоже нужны растениям, но фосфорные удобрения, содержащие эти элементы, возмещают их убыль в почве.