Рачатниковский филиал МОУ МСОШ 1 Презентация на тему: «Окский Государственный биосферный заповедник» Выполнила ученица 9 класса Чингаева Елизавета. Руководитель : учитель географии и биологии Бараковская Светлана Петровна.
На северо-востоке от Москвы расположена Мещерская низменность. Здесь в 1935 году был образован Окский государственный заповедник. Его первоначальной задачей было сохранение выхухоли, небольшого зверька из насекомоядных, ценного своим мехом. Этот зверек обитает только в России, а попытки акклиматизации его в некоторых европейских странах окончились безрезультатно, из-за своей малочисленности он занесен в международную Красную книгу. Выхухоль
Окский заповедник богат озерами ледникового происхождения, лесными водоемами, речками, самая большая из них – Пра. Третья часть из 160 километров своего течения, она вьется вдоль южной границы Окского заповедника, площадь которого 22,9 тысяч гектаров.
. В центральной части заповедника расположен массив травяных(низовых) болот, а на северо-западе сухие сосновые леса с примесью клена и липы. В восточной части, ближе к Оке, леса редеют, появляются обширные поляны, переходящие в бескрайние окские луга.
В заповеднике насчитывается 802 вида высших растений и среди них такие редкие как, рогульник- водяной орех или чилим; водяной папоротник- сальвиния; редкая лесная орхидея-венерин башмачок; речная наяда.
Из 220 видов птиц, обитающих в заповеднике, наиболее интересен черный аист.. В Рязанской области гнезда этой птицы найдены только в Окском заповеднике. Ежегодно здесь гнездится 2-4 пары, выбирающие для гнезда самые глухие и редкопосещаемые людьми места заповедника.
Наиболее сложный период в жизни заповедника- весна. Тяжело приходится в это время лесным жителям. Не только мелкие звери: зайцы, енотовидные собаки и лисицы вынуждены пережидать половодье на островах, болотных кочках, но и крупные звери-лоси, кабаны собираются на возвышенностях. Даже бобры, большую часть жизни проводящие в воде, вынуждены отсиживаться во временных убежищах: на островах, кучах всплывшего хвороста, где они строят весенние временные хатки.
БОБР АМЕРИКАНСКИЙ биологически сходен с европейско- азиатским. После мер по охране и расселению ареал американского бобра почти восстановлен.
Очень богат заповедник хищными птицами. Кроме обычных тетеревятника, перепелятника, канюка, коршуна, большого подорлика здесь также гнездятся и такие редкие виды, как скопа, змееяд, балобан и орлан-белохвост.
Также благодаря режиму заповедности восстановлена численность исконного обитателя мещерских лесов лося. В первые годы на территории заповедника их насчитывалось не более 10 голов, сейчас же плотность лося достигает животных на 1000 га. Кстати, лось единственный среди копытных абориген заповедных лесов.
При заповеднике имеется питомник чистокровных беловежско - кавказских зубров, расселяющий этих зверей на Кавказе, в Карпатах и других районах страны, а также за рубежом.
Сотрудники заповедника приходят в это время на помощь животным. Подкармливают, а некоторых отлавливают и перевозят в другие, незатопленные полововодъем места. Отловленных животных метят, чтобы выяснить закономерности их перемещений по территории.
В заповеднике ведется большая научно- исследовательская работа. Кроме основного коллектива научных сотрудников образованы Центральная орнитологическая станция и группа биологической съемки. Ежегодно десятки тысяч птиц улетают из заповедника с алюминиевыми «паспортами»
В музее природы представлена экспозиция, созданная руками художника В.Корсакова, которая представляет собой серию биогрупп различных видов животных,показанных в естественной для них обстановке.