"У ХОРОШИХ РОДИТЕЛЕЙ – СЧАСТЛИВЫЕ ДЕТИ"
Ребенок учится тому, Что видит у себя в дому, Родители пример ему. Кто при жене и детях груб, Кому язык распутства люб, Пусть помнит, что с лихвой получит От них всё то, чему их учит. Коль видят нас и слышат дети, Мы за дела свои в ответе. И за слова: легко толкнуть Детей на нехороший путь, Держи в приличии свой дом, Чтобы не каяться потом.
Многих детей бьют родители. Почему?
«Меня самого в детстве били» Нельзя спускать, разбалуется, совсем от рук отобьется
Родители приходят домой злые, начинают ругаться между собой, а когда им это надоедает, набрасываются на меня и всегда выискивают, за что наказать
Все знают: бить детей очень вредно. И по медицинским показаниям тоже. По голове – это просто преступление, вряд ли кто-то из бьющих родителей не желает видеть свое чадо умным. По рукам врачи категорически запрещают, так как здесь много нервных окончаний, связанных с самыми различными органами. Удар по лицу самый унизительный, он никогда не забывается и никогда не будет прощен. Но дело ведь далеко не только в медицинских противопоказаниях. Смелые и благородные люди вырастают только из небитых детей.
Некоторые советы в воспитании детей
Совет первый: не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Вам очень хочется научить, покрикивать, наказать. Не так моешь посуду, не так пишешь, не так складываешь игрушки. Реакция детей на такое вмешательство разная: одни теряются, другие обижаются, а третьи вообще отказываются делать.
Совет второй: совместная раздельная деятельность – включение родителя в занятия ребенка. Эта та ситуация, когда ребенок наталкивается на почти непреодолимую трудность и либо попросит помощи сам, либо признается в своей беспомощности. В этой ситуации ему обязательно надо помочь.
А. С. Макаренко учил, что в воспитании допустимы и строгость, и ласка, и резкость тона, и просьба, и уговоры, и разъяснения и даже угроза…. Но нельзя злоупотреблять ничем. Неумеренная строгость без ласки не принесет пользы. Лаской в избыточном количестве можно воспитать эгоиста. Нужно во всем чувство меры.
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты. Или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой. 2. Не думай, что ребенок принадлежит только тебе. 3. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него делаешь: как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, это необратимый закон благодарности. 4. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб, ибо что посеешь, то и взойдет. 5. Не относись к его проблемам свысока, тяжесть жизни дана каждому по силам, и будь уверен, ему его ноша тяжела не меньше, чем тебе твоя. А может и больше. Потому что у него еще нет привычки.
6. Не унижай. 7. Не мучь себя, если не можешь чего-то сделать для своего ребенка, мучься – если можешь и не делаешь. 8. Помни – для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все. 9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы другие сделали твоему. 10. Люби своего ребенка любым: неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним, радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой.
Сильва Капутикян «Сыну» Ты не отличник, мой мальчик, нет, Домой не приносишь грамот – наград, И другие матери мне в след С доброй завистью не глядят. Я в глубине твоей вижу, сынок, Под шероховатой и грубой корой, Чистое золото, ясный поток, Душа твоя светлая бьется порой. Может, звездой тебе не блеснуть, - Званий не будет, талантов нет, Но сердцем раскройся, пускаясь в путь, Сверкни и людям отдай свой свет, - Будь человеком, мой мальчик, будь!…