Все о белках Более 4млрд. лет назад на Земле из неорганических молекул возникли белки, ставшие строительными блоками живых организмов. Другие жизненные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Строение и состав белка 9 класс Мишевич Галина Михайловна Учитель биологии Высшая квалификационная категория МОУ Шегарская средняя общеобразовательная.
Advertisements

Белки. Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Белки Выполнила Кузнецова О.Н., учитель химии высшей категории Муниципальное образовательное учреждение «Лицей 3» город Норильск, 2009.
Белки: состав и строение. Автор: учитель биологии МОУ «Лицей 37» г. Саратова Киселева О.Н.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
Белки: состав и строение.. Белки Белки обладают огромной молекулярной массой: молекулярная масса альбумина (одного из белков яйца) 36000, гемоглобина.
Тема: «Строение белков» Задачи: Изучить особенности строения белков, их свойства и функции Глава I. Химический состав клетки.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5. Белки Презентация подготовлена Учителем химии Рощепкиной Н. А. для параллели.
Понятие о белках и их классификация Понятие о белках и их классификация Белки, или протеины. В переводе с греческого «протос» - первый, главный. Находятся.
Работу выполнил выпускник 11 «А» класса Ежелый Игорь.
БЕЛКИ (протеины) Protos - первый И. А. Локтионова преподаватель биолигии и географии (Ярвеская русская гимназия)
Строение белков 9 класс. Аминокислоты, их строение и свойства В клетках и тканях встречается свыше 170 различных аминокислот. В составе белков обнаруживаются.
Тема урока БЕЛКИ «Жизнь есть способ существования белковых тел» Фридрих Энгельс.
МБОУ «Нижнетигинская ООШ» Строение и состав белка 9 класс Кузнецов Андрей Сергеевич Учитель биологии.
Белки, функции белков Маугулова Айжан Болатовна, Учитель биологии СШ «Путь Ленина»,
Главная молекула жизни Презентация к интегрированному уроку по биологии и химии в 10 классе Выполнили: учитель биологии высшей категории Е.М. Шарова; учитель.
Биологические полимеры. БЕЛКИ Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей.
Проверила : Сейтембетов Т.С Подготовила: Айтбаева Г.А Группа 302 фармация Астана 2014 Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом.
Транксрипт:

Все о белках Более 4млрд. лет назад на Земле из неорганических молекул возникли белки, ставшие строительными блоками живых организмов. Другие жизненные формы науке пока неизвестны. Белки - это природные органические соединения, которые обеспечивают все жизненные процессы любого организма. Из них состоят паутина, панцирь и оперение животных, а также ядовитые вещества грибов…

«Жизнь есть способ существования белковых тел…» Фридрих Энгельс

Молекула белка состоит из аминокислот. Их всего 20, но их комбинации в молекуле настолько разнообразны, что абсолютно одинаковых молекул белка в организмах нет.

Строение аминокислот Аминокислоты имеют сравнительно простое строение. В каждой молекуле аминокислоты есть атом углерода, связанный с четырьмя заместителями.

В некоторых белках содержаться особые аминокислоты, не входящие в число 20 стандартных. Они образуются модификацией нормальных аминокислот. Недостаток таких аминокислот может привести к развитию различных заболеваний в организме.

Что такое пептид Полимерная молекула белка образуется при соединении в длинную цепочку бусинок- аминокислот. Они нанизываются на нить химических связей благодаря имеющимся у всех аминокислот амино- и карбоксильной группам, присоединенным к этому атому углерода.

Строение спирали белка Действительно, полипептидные цепи очень часто образуют спираль, закрученную в правую сторону. Это первый, самый низкий уровень пространственной организации белковых цепочек.

Строение слоя белка Позднее выяснилось, что спираль – не единственный способ укладки аминокислотных цепочек. Помимо спиралей они образуют еще и слои.

Джон Коудери Кендрю Первые пространственные модели молекул белка-миоглобина и гемоглобина-построили в конце 50-х гг.XXв. Английские биохимики Джон Коудери Кендрю(родился в1917г.) и Макс Фердинанд Перуц (родился в 1914г.). При этом они использовали данные экспериментов с рентгеновскими лучами. За исследования в области строения белков Кендрю и Перуц в 1962г. Были удостоены Нобелевской премии. А в конце столетия была определена третичная структура уже несколько тысяч белков.

Полипептидная цепь свернута в третичную структуру При образовании третичной структуры белка наконец-то проявляют активность R- группы-боковые цепи аминокислот. Именно благодаря им «слипаются» между собой большинство «бусинок»- аминокислот,придавая цепи определенную форму в пространстве.

Микрофотография молекул белка Во многих белках полипептидные цепи свернуты в пространстве в компактные структуры, напоминающие сферы. Такие белки называют глобулярными, а саму молекулу белка- глобулой (от лат.globus- «шар»). Молекулы-глобулы имеют,например, все ферменты и антитела.

Четвертичная структура Если белок состоит из нескольких субъединиц, говорят, что он обладает четвертичной структурой. Такая структура представляет собой высший уровень организации белковой молекулы. В отличие от первых трех уровней четвертичная структура есть далеко не у всех белков.

Белки содержатся в таких продуктах, как яйца, мясо и орехи. Молекулы белков состоят из атомов углерода, азота, серы, кислорода и водорода. Молекулы некоторых белков (например, яичного) представляют собой свернутые спиральные цепочки. Когда яйцо варится или жарится, молекулы разворачиваются (этот процесс называется денатурацией), а потом переплетаются друг с другом, образуя плотную массу. Вот почему в сваренном вкрутую яйце белок твердый.

Тест на белки Чтобы определить, есть ли в пищевом продукте белки, кусочек продукта размешивают в воде и добавляют раствор едкого натра и несколько капель раствора сульфата меди. Если в продукте белки есть, смесь из бледно-голубой становится бледно-фиолетовой.