Значение овощей в питании человека Автор: Шавкунова Катя, 9 А класс, школа 2, г. Краснотурьинск
Овощи необходимы для питания человека, так как в них содержатся углеводы, белки, минеральные соли, микроэлементы, витамины, ароматические и красящие вещества.
Гармоничное питание – это обязательное и регулярное использование овощей в питании людей. Это способствует укреплению их здоровья и высокой работоспособности. По таблице видно, что овощи нужно употреблять ежедневно
Самые распространенные овощи Капуста Пожалуй, ни один овощ не приковывал к себе такого внимания, как капуста. Древнегреческий философ Хрисипп ( /205 гг. до н. э.) так ценил капусту, что посвятил ей целую книгу. В ней он рассматривал влияние капусты на все органы человеческого тела. Древние греки и римляне вообще придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством.
Самые распространенные овощи Картофель Сегодня трудно поверить, но, оказывается, были такие времена, когда о картофеле не знали не только в России, но и в Западной Европе. Когда западноевропейские народы уже во всю культивировали картофель, россияне обходились репой. Первым в Россию картофель завез Петр1.
Самые распространенные овощи Огурцы Огурцы известны как овощное растение около шести тысяч лет. Родиной огурцов, вероятнее всего, является Индия. Первые сведения об огурцах на Руси относят к началу XVI века, хотя в это время они были уже хорошо известны русскому народу и широко использовались в питании.
Самые распространенные овощи Томат Когда Дж. Вашингтону, будущему первому президенту США, однажды подали на обед жаркое, обильно украшенное помидорами, он и не подозревал, что его пытались отравить. Случилось это в 1776 году. Версия об ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. В России большая заслуга в реабилитации помидоров принадлежит А. Т. Болотову.
Самые распространенные овощи Свёкла Еще за 2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свёклу как овощное и лекарственное растение. Во все времена и у разных народов свёкла считалась исключительно целебным продуктом. На Руси свёкла известна примерно с X - XI веков. Почти все косметологи советуют пить свёкольный сок для сохранения свежести кожи лица.
Много можно перечислять полезных овощей для организма человека, тогда пришлось бы рассказывать о них часа два. Я рассказала только о тех, которые мы чаще всего употребляем в пищу.
Все овощи обязательно проходят кулинарную обработку В технологическую схему первичной обработки овощей входят сортировка, мытье, очистка и нарезка.
Кроме первичной обработки, есть тепловая обработка овощей Различают следующие процессы тепловой обработки: - варка, - жарка, - тушение, - запекание.
Блюда из овощей Из овощей можно приготовить различные блюда: -салаты; -супы; -соусы -вторые блюда
Салат «Оливье» Я хотела бы рассказать о салате под названием «Оливье». Его любят все и готовят почти к каждому празднику. Какими бы наполнителями не разнообразился этот любимый всеми салат, все равно абсолютное большинство людей будут называть его - Оливье.
Существует много рецептов, но один продукт в салате – обязателен – это, конечно же, огурец. И причём не какой–нибудь, а именно, маринованный.
В результате проделанной работы я пришла к следующим выводам: - блюда из овощей ценились гурманами не всегда; - они широко используются не только в повседневном рационе, но и в лечебном диетическом питании; - в овощах много витаминов и т.д.; - свежие овощи – это здоровая пища; - из них можно готовить различные вкусные блюда; - они легко усваиваются. Я ставила перед собой цели и задачи, которые выполнила. Работа над темой помогла узнать много нового и интересного об овощах и способах их обработки.
Благодарю за внимание!