Размеры инфузории-туфельки составляют от 0,1 до 0,35 мм. Такое название она получила благодаря форме своего тела. Привет, я инфузория!

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Раздел 2. «Подцарство Простейшие или Одноклеточные животные»
Advertisements

Имфузория- туфелька Выполнила ученица 7 класса Г Иванкова Дарья.
К одноклеточным, или простейшим, принадлежит более 28 тыс. видов, которые обитают в морях, и океанах, пресных водоемах, в почве. Часть из них- паразиты.
Строение и жизнедеятельность эвглены зеленой Выполнила ученица 1 курса группы ПБР 18 Попова Кюннээйэ.
Подготовила учитель биологии МБОУ ООШ пос.Тельмана Стефутина И.В.
Удивительные невидимки Учебный проект ученика 7 класса Мишкина А. Руководитель: учитель биологии Валяева В.П.
Эвглена зеленая. Разработал: Учитель биологии МОУ «Первомайская СОШ» Истринского района, МО. Лесонен Петр Петрович.
Класс Саркодовые. Характерный признак саркодовых (корненожек) – способность голого, не покрытого плотной оболочкой тела образовывать плазматические выросты.
Подцарство Одноклеточные Тема презентации: особенности строения, жизнедеятельности простейших как целостных одноклеточных организмов, ведущих самостоятельный.
И нфузория- туфелька Подготовили: Обучающейся группы Ш-22 Болдырева Юля Исакова Ксения.
Подготовила учитель биологии МБОУ ООШ пос.Тельмана Стефутина И.В.
Корненожки Представители класса одноклеточные животные, наружный покров которых представлен гонкой плазматической мембраной, и поэтому форма тела у них.
Инфузория-туфелька Зоология, 7 класс Орлова Ю.Ю. Урок 5.
Инфузории это группа простейших организмов, имеющих более сложное строение. К ним относятся различные виды инфузорий, бурсарий, сувоек и др. Типичным.
Подцарство Одноклеточные или Простейшие. Одноклеточные животные были обнаружены в 1675 году, благодаря исследованиям голландского ученого Антони ван Левенгука.
Общая характеристика Одноклеточные организмы – это организмы, тело которых состоит из одной клетки, но эта клетка - целостный организм, ведущий самостоятельное.
Среда обитания и общие сведения К обширному типу инфузорий относятся более 7 тыс.видов высокоорганизованных простейших. Встречаются они в прудах, лужах.
Подцарство Одноклеточные. Питание простейших ГЕТЕРОТРОФЫ Питаются готовыми органическими веществами дидиний Инфузория дидиний заглатывает инфузорию -
Внешнее строение и образ жизни. Систематические группы простейших: В настоящее время известно около видов простейших. Подцарство Простейшие включает.
Транксрипт:

Размеры инфузории-туфельки составляют от 0,1 до 0,35 мм. Такое название она получила благодаря форме своего тела. Привет, я инфузория!

Из всех простейших инфузории имеют самое сложное строение. Наружный слой ее цитоплазмы плотный, за счет чего и сохраняется постоянная форма тела инфузории. И это всё внутри меня?!

Питаются инфузории главным образом бактериями и микроводорослями, переваривая и проводя их через себя при помощи образующейся в цитоплазме пищеварительной вакуоли. После чего пища проделывает в моём теле сложный путь, по ходу которого и осуществляется пищеварительный процесс.

Все тело инфузории покрыто продольными рядами мелких ресничек, с помощью которых инфузория-туфелька передвигается, совершая ими волнообразные движения. Инфузория-туфелька достаточно подвижна. Скорость ее перемещения такова, что она за 1 секунду преодолевает расстояние, превышающее длину ее тела в раз.

Бесполое размножение инфузорий осуществляется путём поперечного деления надвое. При бесполом размножении делятся оба типа ядер. Вслед за делением наблюдаются сложные процессы реорганизации ресничного аппарата. Деление макронуклеуса осуществляется за счёт формирования простой перетяжки.

Половое размножение у инфузорий - это обмен генами без предварительной "упаковки" их в яйцеклетку или спермий. Чтобы его осуществить, две совместимые в половом отношении клетки плотно соединяются определёнными участками поверхности, плазмалемма каждой клетки в зоне контакта исчезает, после чего и происходит взаимный обмен генами. Этот процесс называется конъюгацией, а две соединившиеся инфузории называются конъюгантами. Конъюганты могут находиться в таком состоянии несколько часов. Пока!!!!!

Моей средой обитания является любой пресноводный водоем со стоячей водой и наличием в воде разлагающихся органических веществ. Меня можно обнаружить даже в аквариуме, взяв пробы воды с илом, и рассмотреть их под микроскопом.

Ну, до встречи!

Формы жгутиконосцов: яйцевидная, цилиндрическая, веретиновидная и шаровидная. Привет, я Жгутиконосец

Рис. Жгутиконосец Euglena viridis: 1 жгутик; 2 глазное пятнышко (стигма); 3 сократительная вакуоля; 4 хроматофоры; 5 ядро.

Здесь у некоторых жгутиконосцев, питающихся твердой пищей, имеется небольшое отверстие в пелликуле - клеточный рот, ведущий в довольно глубокий канал - глотку, вдающийся внутрь тела. Движение жгутика в воде вызывает водоворот, благодаря которому частички (например, бактерии) увлекаются к основанию жгутика.

Питание. Эвглена зеленая (разновидность жгутиконосцев) может менять характер питания в зависимости от условий среды. На свету она самостоятельно синтезирует органические вещества из неорганических. В темноте эвглена получает готовые органические вещества с пищей. Это мой кузен! Смотри, как он питается! Вкусно!

Эвглены способны поглощать растворенные в воде органические питательные вещества через пелликулу. Внутрь цитоплазмы впячивается тонкая трубочка, через которую в клетку поступает жидкая пища. Вокруг нее образуется пищеварительная вакуоль. Благодаря движению жгутика в клеточный рот затягиваются органические микрочастицы. Из него пища попадает в пищеварительную вакуоль. Непереваренные остатки пищи выбрасываются у заднего конца тела.

Дыхание. Эвглена дышит кислородом, растворенным в воде. Кислород поступает в клетку, где расходуется в процессе жизнедеятельности.

Размножение. Размножается эвглена бесполым путем: клетка делится надвое вдоль продольной оси тела. Сначала разделяется ядро. Затем тело эвглены делится на две примерно одинаковые части. Если в одну из дочерних клеток не попал какой-либо органоид (например, глазок или жгутик), то впоследствии он там образуется. Теперь у меня 2кузена

Эвглена зеленая – организм, сочетающий в себе признаки животного и растения. Ну пока, кузен! Ну пока, кузен! Пока!!!

Пока! Ещё увидимся. И почаще смотри в микроскоп!

Тело корненожки состоит из протоплазмы, которая образует временные выросты различной формы (ложные ножки). Многие корненожки имеют раковину и скелет. Корненожки – это амебы, солнечники, фораминиферы, радиолярии и другие виды. Привет, я корненожка Я имею вид маленького (0,20,5 мм) бесцветного комочка, постоянно меняющего свою форму. Моя цитоплазма находится в постоянном движении. Если ток цитоплазмы устремляется в одном направлении к поверхности клетки, то в этом месте на моем теле появляется выпячивание ложноножка. В ложноножку перетекает цитоплазма, и я таким способом передвигаюсь, т. е. медленно перетекаю с одного места на другое.

Рис Амеба: 1 ядро; 2 ложноножки; 3 захват пищи и образование пищеварительной вакуоли; 4 сократительная вакуоль.

Питается амеба одноклеточными водорослями, бактериями, детритными частицами, которые она обтекает своими ложноножками и переваривает. В результате переваривания пищи формируется пищеварительная вакуоль. Растворенные питательные вещества поступают в цитоплазму, а непереваренные остатки пищи удаляются из тела амебы.

В цитоплазме имеется сократительная вакуоль пузырек с водянистой жидкостью, который с периодичностью 15 мин меняет объем, удаляя свое содержимое наружу.

Амебы дышат через плазматическую мембрану. Размножается амеба путем деления клетки надвое. Амебы переносят неблагоприятные условия в состоянии цисты (циста – пузырь, защитная оболочка). Ура! Меня 2!

Вот и всё! Надеюсь, вам понравилось наше маленькое путешествие в наш маленький мир простейших организмов) И на прощание жизнерадостное стихотворение по теме… Две Инфузории-Туфельки, Такие прозрачные фуфельки, Встретились и полюбили Друг друга, потом поделили На две, потом на четыре - Как принято в этом мире… В туфельках две Инфузорики Мирно гуляют во дворике, В небо глядят и мечтают, И в большескоп замечают Чью-то глазунью на блюде: - Ба! – да ведь это же люди! Только глаза – где же руки? – Пока неизвестно науке. Кто же там - в малом и целом - В лупе с обратным прицелом?

Пока! Увидимся!