Определение спиртов Классификация спиртов Номенклатура Изомерия Физические свойства Химические свойства Физиологическое действие спиртов Применение спиртов Получение спиртов
Спиртами называются органические вещества, молекулы которых содержат одну или несколько функциональных гидроксильных групп, соединенных с углеводородным радикалом.
По характеру углеводородного радикала По характеру углеводородного радикала: ОН СН 3 СН 2 ОН СН 2 ОН циклогексанол бензиловый спирт этанол
По числу гидроксильных групп: спирты одноатомныедвухатомныетрехатомныемногоатомные СН 3 – ОН метанол СН2 – СН – СН2 ОН ОН ОН глицерин СН2 – СН2 ОН ОН этиленгликоль
Вторичный По положению гидроксильной группы:
Э ЭЭ Этанол, пентанол-2
Названия одноатомных спиртов образуются из названия углеводорода с самой длинной углеродной цепью, содержащей гидроксильную группу, путём добавления суффикса -ол. Для многоатомных спиртов перед суффиксом -ол по-гречески (-ди-, -три-,...) указывается количество гидроксильных групп. Например: CH 3 -CH 2 -OH этанол Вывод
Виды изомерии спиртов Структурная 1. Углеродной цепи 2. Положения функционально й группы
Физические свойства. Температура кипения спиртов выше температуры кипения соответствующих углеводородов. Среди спиртов нет газов. С увеличением относительной молекулярной массы спиртов повышаются их температуры кипения, уменьшается растворимость в воде.
Это объясняется наличием межмолекулярной водородной связи, которая может образовываться как между молекулами спиртов, так и между молекулами спиртов и воды. R - O R Hδ+--- Oδ- H R – O H Hδ+--- Oδ- H
C 1 - C 3 Имеют специфический алкогольный запах, хорошо растворимы в воде C 4 - C 5 Имеют сладковатый, удушливый запах, плохо растворимы в воде C 6 - C 11 Имеют неприятный запах c C 8 Не растворяются в воде c C 12 Спирты являются твердыми, без запаха, нерастворимы Физические свойства гомологического ряда
Отдельные представители спиртов
Химические свойства Спирты являются амфотерными соединениями. I По связи O – H. 1) Взаимодействие со щелочными и щелочно- земельными металлами 2 R – OH + 2 Na 2 R – O-Na + H 2 алкоголят Na Алкоголяты легко гидролизуются: R – ONa + HOH ROH + NaOH
Реакция этерификации(от лат. ester – эфир) – образование сложных эфиров. O t,H 2 SO 4 R - OH + HO - C – R | О H 2 O + R - O - C – R | сложный эфир
II По связи C – O. Спирты взаимодействуют с галогеноводородами: t R - OH + H – Гал H 2 O + R - Гал Реакцию этерификации с неорганическими кислотами: R – OH HO O t R – O O + S -2H 2 O S R – OH HO O R – O O диалкилсульфат
Реакции, идущие по нескольким связям одновременно Реакция межмолекулярной дегидратации : H 2 SO 4 (к), t
Взаимодействие спирта с оксидом меди(II) t O C 2 H 5 OH + CuO CH 3 – C + Cu + H 2 O H Этанол Уксусный альдегид Горение спирта C 2 H 5 OH + 3O 2 2CO 2 +3 H 2 O
Вредное воздействие этанола Изменения структуры мозга, вызванные многолетней алкогольной интоксикацией, почти необратимы, и даже после длительного воздержания от употребления спиртных напитков они сохраняются. Если же человек не может остановиться, то органические и, следовательно, психические отклонения от нормы идут по нарастающей.
Вредное воздействие этанола Алкоголь крайне неблагоприятно влияет на сосуды головного мозга. В начале опьянения они расширяются, кровоток в них замедляется, что приводит к застойным явлениям в головном мозге. Затем, когда в крови помимо алкоголя начинают накапливаться вредные продукты его неполного распада, наступает резкий спазм, сужение сосудов, развиваются такие опасные осложнения, как мозговые инсульты, приводящие к тяжелой инвалидности и даже смерти.
Получение. Общие способы : 1) Взаимодействие галогеналканов с растворами щелочей: R-Гал + NaOH R-OH + Na Гал 2) Гидратация алкенов: H +, t R - CH=CH – R + HOH R – CH – CH 2 – R ОH 3) Восстановление альдегидов и кетонов: R t, kat R C = O + H 2 CHOH R R
Получение Частные способы. Метанол получают из синтез – газа. t, P, ZnO CO + 2H 2 CH 3 OH Этанол получают брожением глюкозы. дрожжи C 6 H 12 O 6 2CO 2 + 2C 2 H 5 OH
Применение CH 3 OHПроизводство формальдегида, медикаментов. C 2 H 5 OHПолучение уксусной кислоты, медикаментов, красителей, растворителей, горючего для двигателей и т.д. C 5 H 11 OHВ парфюмерии ; как реагент для определения жирности молочных продуктов. C 16 – C 20 Антикоррозийные смазки C 18 – C 20 Медицинские препараты