Пищеварительная система Сущик Анастасия ученица 11 класса
Что такое Пищеварение? - это процесс превращения энергии внешнего мира, содержащейся в продуктах, в энергию нашего организма.
Ключевые этапы пищеварения Пища ЖКТ Всасывается в кровь Поступает ко всем органам и клеткам Сгорает
Пищеварение в желудке 1. Перемешивание, измельчение пищи 2. Начало переваривания Желудочный сок: 2-2,5 п / сутки Переваривание белков Всасывание воды, минералов, глюкозы, аминокислот Желудок мл На выработку желудочного сока влияет - Вид, запах пищи - Ритм питания -Состав пищи - Консистенция пищи !!! Жир тормозит выработку желудочного сока
Что повреждает желудок - нерегулярное питание - переедание - употребление крепкого алкоголя - употребление острых, копченых, соленых блюд - употребление жирной жареной пищи - плохое пережевывание пищи - питание «всухомятку» - курение - стресс
Пищеварение в кишечнике Тонкий кишечник 5-7 м Основной объем пищеварения происходит здесь! Всасывание основной массы белков, жиров, углеводов, и пр. Время пищеварения до 4 часов Пищеварение идет под действием: -желчи (жиры) - сока поджелудочной железы (белки, жиры) - кишечного сока (белки, жиры, углеводы)
Пищеварение в толстом кишечнике Толстый кишечник 1,5 -2 м Окончание переваривания Всасывание воды, минералов Выведение непереваренных остатков Время пребывания пищи ч! Функция бифидо- и лактобактерий: - иммунитет - выработка витаминов - удаление ядов - переваривание клетчатки - борьба с процессами гниения, брожения Гниение, брожение провоцируют: - переедание - нарушение пищеварения в желудке, тонком кишечнике - нарушение желчеотделения - дисбактериоз
Как идет пищеварение
Почему система называется пищеварительной? Такое название система получила не случайно. Так же как повар, приготавливая вкусные блюда, делает продукты более доступными для пищеварительной системы, так и в процессе пищеварения питательные вещества и энергия, заключенные в пище, становятся доступны каждой клетке нашего организма. Пища состоит из очень крупных молекул белков, жиров и углеводов. Их в организме надо разобрать на более мелкие части – мономеры. Из мономеров синтезируются органические вещества, свойственные каждому организму.
пищеварительная система толстый кишечник тонкий кишечник желудок