Выполнил: ученик 5 е класса Центра дистанционного образования для детей-инвалидов при ГОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат» Малина Сергей Учитель : Попова Ирина Анатольевна, учитель русского языка и литературы
«Я родился в Курской губернии Обоянского уезда в селе Красном, что на речке Пенке, в 1788 году 6 числа», - эта строчка принадлежит перу Александра Сергеевича Пушкина. Именно по его настоянию великий актёр и реформатор театра Михаил Семёнович Щепкин, именем которого названо одно из известнейших училищ актёрского мастерства в России, начал рассказ о самом себе. «Замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов», - убеждал Щепкина Пушкин.
Отец мой, - пишет Щепкин, - Семён Григорьевич, был крепостной человек графа Волькенштейна. Мать моя, Марья Тимофеевна, была также из крепостных, пришедшая в приданое за графиней. Так уж издавна повелось, что камердинер молодого господина женится всегда на сенной девушке молодой барыни. Оба они были любимы своими господами, и оба вполне заслуживали такую любовь. Жили родители просто, не рассуждая, жили дружно, мирно, а потому счастливо.
В детстве Михаил Семёнович был тихим и послушным ребёнком. Однажды, когда отец взял его с собой объезжать владения графа, четырёхлетний Миша заблудился, попал в лес и встретил там волчицу с волчатами. Но провёл его через лес, уговорил не бояться «серую собаку с щенками» мальчик чуть постарше. «Велика милость Господня, - находим мы в «Записках…», - что, очевидно, дитя, провожавшее меня через лес, мимо волчицы с волчатами, был не кто другой, как ангел- хранитель…». Через всю жизнь Щепкин пронёс тяжесть крепостничества, но сцена оказалась для него тем ангелом- хранителем, который вывел его из тёмного леса крепостного гнёта.
Грамоте юный Миша учился у попа Дмитрия в Судже, куда переехали родители. Затем отец решил продолжить образование сына в Белгороде. Дорогой заехали в Красное, резиденцию господ. Именно там Миша и увидел впервые театральную постановку, разыгранную крепостными, впечатление от которой глубоко запало в его душу.
В 1799 Михаил поступил в Судженское малонародное училище, где в 1800 впервые выступил в школьном спектакле «Вздорщица». Весь класс, насчитывавший в своём составе около шестидесяти человек обоего пола, захотел играть в нём. Между тем действующих лиц в комедии было восемь. «Может статься, что я не буду играть», - подумал и приуныл Миша. Но он был одним из лучших учеников в классе, и учитель отдал роли в качестве награды лучшим ученикам класса.
Так описывает Михаил Семёнович чувство перед своим первым выступлением: «Вначале я как будто струсил, на потом был в таком жару, что себя не помнил, и чувствовал какое-то самодовольствие, видя, что быстрее меня никто не говорит. Посетители были очень довольны, хлопали напропалую, а городничий изредка одобрял словесно: «Хорошо! Лихо!»
В Михаил играл в домашнем театре Волькенштейнов, где одновременно исполнял и обязанности официанта. Профессиональную сценическую деятельность начал в 1805 в курской труппе Барсовых. В 1816 перешёл в харьковскую труппу И. Ф. Штейна, бывшую лучшей на юге России, завоевав вскоре положение первого комического актёра. И только в 1822 был выкуплен на волю.
В 1823 году Щепкин был принят в труппу Московского театра (ныне это Малый театр). Своей яркой игрой, трудолюбием, наблюдательностью он отличался от других актёров и стал участником известнейших постановок – А.С. Грибоедова, Н. В. Гоголя, А. С. Пушкина, А. В. Сухово-Кобылина и др.
Актёр должен не копировать, а проникать в самую суть роли, - считал М. С. Щепкин. – Он не должен идти на поводу у вдохновения, а много и серьёзно трудиться над ролью. Своей игрой и отношением к исполняемым им ролям он заставил отказаться актёров от услуг суфлёров, читавших текст ролей шёпотом, и учить слова наизусть.
Особенно запомнившиеся публике роли, сыгранные Щепкиным, - стали роль Фамусова из «Горе от ума» А. С. Грибоедова и городничего из «Ревизора» Н. В. Гоголя. Талант М.С.Щепкина не пропал в крепостной неволе. Сохранилась и память о нём.
И сейчас на его родине, в селе Красном, где по-прежнему протекает речка Пенка, - только теперь это территория Белгородской области, - открыт музей М. С. Щепкина. Белгородский академический драматический театр гордо носит его имя, а перед входом в само здание – вы непременно встретите добрый взгляд его лучистых глаз. Это памятник М. С. Щепкину с затаённым интересом провожает вас на театральную постановку.
Щепкин, М. С. Записки актёра Щепкина. – М.: Искусство, – 382 с.