БЕЛКИ урок биологии в 10 классе МБОУ ФМЛ г.Сергиев Посад Перепелкин О.В.
ПОЛИПЕПТИД Белки-это полипептиды. Биополимеры, состоящие из остатков аминокислот Мономер- α- аминокислота
АМИНОКИСЛОТЫ аминокислоты незаменимые Не синтезируются Поступают с пищей заменимые Легко превращаются друг в друга
Первичная структура Последователь- ность аминокислот в полипептидной цепи.
ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА Упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизирован ное водородными связями.
Вторичная структура Поддерживает ся водородными связями. α и β-спираль
Третичная структура пространственное строение полипептидной цепи. Глобула Активный центр
Третичная структура В стабилизации третичной структуры принимают участие: дисульфидные мостики ионные связи водородные связи; гидрофильно- гидрофобные взаимодействия.
Четвертичная структура взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.
денатурация Потеря белками их естественных свойств вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.
Необратимая денатурация под воздействием высокой температуры растворимый в воде прозрачный белок овальбумин становится плотным, нерастворимым и непрозрачным.
Обратимая денатурация Осаждение водорастворимых белков с помощью солей аммония. Ренатурация
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ Каталитическая
коллаген Структурная ( пластическая )
антитела Защитная функция
инсулин Сигнальная функция способность белков служить сигнальными веществами, передавая сигналы между клетками, тканями, о́рганами
гемоглобин Транспортная
овальбумин Запасная
Мембранные рецепторы Рецепторная
миозин Моторная (двигательная)
Актин и миозин Энергетическая 1 грамм кДж
«Жизнь есть способ существова ния белковых тел» Ф.Энгельс