Жанр изобразительного искусства - ПОРТРЕТ
ЗАДАЧИ : по-новому увидеть человека создание художественного образа открыть его для себя и для него тем самым тоже люди не похожи друг на друга всматриваясь в лица, поражаешься человеческой индивидуальностью жизненный путь человека – след в его облике СМЫСЛ ПОРТРЕТА -радость узнавания -сходство внутренности
ИЗ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОРТРЕТА О чём может рассказать нам портрет? Почему бывает так интересно смотреть на портреты незнакомых нам людей, да ещё из далёкого от нас времени? Как проявляется в портрете эпоха его создания? Объясни, по каким признакам можно догадаться о времени создания произведения.
В древнейшие времена, чтобы сохранить черты лица, с него делали восковую или гипсовую маску, лицам придавали спокойствие и величие. Портреты выполняли религиозно- магическую функцию (величественные статуи). При раскопках в Фаюме, около Каира, были найдены дощечки с портретами, выполненными восковыми мелками. Художники сосредотачивались на особенностях лица – каждая морщинка, складка выявляли жизненный путь человека, его натуру. Здесь не заботились о внешней красоте, но в каждом портрете подчёркивали силу духа, суровую уверенность и волю к действию. Утверждение, что через внешний облик можно передать духовную сущность, стало особенно важным в Средние века. Приходит новый интерес к реальному человеку, к самобытности его личности. В русском искусстве портрет возник в 17 в. Писали на доске темперными красками – парсуны. К концу 18 в. Русские живописцы достигли совершенного мастерства.
В каких видах изобразительного искусства создаются портреты? В чём состоит своеобразие раскрытия образа человека средствами разных видов изобразительного искусства? Что значит «похож» или «не похож»? Соответственно форме и пропорциям воспроизведены детали лица – достаточно ли этого? Что является не менее важным в особенностях портрета?
портрет
Художник использует цвет не только для передачи реальной окраски предметов, но и для создания определённого настроения, для поэтического воплощения замысла. В создании цветового образа портрета большое значение имеет цвет фона, его соотношение с цветом лица, волос, одежды. Правдивость состоит не в том, чтобы «точно» повторить цвет костюма, а суметь его увидеть как средство, раскрывающее характер. Надо понять, что не существует «телесной красоты», а лицо может быть светлее или темнее окружения. То, как ложатся мазки, их фактура тоже будет строить образ в портрете.
«Джоконда», чьё совершенство в создании идеального образа? Пышное убранство дворцов, идеал изобилия и здоровья? «Портрет старушки» – теплота и духовная глубина, великие печали и радости. «Портрет Л. Н. Толстого» – творчество судьбы народа, правдивая картина жизни страны. «Смеющаяся девушка», «Кочегар», «Неизвестная» – раскрытие характера, всё внимание сосредоточено на лице, на передаче достоинства человека, значительности образа. Эксперименты с формой, цветом «Девочка с косичками», «Мадам Матисс». Обрывки реальности, причудливо соединяясь образуют новый абсурдный и тревожный смысл, похожий на видение сна. «Лицо Мэй Уэст».
Какие виды портрета ты знаешь? Приведи примеры. Объясни, каким образом цвет в портрете раскрывает образ человека. Приведи примеры. Какие из великих портретистов тебе известны? Расскажи о произведениях, которые тебе запомнились. Назови великих русских портретистов, расскажи о них. Составь рассказ об истории развития жанра портрета.